Переключиться на мобильную версию

Специальный антикоррупционный суд нужен на период реформ - Сытник

Директор НАБУ считает, что на время реформирования судебной системы для рассмотрения дел о коррупции необходимо создать специальный суд.
Директор НАБУ Артем Сытник
Директор НАБУ Артем Сытник

Специальный антикоррупционный суд необходим на переходный период, пока идет реформирование судебной системы, сказал директор Национального антикоорупционного бюро Артем Сытник в интервью ЛІГА.net.

"Я во многих интервью говорил, что нужно сосредоточиться на реформе всей судебной системы ... Но что делать сейчас, когда рядовым участникам схемы Онищенко суд назначает залог в 200 миллионов, а лицо, которое является ключевым подозреваемым в этом деле, получает миллион?", - отметил Сытник.

Сытник признал, что в создании отдельного антикоррупционного суда есть определенные риски. "Но для нас важно чтобы дела, прошедшие через наше Бюро или [создаваемое сейчас] Государственное бюро расследований, передавались в суд, который и в переходный период был бы способен их рассмотреть," - говорит он. 

Директор НАБУ указал также на проблему незащищенности судей. "Есть не только угроза судейской коррупции, но и реальная физическая угроза для судей. Для того, чтобы судья мог нормально слушать эти дела, он должен иметь защиту - как детектив, например, имеет право быть под защитой управления специальных операций", - подчеркнул глава ведомства.

Сытник напомнил, что в деле Онищенко НАБУ уже столкнулось с тем, что обвиняемых пытались отбить силой. Поэтому он считает важным, чтобы у судей по делам о коррупции была действенная защита, в том числе и от физических угроз, иначе они просто не смогут отправлять правосудие.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь