Остановка обмена разведданными. Угроза для Украины
Дональд Трамп приостановил передачу Украине американских разведданных. Сначала о таком решении Белого дома сообщили сразу несколько западных СМИ, а затем информацию подтвердилдиректор ЦРУ Джон Рэтклифф. Какие могут быть последствия такого решения?
Атаки по территории РФ
“Я думаю, что этот перерыв [в обмене разведданными] в области военного и разведывательного сотрудничества закончится. Я думаю, что мы будем работать плечом к плечу с Украиной и сможем вместе отразить агрессию, но нам также нужно сделать мир лучше и добиться прогресса в мирных переговорах”, — сказал Рэтклифф в эфире Fox Business Network.
В среду источник в украинской власти сообщил британскому каналу Sky News, что обмен разведданными прекращен не полностью, в первую очередь он касается данных, необходимых для атак по территории России.
Собеседник Sky News назвал этот шаг “избирательным” и указал, что американские разведданные, по его информации, по-прежнему будут передаваться Украине и могут быть использованы для противодействия российским войскам на оккупированной Россией территории Украины.
Как пишет Financial Times, сотрудничество с разведкой США было важным для способности Украины идентифицировать и поражать российские военные цели.
Свои разведывательные средства - самолеты разведчики и спутники есть и у европейских союзников Украины, но они не настолько многочисленны, как у американцев, и заменить их не смогут.
Прекращение обмена разведданными последовало за решением администрации Трампа приостановить поставки военной помощи Украине.
Важнейшая информация
Речь идет об информации самого разного рода, начиная от донесений источников в России, спутниковых снимков поверхности территории, которую контролируют российские войска, и заканчивая оперативной информацией о воздушной обстановке.
Например, у западных границ Украины и над акваторией Черного моря дежурят самолеты-разведчики, которые сканируют воздушное и наземное пространство. Самолеты оснащены различными датчиками, которые позволяют видеть объекты и в воздухе и на земле, идентифицировать их не только по классу и даже определять с точностью до конкретного типа.
Эти данные позволяют оперативно отслеживать важные цели, нивелировать исходящую от них угрозу и даже поражать. Это касается, прежде всего, воздушных целей — самолетов, крылатых и баллистических ракет.
Имеющиеся в распоряжении ВСУ наземные радиолокационные средства по своим возможностям уступают западным. Как минимум, у украинских военных будет просто меньше источников информации, и это, по мнению экспертов, скажется на противовоздушной обороне.
Разведывательная информация также помогала украинцам контролировать российские тылы, выявлять важные цели и поражать их высокоточным оружием. Это могли быть склады, штабы или даже движущиеся цели.
Эту информацию американцы получали из нескольких источников, в том числе и со спутников частных космических компаний.
На данный момент до конца не понятно, насколько всеобъемлющ этот запрет, смогут ли ВСУ каким-либо образом получать спутниковые снимки и использовать их.
Неясно, есть ли какие-то возможности получать данные через союзников в Европе, или американцы наложили полный запрет на передачу сведений украинцам, возможно ли, чтобы эти ограничения касались лишь территории России, но не оккупированных украинских земель.