Переключиться на мобильную версию

Зеленский на Донбассе обсудил работу ТКГ

На заседании обсудили проблемы, которые мешают выполнению договоренностей, достигнутых во время последней встречи лидеров стран Нормандской четверки в Париже.
Владимир Зеленский сегодня совершил рабочую поездку в Донецкую область
Владимир Зеленский сегодня совершил рабочую поездку в Донецкую область
Пресс-служба президента Украины

Во время рабочей поездки в Донецкую область президент Владимир Зеленский в КПВВ Майорское провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в субботу, 26 сентября.

Указано, что в совещании приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, директор Шестого территориального департамента МИД Андрей Плахотнюк, народный депутат, замглавы делегации Украины в ТКГ Александр Мережко, другие представители Украины в ТКГ, а также представители СММ ОБСЕ.

"На заседании обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в Париже во время встречи лидеров стран Нормандской четверки в декабре прошлого года, а также проблемы, которые мешают выполнению этих договоренностей. Было отмечено, что режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня является безоговорочным успехом на пути к достижению мира на Донбассе", – говорится в сообщении.

Зеленский заявил, что на Донбассе наблюдается "минимизация потерь".

"На сегодня режим тишины сохраняется уже 62 день. Хочу поблагодарить за выдержку, прежде всего, наших военных, поблагодарить командование ВСУ и ООС, главнокомандующего – за правильный подход к армии, к каждому офицеру, к каждому солдату. И за найденное понимание, чтобы этот первый шаг к миру на Донбассе был возможен", – сказал президент.

Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Едрино Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

"За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18 027 нарушений", – сообщила представительница ОБСЕ, добавив, что за эти два месяца режима тишины было зафиксировано лишь одно ранение гражданского лица – в первый день его действия.

"Два месяца продолжается режим тишины. Несмотря на отдельные и неприцельные выстрелы, режим соблюдается. Мы имеем основания считать, что "тишина" продолжится", – отметил Хомчак.

Во время совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса.

Был также обсужден вопрос возможного открытия большего количества КПВВ на Донбассе.

Для ускорения переговорного процесса и достижения больших результатов во всех упомянутых вопросах и быстрой имплементации договоренностей лидеров стран Нормандской четверки Ермак предложил участникам ТКГ встречаться чаще.

"Я хотел бы попросить представителей Трехсторонней контактной группы, несмотря на приближение зимы, начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров", – отметил он.

Ранее Зеленский заявил, что Украина не идет на шантаж в переговорах по Донбассу и делает все для сохранения диалога с Россией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    27.09.2020, 07:47
Оценка:  +23
Woodbrother
За время так называемой тишины погибло больше наших солдат чем при активных боевых действиях. При этом семьям погибших не платят нормальные выплаты, тк говорят, что потери не боевые. Клоун ЗЕ активно гадит на нашу армию и видимо получает при этом моральное удовлетворение.
Aurum    27.09.2020, 08:48
Оценка:  -3
Aurum
Во-первых - звездишь.
Во-вторых - шо предлагаешь?
Woodbrother    27.09.2020, 08:52
Оценка:  +23
Woodbrother
Статистика есть. Против данных не попрешь. Предложение тут одно - мочить ихтамнетов. Сейчас это особенно актуально. Денег на россии нет, платить наемникам нечем.
Путин-Xyйло    27.09.2020, 18:31
Оценка:  +23
Путин-Xyйло
Aurum Так хотели "руцкий_мир", что - он пришел! Подождем пока не надоест, на подвалах сидеть. Отказываться от Донбасса никто не собирается. После - почистим, отмоем и дадим таблетку, но пока подождем. А там и Крыма очередь придет. Украина проживет дольше чем какое-то Xyйло!
muterrdo    27.09.2020, 00:09
Оценка:  -26
muterrdo
Обсудил?А ящик"беленькой"в подвале остудил?
Shaab    27.09.2020, 09:47
Оценка:  +23
Shaab
В нього біленьке не ящиками, а дорожками.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь