Переключиться на мобильную версию

Дело Ил-76: в США обратились к Украине по Назарову

Под заявлением подписались 16 американских чиновников, в том числе четыре бывших посла США в Украине.
Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров
Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров
ukrinform.ru

Бывшие послы США в Украине и России, американские военные и эксперты призвали официальный Киев пересмотреть решение о наказании генерала Виктора Назарова по делу о сбитом Ил-76 в 2014 году на Донбассе. Соответствующее заявление, подписанное 16 лицами, опубликовано в понедельник, 11 января, на сайте Atlantic Council.

Так, документ адресован главе государства, Верховной Раде, Верховному суду и СНБО.

В нем указано, что ни США, ни другие западные страны не позволили бы, чтобы с их командирами обращались так, как с Назаровым. Судебное преследование генерала, по их мнению, подрывает боевой дух украинских военных во время конфликта на Донбассе.

"Мы опасаемся, что продолжающаяся практика привлечения гражданских прокуроров и судей, у которых нет ни опыта, ни знаний, чтобы оценивать требования принятия решений на поле боя, подрывает безопасность Украины", - указано в заявлении.

Также в обращении говорится, что не следует наказывать военачальников за "принятие жестких решений в условиях высокой неопределенности и трудных обстоятельств", поскольку это "может повлиять на то, как другие страны оценивают вооруженные силы Украины".

Наконец, украинским властям предложили обеспечить тщательное рассмотрение дела Назарова, принимая во внимание глубокую озабоченность высокопоставленных и опытных боевых командиров Украины и учитывая заявку Украины на членство в НАТО, пересмотренную в свете западной практики.

"Обеспечить, чтобы суд над военнослужащими по вопросам, связанным с решениями, принятыми в бою или иным образом во время войны, проводился в военном суде, перед военным судьей и присяжными из опытных военных офицеров. Оставить генерала Назарова под стражей и приостановить любые другие меры против него до завершения такой проверки на высоком уровне с пересмотром обращения с ним и гражданского вердикта в отношении этих выводов", - резюмировали чиновники.

Под заявлением подписались, в частности, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Стивен Бланк, экс-послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк и Уильям Тейлор.

Также к обращению присоединился бывший заместитель генсека НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу.

Напомним, 14 июня 2014 года над Луганской областью сепаратисты сбили Ил-76МД. На борту было 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и девять членов экипажа. Все погибли.

Вскоре генерал-майора Виктора Назарова, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции, обвинили в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям.

Назарова 27 марта 2017 года приговорили к семи годам заключения. При этом суд не лишил его воинского звания. Генерал подал апелляцию на приговор суда, однако апелляционный суд оставил приговор в силе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
skh    12.01.2021, 13:34
Оценка:  -28
skh
Если бы в том самолёте было 40 пиндосов я был бы двумя руками за то, что он не виновен .
xapi3mat    12.01.2021, 09:54
Оценка:  +24
xapi3mat
Для военных должны быть свои суды и органы!
Колишній-східняк    12.01.2021, 11:15
Оценка:  +24
Колишній-східняк
Тыловые крысы не мгут и не должны судить военных. Для того, чтобы в этом справедливо разбираться, надо самому пройти армию, побыть в районе боевых действий и понюхать там пороху. Хорошо, хлть американцы заступились.
ffdbff    12.01.2021, 09:05
Оценка:  -31
ffdbff
Ахренеть, это теперь пиндосы будут вмешиваться во все судебные процессы? Ну дайте тогда этому Назарову Героя, для поддержания,так сказать, боевого духа украинских военных. Слава У.р.ине !!!
Путин-Xyйло    12.01.2021, 09:48
Оценка:  +23
Путин-Xyйло
Греки ни во что не вмешиваются, американцы лишь призывают не лепить горбатого, а вот пХутин - войной лезет или ты "забыл"!
WTF2wtf    13.01.2021, 10:12
Оценка:  +25
WTF2wtf
Все пайку из бюджета оккупантов и убийц отрабатываешь,
штатное быдло-говномет путиснкое?
Убогая гниль нацистская имени Хyйло-путина ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь