В снарядах «Торнадо-С» российской РСЗО обнаружены компоненты из США, Китая, Швейцарии и Великобритании — ГУР
В результате исследований, проведенных в рамках анализа остатков управляемых реактивных снарядов российской системы залпового огня «Торнадо-С», было выявлено использование двух волоконно-оптических гироскопов. Один из них — ТИУС500, производимый российским ООО «НВК «ОПТОЛИНК», а другой — неизвестного иностранного происхождения, на котором имеются индикаторные пломбы на китайском языке, что указывает на возможную принадлежность к китайскому производителю BWSENSING. Об этом сообщает ГУР.
Одновременное использование двух гироскопов оказывается стратегическим решением для повышения точности поражения. Это достигается благодаря использованию двух независимых массивов информации, которые позволяют более точно определить положение снаряда в пространстве. Такое сочетание позволяет уменьшить ошибки в направлении и дальности прицеливания.
Иностранный и российский гироскопы имеют схожую конструкцию, включающую три кольцевых интерферометра Саньяка, расположенных по трем ортогональным осям, а также платы электроники. Также было зафиксировано, что электроника в российском блоке собрана на основе программируемой вентильной матрицы FPGA Altera Cyclone (США), а в иностранном блоке используются микроконтроллеры STMicroelectronics (Швейцария).
Дополнительно обнаружено, что российский блок содержит компоненты производителей из США (Analog Devices, National Semiconductor, Maxim Integrated), КНР (Panwoo Equipment Consulting, Mornsun), Швейцарии (STMicroelectronics) и Великобритании (Golledge Electronics). Эти компоненты повышают технологическую сложность и эффективность используемых систем вооружений.
Информацию о выявленных компонентах и их изображения можно найти на портале War&Sanctions, где уже опубликовано более 18 тысяч объектов и субъектов, подлежащих международным санкциям.
Напомним, массированная атака Shahed: ПВО Украины сбила 46 дронов, пострадали несколько областей. В ночь на 3 марта враг осуществил масштабную атаку 83 беспилотниками Shahed и имитаторами.