Сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по литературе

Сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по литературе
АР

По сложившейся традиции, лауреата представит постоянный секретарь академии - шведский писатель и историк Петер Энглунд.

Нобелевская премия по литературе присуждается писателю, чьи произведения "приближаются к идеальным". При этом Нобель не уточнил критерии "идеала". 

В списке, составляемом самой академией в начале каждого года на основании присланных номинаций, значится до 350 имен писателей и поэтов. В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного: он-то и будет официально представлен в четверг.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех кандидатов на премию можно будет узнать лишь по истечении 50 лет.

Нобелевскую премию по литературе всегда ждут не только специалисты и журналисты, но и обычные читатели. В день объявления победителя в шведских книжных магазинах и издательствах нередко включают телевизоры, чтобы вместе с покупателями или работниками услышать имя лауреата и понять, есть ли в каталоге книги этого автора.

Попытки предугадать очередного обладателя премии из года в год не прекращаются, однако, как признают в культурных редакциях крупных шведских газет, дело это совершенно безнадежное.

Лауреат Нобелевской премии получит 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются пожизненно.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Напомним, что в 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил перуанский писатель, один из ведущих авторов Латинской Америки - Марио Варгас Льоса.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK