Переключиться на мобильную версию

Арестович раскрыл детали обмена пленными и назвал их количество

По словам представителя в ТКГ, Украина, прежде всего, будет менять военнопленных.
Арестович рассказал о планах
Арестович рассказал о планах
facebook.com/alexey.arestovich

Ближайший обмен пленными в Украине запланирован на 24 декабря. Прежде всего, украинская сторона будет требовать выдачи военных, которых задержали в ходе боевых действий.

Читай также: В ТКГ объяснили суть плана Б по Донбассу

Об этом советник от Украины в ТКГ Алексей Арестович сообщил в эфире Апостроф TV.

В целом, по его словам, к обмену готовят около 100 человек. В первую очередь, это военные ВСУ и сотрудники спецслужб, которые попали в плен при выполнении фронтовых задач.

Есть практика, когда хватают гражданских лиц. Подводят их под статью о так называемой госизмене или терроризме и предлагают на обмен. Мы хотим прекратить это и будем бороться за конкретных людей, военных с конкретными фамилиями, - отметил советник ТКГ.

Читай также: Сепаратисты выдвинули условие для обмена пленными

Арестович подчеркнул, что Украина передала список лиц, которых хотела бы обменять. По его словам, вторая сторона точно так же заинтересована в процедуре, так как у нас находятся их военные, агентура, представители спецслужб.

Также представитель переговорной группы оценил шансы успеть с обменом в запланированный срок до католического Рождества. По его мнению, сейчас эта вероятность составляет 15-20%, так как Россия попытается затянуть процесс. Но Украина надеется на то, что подействует давление на РФ со стороны ОБСЕ, Франции и Германии.

Немецкий и французский МИДы делали соответствующие заявления на прошлой неделе. Как я понимаю, Владимиру Путину звонили господин Макрон и Ангела Меркель. На заседании гуманитатрной подгруппы Россия не захотела обсуждать этот вопрос, но тем не менее, надежда остается. Заявления в прессе, что обмена не будет, пока мы не пойдем на их политические условия, - это шантаж. Мы эту игру хорошо знаем и спокойно работаем над возвращением наших людей, - подчеркнул Арестович.


Напомним, ранее мы также писали, что в ТКГ рассказали, когда планируется обмен пленными с РФ.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь