Переключиться на мобильную версию

Стрельба в Харькове: Полицейскому объявили подозрение

В ГБР считают, что патрульный превысил свои полномочия, открыв огонь по автомобилю.
Полицейскому сообщили о подозрении за стрельбу по пьяному нарушителю
Полицейскому сообщили о подозрении за стрельбу по пьяному нарушителю
facebook МВД

Читай также: “Мешал тренироваться“: В киевском спортзале произошла стрельба

Государственное бюро расследований (ГБР) объявило подозрение полицейскому, который стрелял в Харькове по автомобилю, в результате чего пострадал человек. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Следствием установлено, что 13 февраля около 3:00 ночи в Харькове патрульные получили сообщение, что трое граждан после употребления спиртных напитков намерены ехать автомобилем марки “Subaru Forester“. Полицейские, отрабатывая информацию, обнаружили похожий автомобиль вблизи села Хроли. Началось преследование, однако водитель транспортного средства не остановился.

Командир роты, понимая, что водитель своими действиями не создает угрозу жизни и здоровью людей или полицейских, применил табельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения. Патрульный произвел три выстрела в сторону авто. В результате, пассажир автомобиля получил два проникающих ранения в спину и поясницу с разрывом правого легкого, - говорится в сообщении ГБР.

Читай также: В Киеве спецназ со стрельбой задержал вооруженного иностранца

В ведомстве отметили, что закон “О Национальной полиции“ приводит исчерпывающий перечень исключительных ситуаций, когда полицейский может применять огнестрельное оружие. В частности стрелять для остановки транспортного средства путем его повреждения можно лишь в том случае, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей, в том числе полицейских. При этом полицейский может стрелять по автомобилю лишь после требования прекратить противоправные действия и предупреждения о намерении использования меры принуждения.

Полицейскому объявили подозрение за превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Читай также: Стрельба в Мукачево: руководство городской полиции отстранено

В случае доказательства вины, работнику полиции грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Видео инцидента, опубликованное прокуратурой:


Напомним, что вчера полицейский устроил стрельбу. Ночью в селе Хроли Харьковской области экипаж патрульной полиции пытался остановить автомобиль Subaru, водитель которого нарушил правила дорожного движения.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Потому_что    14.02.2020, 16:14
Оценка:  +22
Потому_что
все правильно коп сделал, или надо было дождаться когда алкоголику в который раз собьют прохожих. И вы хотите что бы после этого еще кто то работал в полиции, я вообще советую ребятам от туда увольняться. Пускай судьи и прокуроры занимаются охраной порядка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь