Переключиться на мобильную версию

Кличко ушли. Как поменяется власть в Киеве

Кабинет министров согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. Теперь слово за Владимиром Зеленским.
Виталия Кличко лишают должности главы КГГА
Виталия Кличко лишают должности главы КГГА
EPA/UPG

Сага с противостоянием Виталия Кличко и команды Владимира Зеленского продолжается. Президент пытается сместить мэра Киева с должности главы КГГА. Кличко говорит, что этого нельзя делать по закону. Раньше Зеленскому уволить бывшего боксера с должности руководителя Киевской администрации мешало правительство. Теперь новый Кабинет Министров, сформированный из соратников нового президента, дал делу ход.

Читай также: «Пошли по пути Януковича»: соцсети возмутились решением Кабмина об отставке Кличко с поста главы КГГА

Украинцы, как обычно, живо обсуждают и много шутят над политическими успехами киевского городского головы.

Решение правительства

Кабинет министров согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Правительство обратилось в Офис президента относительно увольнения Кличко. Увольняет руководителя КГГА президент. При этом Виталий Кличко остается городским главой Киева и возглавляет Киевсовет до следующих выборов в столице.

Читай также: “Двоевластие в Киеве это не хороший шаг”: Кличко прокомментировал свое увольнение

Офис президента Владимира Зеленского добивался освобождения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации с конца июля. В публичную перепалку с Кличко вступил глава офиса президента Андрей Богдан. Ближайший советник Зеленского заявил, что Киевом управляет не Кличко, а “смотрящие”. А от одного из этих “смотрящих” к Богдану якобы даже приходили и предлагали взятку, чтобы он не трогал Кличко. По этому поводу глава Офиса президента давал показания НАБУ.

Предыдущий состав правительства Владимира Гройсмана отставку Кличко рассматривать отказался.

Новый премьер-министра Украины Алексей Гончарук, комментируя ситуацию с Кличко, поддержал версию Богдана о “смотрящих” в городе.

Кабинет министров согласовал увольнение Кличко с должности председателя Киевской государственной администрации, из-за его связи с застройщиком Вадимом Столаром, заявил Гончарук.

“Лично я очень уважаю господина Кличко, он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны, но я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, например, но формальной должности у этого человека нет и поэтому это сделать было невозможно. Несмотря на то, что это решение команды и окончательное решение будет принимать президент, но у меня нет никаких сомнений, что в Киеве не прекратились коррупционная практика и в Киеве до сих пор существуют группы влияния, которые на самом деле слишком сильно влияют на деятельность администрации. Поэтому, я думаю, что если усилить господина Кличко сильным главой администрации, менеджером, который был бы способен сопротивляться этим всем группам влияния, то это очень хорошо отразится на интересах рядовых киевлян“, - отметил Гончарук.

Читай также: “Ситуация располагает“: Ткаченко готов возглавить киевскую власть

Позиция Кличко

Кличко называет незаконным решение Кабинета министров, который согласовал его увольнение.

“То, что происходит, - незаконно. Это не конституционно, не демократично... Правительство сделало шаг к тому, чтобы ввести двоевластие. А по сути - прямое президентское правление. Такими действиями пытаются лишить киевлян права избирать власть“, - заявил мэр Киева.

Кличко настаивает, что уволить его могут только жители города. На вопрос, будет ли он защищать свои интересы в суде, мэр ответил “однозначно“. В то же время он уточнил, что еще не получил официальной информации о своем увольнении. Кличко заверил, что продолжит работать как мэр.

Кличко ссылается на решение Конституционного суда, согласно которому мэр Киева является одновременно и главой КГГА. Он утверждает, что киевляне выбирали его именно на такие полномочия. Теперь же их хотят искусственно снизить.

Кто вместо него?

По данным СМИ, у команды Зеленского есть две кандидатуры на должность председателя КГГА: Александр Ткаченко (народный депутат, бывший гендиректор холдинга 1+1 Media Игоря Коломойского) и Андрей Холодов (бизнесмен, кум жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко).

Читай также: Кличко: Когда у политиков нет аргументов, они прибегают к подгаживанию

Реакция

Украинцы пишут о том, что избирали Кличко именно с полномочиями главы КГГА и сейчас Зеленский вмешивается в волеизъявление киевлян, а также в местное самоуправление.

Сетуют, что коррупция из Киева все равно никуда не денется.

Ждут выборы.

Ну и, конечно, шутят про Кличко.



Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
МЕЛЬХИОР    05.09.2019, 11:35
Оценка:  -4
МЕЛЬХИОР
А что будет в Киеве после ухода Кличко? ЗЕ назначит какую ни будь симпатичную студентку лет 26ти ))))
МЕЛЬХИОР    05.09.2019, 11:33
Оценка:  -4
МЕЛЬХИОР
"Теперь слово за Владимиром Зеленским..." - Да ЗЕ говорить сразу после стадиона разучилось, ему Кукловод запрещает рот разкрывать, чтобы не болтнул что-то типа "я вам ничего не должен". Говорят всегда У зе-клована У! Само оно не говорит!
zadneprohodchik    05.09.2019, 11:12
Оценка:  -1
zadneprohodchik
су
ка до слез
mrf49    05.09.2019, 11:10
Оценка:  -2
mrf49
Бездарно проведенное время...
Ivanez    05.09.2019, 11:09
Оценка:  -4
Ivanez
Андрей Холодов (бизнесмен, кум жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко)... Смотрю зелени вообще с дуба рухнули. Чмошников кацапских в команду берут. Новый дерибан Киева.
parlamenter1    05.09.2019, 11:05
Оценка:  -4
parlamenter1
Зеля решил пойти по стопам януковича, тот тоже в своё время забрал у киевлян возможность избирать мера. И где теперь янык?
Бигсэм    05.09.2019, 11:05
Оценка:  0
Бигсэм
На выборах мэра никто не задумывается над его полномочиями, просто выбирают среди прочих. Но Кличко оказался достойным последователем Порошенко - так же воровал под дымовой завесой национальной идеи. Кроме прочих безобразий, я бы его уволил ещё за имена бандеровцев, которыми называли киевские улицы.
Ivanez    05.09.2019, 11:09
Оценка:  -2
Ivanez
А за имена кацапов которые убили миллионы людей кого уволить нужно?
Woodbrother    05.09.2019, 09:21
Оценка:  -4
Woodbrother
Клоун ЗЕ гребет двумя руками под себя. А наивные холуи клоуна все ждут от него покращення життя уже сьогодни - 2 Навиные дурачки.
Кырмызы_вэ_бейаз    05.09.2019, 09:47
Оценка:  +2
Кырмызы_вэ_бейаз
Вальцман-порошенко обещал ежедневное покращення все 5 лет своего воровского царствования, но ты молчало...
Тут спустя неделю, после начала работы Верховной Рады критикуешь скорость реформ?
Media-sapiens    05.09.2019, 08:48
Оценка:  -2
Media-sapiens
Теперь Клычок лежит на столе у Зельцмана
А какой лежит вместо его и.о. - никто не знает...
Хулиганка*    04.09.2019, 22:50
Оценка:  +1
Хулиганка*
давно пора этого дуболома снять.
colavova    05.09.2019, 03:18
Оценка:  -2
colavova
я оленеводу пора вломить
Хулиганка*    05.09.2019, 08:26
Оценка:  -2
Хулиганка*
не переживай, то что ты оленевод известно всем на бигмире
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь