Европейские войска в Украине. Торги продолжаются
На Западе продолжаются дискуссии об отправке европейских войск в Украину. Министр финансов Франции Эрик Ломбар заявил, что Великобритания, Германия, Франция и другие европейские страны готовы направить войска в Украину для обеспечения режима прекращения огня. Но при этом тут же подчеркнул, что главное – это поддержка такой инициативы со стороны США.
Трамп и миротворцы
"Мы хотим, чтобы это перемирие гарантировалось, гарантировалось европейскими войсками с американской поддержкой. По поводу этого президент Трамп сказал, что он согласится", – отметил Ломбар.
"Если мы хотим, чтобы перемирие соблюдалось, нам нужна поддержка США. Я считаю, что американцы согласились это сделать", – настоял еще раз министр.
Ранее на этой неделе Ломбар и президент Франции Эмманюэль Макрон посетили Вашингтон, чтобы обсудить Украину и торговлю со своими американскими коллегами, президентом Дональдом Трампом и министром финансов Скоттом Бессентом.
Сам Трамп заявил, что в Украине нужно будет согласовать такой формат миротворческой миссии, который будет приемлем для каждой из сторон.
"Будет сделано что-то, что удовлетворит каждого... Это то, что я обсуждал. Форма поддержка мира, которая будет приемлемой для каждого. В конце концов мы сможем о чем-то договориться, я уверен", – сказал Трамп.
За и против
Президент Украины Владимир Зеленский говорит, что страны Северной Европы и Балтии уже "больше с позитивом" воспринимают идею о контингенте союзников в Украине в рамках гарантий безопасности.
На вопрос о развитии переговоров относительно потенциального контингента союзников в Украине в рамках гарантий безопасности Зеленский отметил, что работа над этим продолжается.
"Мне нравится, что присоединилась восьмерка стран, которая смотрит на это уже более с позитивом. Это Nordics-Baltics (страны Северной Европы и Балтии), у нас была встреча в Киеве. И я думаю, что это очень важно. Зависит от того, какую роль будут играть США в этом всем. Зависит от количества страну, состава, личного состава, кто чем сможет помочь, кто что сможет гарантировать", – сказал Зеленский.
Он добавил, что с теми странами, которые готовы обсуждать эту идею, пока разное видение относительно численности такого контингента.
Премьер-министр и председатель Социал-демократической партии Румынии Марчел Чолаку заявил в среду, что выступает против введения румынских войск в Украину.
"Нет – отправке румынских войск в Украину; Да – дополнительным ассигнованиям на оборону, но только в виде инвестиций в национальную оружейную промышленность и для повышения военной мобильности (модернизация железнодорожной, дорожной и портовой инфраструктуры, которая может быть использована в условиях двойного режима). Исключение расходов на оборону из расчета дефицита бюджета", – заявил Чолаку.
А вот Чехия вряд ли сможет отправить миротворцев в Украину даже при наличии подобного желания. Чешские вооруженные силы сталкиваются с острой нехваткой кадров – проблемой, которая, по словам представителей оборонного ведомства, стала даже более насущной, чем финансирование.
Чешская армия сейчас насчитывает около 23 600 солдат, что значительно ниже предыдущей цели в 30 тысяч к 2030 году.
Этот показатель также не соответствует целям, определенным в новых оборонных планах, которые предусматривают, что армия должна достичь не менее 37 500 военнослужащих, чтобы соответствовать обязательствам перед НАТО и реагировать на растущие угрозы безопасности. Прошлогодняя кампания по набору привела к чистому приросту лишь на 176 солдат.