Переключиться на мобильную версию

Боевики массово вербуют несовершеннолетних в свои отряды – ОГП

С начала войны на Донбассе 29 несовершеннолетних, служивших оккупантам, получили приговоры судов.
Практика вербовки подростков стала массовой
Практика вербовки подростков стала массовой
facebook.com

Боевики незаконных вооруженных группировок на Донбассе привлекали несовершеннолетних к участию в боевых действиях против ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Читай также: Боевики “ДНР“ решили запретить Twitter и похвалили Трампа

“Установлено, что главарями незаконных вооруженных формирований, контролируемых Российской Федерацией, начиная с 2014 года, массово применяется практика вербовки и привлечения несовершеннолетних с временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей к участию в боевых действиях против подразделений Вооруженных Сил Украины и других военных формирований“, - говорится в сообщении ОГП.

При этом правоохранители подчеркивают, что согласно ст. 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающейся участия детей в вооруженных конфликтах, ратифицированного как Украиной, так и РФ, государства-участники должны обеспечить, чтобы лица, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали участия в военных действиях.

Читай также: Боевики с дрона атаковали позиции ВСУ

По этим фактам ведется досудебное расследование в уголовном производстве, которое поручено Главному управлению СБУ в Донецкой и Луганской областях.

В настоящее время приговорами судов 29 несовершеннолетних граждан Украины осуждены за участие в вооруженном конфликте в составе незаконных вооруженных формирований, - отметили в ОГП.

Читай также: Организаторшу “референдума ЛНР“ приговорили к 5 годам условно

В качестве примера Офис генпрокурора приводит случай с молодым гражданином Украины, которого в сентябре 2014 года боевики привлекли к участию в деятельности своей группировки, хотя юноше на тот момент было всего 16 лет. Парню выдали огнестрельное оружие и определили задачи по охране и патрулированию захваченного боевиками здания Управления СБУ в Донецкой области.

Кроме того, молодого человека привлекали к участию непосредственно в боевых действиях против подразделений сил АТО в районе Донецкого международного аэропорта. Впоследствии приговором суда юноша был осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и 2 месяца.


Напомним, в ООС рассказали о потерях террористов за май. В последний месяц весны боевики потеряли убитыми и раненными 143 человека. Украинские военные также уничтожили семь единиц техники боевиков.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
fulminate    01.06.2020, 19:48
Оценка:  +20
fulminate
Когда сепаратисты размещают артиллерию в жилых кварталах, они так или иначе, вовлекают всех проживающих там гражданских в боевые действия. А потом про аллею ангелов рассказывают...
WTF2wtf    01.06.2020, 20:05
Оценка:  +30
WTF2wtf
Все как "завещал" сам глава оккупантов - президент россии (теперь просто Хyйло) ...
Этот ублюдок ведет войну не у себя дома, а на нашей земле ... и для него прикрываться гражданскими давно стало нормой ((((
Woodbrother    01.06.2020, 18:55
Оценка:  +15
Woodbrother
Детей на российские оккупанты отправляют на фронт с самого начала войны. Самым молодым ушлепком был какой то молодой фашистик из Тулы. На момент ликвидации ему было всего 12 лет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь