Переключиться на мобильную версию

Кто оплачивает чартеры в Минск - журналистское расследование

Журналисты рассказали о чартерных перелетах украинской делегации в Минск, которые оплачивают неназванные частные лица.
Украинская делегация пользуется частными самолетами для полетов в Минск
Украинская делегация пользуется частными самолетами для полетов в Минск

Для участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске украинская делегация пользуется частными самолетами. Об этом говорится в расследовании журналистов программы Схемы.

Журналисты зафиксировали четыре случая, когда делегация использовала частные самолеты для перелетов в Минск. При этом члены делегации отказались сообщить, кто оплачивает их передвижения между Киевом и Минском на чартерах.

Читай также: Судьи и депутаты: журналисты показали, кто ходит на Банковую

В частности, 26 августа украинские переговорщики, а именно второй президент Леонид Кучма, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, советник главы СБУ Юрий Тандит, экс-глава СБУ Евгений Марчук, а также спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик использовали для перелета самолет Bombardier Global Express 6000 с австрийской регистрацией.

Журналисты заметили, что именно этот самолет постоянно использует олигарх Виктор Пинчук. Схемы отправили запрос Пинчуку с просьбой сообщить, предоставляло ли он самолет для перелетов украинской делегации в Минск и на каких условиях. Ответов не последовало.

Читай также: СМИ: Медведчук в обход запрета совершает полеты в Москву

4 августа 2016 года из Минска прилетел Gulfstream G200 с бортовым номером OE-HSN и австрийской регистрацией. На нем прилетели экс-глава АП Виктор Медведчук, Марчук, Сайдик и Тандит.

21 декабря 2016 года представители Украины прилетели из Минска на частном самолете Bombardier Challenger 300: прилетели Ирина Геращенко, Леонид Кучма, а также Мартин Сайдик. У этого самолет с бортовым номером OE-HDI также австрийская регистрация.

Согласно данным реестра воздушных судов Австрии, самолет обслуживается компанией Lauda Motion. Однако на сайте компании нет этого борта в списке самолетов, которые свободно сдаются в аренду.

16 января 2017 года после завершения первого в этом году заседания Трехсторонней контактной группы из Минска в Киев прилетел борт с австрийской регистрацией и бортовым номером ОЕ-HSN. Этот самолет уже второй раз доставляет переговорщиков в Украину. На нем прилетели Кучма и Сайдик.

Журналисты выяснили, сколько стоит арендовать чартер Киев - Минск - Киев. “На шесть пассажирских кресел стоимость полета в Минск в течение дня, если там не будет ночевки, утром туда и вечером обратно, то 7800 евро“, - рассказали в одно из компаний по аренде.

Читай также: СМИ опубликовали расследование о бизнесе окружения Порошенко

Также журналисты поинтересовались, сколько стоит пользование VIP-терминалом аэропорта Киев. “VIP-терминал в Жулянах  стоит $200 на одного пассажира за вылет и $200 за одного пассажира за прилет. Вылет-прилет - $400 долларов“, - пояснили в компании.

Юрий Тандит признал, что иногда группа пользуется чартерами, но, по его словам, он не знает, чьи они. “Мы действительно движемся в Минск, в том числе, на самолетах. Чьи самолеты я, конечно, не знаю“, - рассказал советник главы СБУ.

Смотри также: Журналисты показали виллу Порошенко в Испании

Ирина Геращенко пояснила, что государство чартеры не финансирует. “Это я ответственно вам заявляю. Как ими пользуются те, кто их используют, - это не за счет государства “, - отметила она.

Кто оплачивает чартеры в Минск
0:00 / 12:25

Пресс-служба Леонида Кучмы посоветовала журналистам обратиться в Администрацию президента Украины. Схемы обратились в АП с вопросом о том, возмещаются ли перелеты из государственного бюджета. Там сообщили, что не располагают запрашиваемой информацией. Другие фигуранты расследования не ответили на просьбу о комментарии.

Только за прошлый год в Минске произошло около 30 публично анонсированных встреч Трехсторонней контактной группы для урегулирования конфликта на Донбассе.

 

 

Комментариев (1)
Dikiicom    27.01.2017, 11:53
Оценка:  +5
Dikiicom
Как же надоел этот не прекращающийся спектакль!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь