Переключиться на мобильную версию

Главное 24 июня: Последствия стихии и результат шахтерских бунтов

Подборка важных новостей вчерашнего дня.
Пострадавших пообещали не бросать в беде
Пострадавших пообещали не бросать в беде
© twitter.com/AvakovArsen

Наводнение на Западной Украине ударило по экономике, правительство обязалось помочь пострадавшим от потопа людям, шахтерам предприятия “Надежда” 4 месяца не платили зарплату, президент пообещал разобраться. Мы собрали важные события минувших суток.

Читай также: Премьер показал масштабы потопов в Украине: Все подробности

Подтопило почти 300 населенных пунктов

Ливни в западной части страны нанесли серьезный урон Украине. За несколько дней выпало 70% месячной нормы осадков. Уровень подтопления превзошел масштабы 2008 года. В целом пострадало около 300 населенных пунктов в Ивано-Фрнаковской, Львовской, Черновицкой, Тернопольской областях. На Прикарпатье во время стихии погибло трое, один человек пропал без вести. Более 430 км дорог было размыто, разрушено 130 мостов, несколько дамб. При этом, по официальным данным, в горной части сохранилась опасность образования новых грязекаменных потоков и оползней.

Пообещали не бросать в трудной ситуации

К 29 населенным пунктам в Западной Украине нет подъезда из-за поврежденных ливнями дорог. Жители 34-х оказались вовсе отрезаны от цивилизации. Власть обязалась возобновить сообщение. Дороги, мосты восстановят, пострадавшим помогут деньгами. В наиболее затопленные села доставят продукты и все необходимое на вертолетах.

Читай также: В Киеве три дня подряд митинговали шахтеры: Как отреагировал Зеленский

Януковичу объявили о подозрении

Экс-президенту Виктору Януковичу вменяют государственную измену. По данным офиса генпрокурора, ему готовы предъявить подозрение. Следователи выяснили, что в 2012/14 годах бывший президент намеренно ослаблял оборонные ресурсы Украины. В этом, по информации следствия, ему помогали экс-министры профильного ведомства. Последним также объявили о подозрении.

“Езжайте домой, зарплата будет!”

Несколько дней подряд у президентского офиса на Банковой митинговала группа шахтеров. Горняки приехали из Львовской области, чтобы посетовать на сложившуюся ситуацию. Предприятие “Надежда” задолжала им более 58 млн грн, не выплачивая зарплату в течение 4 месяцев. Около 800 трудящихся оказались на грани выживания. В среду, 24 июня, шахтерам удалось пообщаться с президентом. Владимир Зеленский пообещал разобраться с “Центрэнерго”, а горнякам посоветовал отправляться домой.

Читай также: Саакашвили: Порошенко хотел бы стать Путиным, но у него не вышло

Петра Порошенко допросят как подозреваемого

Нардепа Порошенко вызвало ГБР. 30 июня ему устроят допрос. Бывшего президента объявили фигурантом уголовного дела. Ему вменяют возможный захват государственной власти.

Рекорд по ставкам

В Украине резко сократились ставки по депозитам. Так, в начале кризисного периода они составляли около 12%. На данный момент - ниже 10% и это исторический минимум.


Напомним, ранее мы писали о том, что Зеленский распорядился отправить гуманитарный груз в зону наводнений.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь