Переключиться на мобильную версию

Суд в Черновцах вынес мягкий приговор подростку-хакеру

За взлом трех миллионов паролей парень получил срок условно.
Гонорар парню перечисляли на bitcoin-кошелек
Гонорар парню перечисляли на bitcoin-кошелек
depositphotos.com

Суд в Черновцах приговорил несовершеннолетнего хакера к трем годам тюрьмы условно за взлом чужих компьютеров и продажу 3 миллионов паролей к электронным почтовым ящикам, многие из которых хранили секретную информацию.

Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на решение суда.

Читай также: Киберполиция предупредила об опасном вирусе

"09 декабря 2017 года... несовершеннолетнее лицо разместило ссылку на облачное хранилище, которое является общедоступным, где собственноручно выложило файл под названием "BTCcleaned_merge_cleaned_0_cleaned.txt", объемом 10,6 МБ, в котором находится 350 тыс. адресов электронных почтовых ящиков с указанием паролей для входа на них", - говорится в тексте решения суда.

Отмечается, что в большинстве из этих электронных ящиков согласно ст. 31 Конституции Украины и ч. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации", содержалась информация с ограниченным доступом.

Таким образом, несовершеннолетний совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 361-2 УК Украины, то есть несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в автоматизированных системах, компьютерных сетях.

Также суд установил, что в сентябре 2018 года обвиняемый начал переписку через Telegram с различными людьми и передавал им файлы с электронными адресами и паролями интернет-пользователей. Он передал пяти пользователям более 3 миллионов адресов с паролями. Суд доказал, что хакерский гонорар ему перечислили на bitcoin-кошелек.

Читай также: Киберполиция обезвредила хакеров, которые украли более 5 млн гривен

Между прокуратурой и несовершеннолетним обвиняемым, его защитником и законным представителем было заключено соглашение о признании виновности. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания, если он в течение 2 лет не совершит нового преступления.

У него также конфисковали в доход государства телефон, компьютер и другую технику, которая использовалась для его противоправной деятельности. Его законные представители должны будут уплатить более 4 тысяч гривен расходов на проведение экспертиз.

Как сообщалось 19 февраля, в Киеве хакеры взломали систему ТРЦ и показали свастику.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь