Переключиться на мобильную версию

СБУ пресекла массовую "миграцию" избирателей под Херсоном

Граждане массово "переезжали" в ОТГ, где за их счет должны были набрать нужное число голосов.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила на Херсонщине факт массового подкупа граждан для искусственного изменения адресов проживания накануне местных выборов. Об этом информирует пресс-центр СБУ.

Читай также: Опрос Зеленского: СМИ показали, как будут выглядеть волонтеры

Оперативники спецслужбы установили, что местная жительница действует в интересах одного из кандидатов на пост главы объединенной территориальной общины, которая находится в курортной зоне. После того как в Государственном реестре избирателей появлялась информация об изменении адреса, обещанное вознаграждение переводили гражданам на банковские карточки. Правоохранители задокументировали, что по этой противоправной схеме успели сменить адреса более 200 человек.

По указанию организаторов, избиратели вообще не должны были приходить на участки. Члены комиссии сами планировали бросить эти бюллетени в урну и искусственно увеличить количество голосов за нужного кандидата.

Читай также: Что нельзя делать на избирательном участке: Ответ полиции

Злоумышленнице сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) и ч. 1 ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Читай также: Местные выборы: возбуждено более 600 уголовных дел

Продолжается досудебное следствие для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и участия в сделке.


Напомним, в Мариуполе проверяют информацию о недействительности 200 тысяч бюллетеней. В соцсети была обнаружена публикация о том, что в Мариуполе тысячи избирательных бюллетеней являются недействительными.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь