Переключиться на мобильную версию

Спасение от Covid. Когда вакцину ждать в Украине?

Приоритет в прививании будущей вакциной от коронавируса в Украине будет касаться в первую очередь медработников, военных, учителей и лиц из групп риска.
Весь мир ждет вакцину
Весь мир ждет вакцину

В мире продолжается гонка за вакциной от коронавируса. Как минимум три препарата уже подтвердили свою эффективность и готовятся к массовому производству.

Кто первый получит вакцину, и каким образом она попадет в Украину?

Есть договоренности

Украинское правительство ведет переговоры с компаниями Moderna и Pfizer-BioNTech по поставкам вакцины в нашу страну.

Поставка вакцин в Украину может осуществляться тремя путями. По специальной программе ООН COVAX, в ходе закупок за средства государственного бюджета, а также могут проводиться коммерческие поставки через дистрибьюторскую сеть.

Скорее всего, вакцины станут доступными в Украине в мае-июне 2021 года. По программе COVAX гарантированно будет доставлена вакцина для 20% населения, а остальные государство будет покупать самостоятельно.

Первый транш для Украины составит 1,2 миллиона доз. Всего по программе COVAX страна получит до 8 миллионов доз, которых хватит для прививки 4 миллионов граждан. Речь идет о получении препарата компании Moderna.

Ранее сообщалось, что на приобретение вакцины в госбюджете 2021 предусмотрено 19,4 млрд гривен.

Также на покупку вакцины Украина направит 50 млн евро, которые Европейский инвестиционный банк выделил на развитие муниципальной инфраструктуры.

Кроме того президент Владимир Зеленский провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу приобретения препарата, одним из разработчиков которого является немецкая компания.

EPA
Вакцина от коронавируса

Кого первым привьют

Приоритет в прививании будущей вакциной от коронавируса в Украине будет касаться в первую очередь медработников, военных, учителей и лиц из групп риска, в частности, людей старше 60 лет.

Цена одной дозы вакцины от коронавируса, разработку которой ведет американская компания Moderna, составит 25-37 долларов. Компания намерена произвести 20 млн доз вакцины до конца года.

Как перевезут

Авиакомпании начали готовить самолеты к перевозке вакцин от COVID-19. Они нуждаются в сверхнизких температурах до -70 градусов по Цельсию. В Pfizer температурой хранения является -70 градусов по Цельсию, Moderna отмечает требования в -20 градусов.

Перевозки в основном осуществляются в контейнерах с сухим льдом, однако в большинстве нет контроля температур, необходимого в случае с вакцинами. Также у сухого льда есть серьезный недостаток - его пары вытесняют воздух из кабины самолета, а потому материал имеет четкие ограничения в объемах перевозки.

За раз большие самолеты могут транспортировать около 1 тонны сухого льда.

Альтернативами являются электрические холодильники и жидкий азот. Применение последнего позволяет достигать температур до -150 градусов. Со своей стороны Pfizer также начал работу над форматом перевозки: в компании создали боксы с контролем температуры и GPS-управлением. Pfizer уже отправил пилотные вакцины в 4 американских штата.

Спрос на охладительные контейнеры уже повысил акции производителей таких как Cryoport Inc или va-Q-tec, которые увеличились в цене более чем вдвое за последние несколько месяцев.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ДонКарлитоUA    24.11.2020, 20:19
Оценка:  -28
ДонКарлитоUA
Это всё мечты.В лучшем случае массовая вакцинация(разумеется,платная),на чнётся у нас в 2022 году.Но сколько десятков(или сотен)тысяч человек к тому времени умрут от коронавируса неизвестно.Главное что российскую вакцину наши власти закупать не будут,ведь геноцид должен продолжаться,а не заканчиватьс
Брюква_и_Клюква    24.11.2020, 20:42
Оценка:  +23
Брюква_и_Клюква
У тебя уже началась на Мокселе вакцинация от коровьего ящура. Иди уколись, ты ничем не рискуешь. Разве что хвост отпадет.
WTF2wtf    24.11.2020, 23:29
Оценка:  +22
WTF2wtf
... это пишет штатный говномет-многостаночник путинских убийц из раши,
упоротое нацистское антиукраинское дерьмо оккупантов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь