Переключиться на мобильную версию

Зеленский подписал закон о налоговых льготах для медиков и бизнеса

В период карантина будут действовать налоговые послабления в отношении медиков и малого бизнеса.
Зеленский подписал закон о льготах для медиков
Зеленский подписал закон о льготах для медиков
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)“. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Читай также: В Минздраве уточнили, какие услуги больные COVID-19 получат бесплатно

Закон позволит работникам учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности, которые борются с распространением коронавируса и лечат пациентов с COVID-19, получить за май и июнь 2020 года денежную компенсацию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанного с их доплат в размере до 300% к заработной плате.

Также документ предусматривает возможность получения частичной помощи по безработице для физических лиц - предпринимателей в случае потери ими части дохода из-за карантинных ограничений.

Читай также: Зеленский утвердил годовую программу Украина-НАТО

При этом такая помощь на период карантина со 2 апреля 2020 не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Кроме того, самозанятые лица освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя в мае. Этот период будет засчитываться им в страховой стаж для получения пенсий, выплат по социальному страхованию.

Читай также: Мэр Черкасс подал в суд на президента Зеленского

Закон также предоставляет органам местного самоуправления право принять решение об уменьшении ставок платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Кроме того, документ позволяет продлить действие моратория на проведение налоговыми органами документальных и фактических проверок, освобождает граждан от ответственности за просрочку исполнения обязательств по договорам о потребительском кредите, отменяет начисление налогоплательщикам и плательщикам ЕСВ пени, отменяет штрафы за нарушение налогового законодательства, несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, несвоевременное представление отчетности об уплате ЕСВ. Эти послабления будут действовать по последний день месяца, в котором завершается действие установленного по всей территории Украины карантина.


Напомним, ранее Зеленский заявил о необходимости застраховать всех медиков, борющихся с коронавирусом. Президент привел в пример Луганскую область.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь