Переключиться на мобильную версию

В Украине подсчитали сколько партии потратили на рекламу в Facebook

Для анализа расходов эксперты использовали данные, которые предоставляет Facebook о рекламе.
Партии потратили на рекламу в Facebook $5,7 млн - Чесно
Партии потратили на рекламу в Facebook $5,7 млн - Чесно
РБК-Украина

С начала года и до местных выборов, которые состоялись 25 октября, украинские политические партиии потратили на рекламу в соцсетях более 5,7 млн долларов (примерно 154 млн гривен). Большинство расходов, 5 млн долларов, были осуществлены в сентябре и октябре, когда шла предвыборная кампания. об этом в среду, 18 ноября, сообщает движение Чесно

Согласно анализу экспертов, партии потратили за шесть месяцев 2020 года - 90 тысяч долларов, а в октябре - 1,4 млн долларов. Кандидаты от партий потратили 1,8 млн долларов из собственных страниц, из партийных страниц было оплачено почти 2,3 млн долларов.

"Ближе к выборам в сети появилось немало страниц, которые сложно назвать партийными или страницами политиков, но они вели кампании за и против на сотни тысяч долларов", - объясняют эксперты.

Топ-20 страниц по расходам возглавляет профиль политической партии "За будущее". 

"Ее создали в мае 2020 года, а с августа по октябрь она уже потратила почти 170 тысяч долларов. На рекламу ставили сообщения партийцев из регионов и фрагменты эфиров шоу "Право на власть", где гостем был лидер партии Игорь Палица", - говорится в отчете движения Чесно. 

Всего в рейтинг попали четыре страницы "За будущее" и ее представителей. Например, третье место у страницы Игоря Палицы, который потратил 119 тысяч долларов на рекламу, пятое - у лидера списка "За будущее" в Ивано-Франковский горсовет Александра Шевченко (65 тысяч долларов), тринадцатый - у "Женского движения "За будущее"" (45,9 тысяч долларов).

"Лидер по расходам среди партий - "Слуга Народа" с 880 тысяч долларов. В сумме учитывали все партийные страницы в различных областях, страницы партийцев и другие страницы, которые рекламировали сообщения в поддержку партии. Агитацию за "Слугу Народа" и ее кандидатов размещали по меньшей мере 319 страниц", - говорят в ЧЕСНО. .

Второе место у партии "За будущее", которая потратила 704 тысячи долларов из 96 связанных страниц, а третья - у "Европейской Солидарности".

"Страницы, которые так или иначе продвигали партию ОПЗЖ или ее партийцев, потратили на рекламу 297 тысяч долларов. Кроме партийных страниц, есть профили с нейтральными названиями. Например, "Все хорошо в Украине" и "Политические войны" потратили 43 тысячи долларов на рекламу Виктора Медведчука и партии", - сообщают эксперты. 

Напомним, с начала избирательной кампании в правоохранительные органы поступило 16 203 заявления и сообщения о нарушениях избирательного законодательства. Возбуждено больше тысячи уголовных дел.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
KIBARG    19.11.2020, 11:59
Оценка:  +20
KIBARG
И это только на рекламу - а сколько было потрачено на армию ботов, оставляющих исключительно отзывы восхищения на этих страницах, и ни одного негативного. Больше всех запомнился Пальчевский - такой армии поклонников, и всенародного обожания не было даже у Элвиса Пресли)
Asmo    19.11.2020, 09:43
Оценка:  +21
Asmo
О, партия шария 55 тысяч долларов, вот она устричная ферма, и на рекламу в фейсбуке хватает и рожей торговать на российских каналах и на бегающих с шариками по Украине, вот это прибыль, гугл отдыхает..)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь