Переключиться на мобильную версию

Главное 21 января: Помощь ЕС и жертвы пожара

Подборка основных новостей за минувшие сутки.
Европа поможет Украине с вакциной
Европа поможет Украине с вакциной
depositphotos.com - Иллюстрированное фото

Украина получит поддержку ЕС по вопросу поставки COVID-вакцины, в Харькове горел дом престарелых, погибли люди. Мы собрали важные события прошедшего дня.

Читай также: Украинский язык имеет перспективу стать официальным языком ЕС - Креминь

Евросоюз поможет Украине с вакциной

ЕС обещает солидарность Украине в вопросе получения вакцины от коронавируса. Об этом речь идет в письме президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен к Владимиру Зеленскому. Уточняется, что ЕС принимает меры для обеспечения доступа Украины как можно скорее к COVID-препаратам.

Пожар в харьковском доме престарелых унес жизни 15 человек

В Холодногорском районе Харькова горел частный пансионат для пожилых людей Золотое время. В огне погибло 15 человек, 11 пострадало. Предварительно установлено, что причиной пожара стало неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Директор облдепартамента соцзащиты населения Харькова Юрий Шпарага заявил, что дом престарелых работал нелегально. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль инициировал внеочередную проверку в гостиницах, пансионатах, хостелах и домах престарелых. Властям на местах поручено исследовать аналогичные объекты “для минимизации рисков“.

Читай также: Часть нардепов лишили зарплаты за декабрь

Европейский суд огласил решение по Майдану 2013-2014 годов

Согласно решению ЕСПЧ, украинское правительство намеренно применяло жестокое обращение. Суд постановил, что государство должно понести наказание за убийство, по меньшей мере, одного протестующего. Также суд пришел к выводу, что власти пытались специально сорвать мирные протесты с помощью чрезмерного насилия и незаконных арестов.

Украине выделят около 2,5 млрд грн. на COVID-вакцинацию

Сумму, эквивалентную 90 млн долл., даст Всемирный банк. Переговоры о выделении средств с руководством банка начались в декабре 2020 года.

Читай также: “Слуги народа“ объяснили, где и как будут учиться старшеклассники

Европарламент одобрил резолюцию по аресту Навального

Совету ЕС рекомендовали применить санкции в отношении олигархата РФ, ближайшего окружения Владимира Путина и тех, кто стоит за пропагандой в СМИ. Их активы в ЕС могут заморозить, также предложено запретить им путешествия в Европу. Санкции также предлагается использовать против родственников лиц из санкционного списка.

Снятый с поста глава КСУ обратился к Зеленскому

Отстраненный от должности руководитель Конституционного суда Александр Тупицкий попросил президента Владимира Зеленского привлечь к ответственности начальство Управления госохраны и ее сотрудников. Речь идет об охранниках, которые мешали ему попасть в здание суда. 


Напомним, ранее мы писали, что самолет с пленными не вылетел из Донецка.

Комментариев (1)
unifaner    22.01.2021, 10:41
Оценка:  -23
unifaner
Ес поможет украине с вакциной, это такая же помощь как гитлер помогал евреям в 41м.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь