Переключиться на мобильную версию

Зеленский созвонился с президентом Словакии Зузаной Чапутовой: детали

Два лидера обсудили важные аспекты сотрудничества двух стран.
Чапутова и Зеленский
Чапутова и Зеленский
Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой. 

Читай также: В Кабмине считают, что Степанов хочет стать премьер-министром, - СМИ

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В ОП рассказали, что коллега из Словакии поблагодарила Зеленского за вышиванку, которую он с первой леди направил Чапутовой по случаю Всемирного дня вышиванки.

Кроме того, в ходе разговора стороны обменялись мнениями о ситуации в Украине и Словакии с распространением пандемии COVID-19 и мер, принимаемых правительства двух стран для преодоления последствий кризиса и восстановления экономической активности.

Немногие страны смогли взять распространение эпидемии под контроль, как это удалось Словакии. Желаю вам сил и крепкого здоровья для преодоления вызовов, вызванных пандемией. Мои соболезнования семьям, которые потеряли близких, и пожелания выздоровления больным, - сказал Зеленский.

Читай также: В ОП рассказали, к кому прислушивается Зеленский

Также Зеленский поблагодарил Чапутову за гуманитарную помощь, оказанную Словакией Украины для борьбы с распространением китайского вируса.

В рамках беседы украинский лидер проинформировал собеседницу о последних шагах Украины в принятии ключевых реформ. Он также обратился к Чапутовой с просьбой о дальнейшей поддержке Украины в сотрудничестве с ЕС и международными финансовыми организациями.

Среди прочьего, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Зеленский заявил, что Украина заинтересованна в скорейшем подписании украинского-словацкого соглашения, которое позволит возобновить работу Международного аэропорта “Ужгород”.

Этот аэропорт очень важен для Украины и Закарпатского региона. Рассчитываю на скорейшее согласование сделки Словакией. Также убежден, что после завершения карантинных мероприятий наши правительства должны совместно приложить усилия для восстановления динамики сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, трансграничной сферах, - отметил Владимир Зеленский.

В свою очередь, Зузана Чапутова пригласила Президента Украины посетить Словакию с официальным визитом. Зеленский с удовольствием принял это приглашение.

К слову, во время беседы Зеленский и Чапутова обсудили ситуацию на Донбассе и состояние выполнения договоренностей Парижского саммита в нормандской формате. Зеленский поблагодарил свою коллегу за неизменную поддержку Словакией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, Зеленский запросил гуманитарную помощь у Израиля. Зеленский созвонился с премьер-министром Нетаньяху и обсудил двустороннюю торговлю и борьбу с коронавирусом.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь