Переключиться на мобильную версию

Луценко: НАБУ и САП должны убедить Лондон выдать Онищенко

Если главный фигурант газового дела Александр Онищенко сейчас в Британии, а не бежал в РФ, есть все шансы на процесс его экстрадиции, заявил глава ГПУ.
Луценко надеется, что Британия выдаст Онищенко
Луценко надеется, что Британия выдаст Онищенко

Экстрадиция народного депутата от группы Воля народа Александра Онищенко из Великобритании в Украину зависит от действий Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом сегодня на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Генпрокурор: Если Медяник будет молчать, пойдет по тяжким статьям

"Любая экстрадиция определена законом и международными соглашениями. Как только господин Онищенко объявляется в международный розыск, бюро Интерпола выставляет так называемую красную карточку на задержание по всем странам земного шара. Фактически, все страны мира являются членами Интерпола", - сказал он.

По его словам, красная карточка Интерпола не срабатывает только в некоторых странах, в числе которых Россия. Именно поэтому большинство подозреваемых и обвиняемых скрываются на территории РФ.

"Именно поэтому крики некоторых блогеров по поводу переезда Онищенко в Лондон, мягко говоря, некомпетентны. Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, то шансы на процесс экстрадиции достаточно высоки", - подчеркнул генпрокурор.

Луценко отметил, что "исключительно от действий НАБУ и САП зависит, смогут ли они убедить в данном случае лондонский суд в достаточности доказательств для экстрадиции подозреваемого в Украину".

Читай также: Луценко: Следствие достигло прогресса в деле об убийстве Шеремета

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, провели 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 11 человек.

17 июня генпрокурор подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление.

Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину, отправившись в РФ, а позднее - в Великобританию. В Лондоне он заявил, что оформляет вид на жительство и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. ГПУ не исключает, что беглый народный депутат переберется из Британии в Россию.

9 августа Соломенский райсуд Киева арестовал денежные средства на депозитных счетах, открытых в Trasta komercbanka (Латвия) на имя Онищенко, и позднее разрешил задержать нардепа.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь