Переключиться на мобильную версию

Украинские заводы закупали продукцию ОРДЛО – СБУ

Масштабный канал поставок был налажен через Россию.

Украинские промышленные предприятия покупали продукцию, произведенную на оккупированной территории Луганской области. Товары завозили транзитом через РФ. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Читай также: Киевские полицейские пять лет выписывали себе липовые зарплаты

Оперативники спецслужбы установили, что фигуранты течение 2017-2020 годов наладили поставки на металлургические и машиностроительные предприятия Украины промышленных товаров, произведенных на временно оккупированных территориях Луганской области. Продукцию злоумышленники переправляли в РФ через неконтролируемые участки границы Украины в ОРДЛО. В России дельцы подменяли и фальсифицировали таможенные документы, потом товары импортировали в Украину под видом продукции российского производства.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что полученные средства организаторы переводили в наличные через ряд фиктивных коммерческих структур. Часть денег переправляли на временно неконтролируемую территорию Украины и использовали для финансирования оккупационной власти так называемой “ЛНР“ и незаконных вооруженных формирований.

Читай также: РФ перебросила в ООС новое оборудование для артиллерии, - Минобороны

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий оперативники СБУ задержали на таможне грузовик с товаром, растаможка которого осуществлялось по поддельным документам и сертификатам происхождения.

Правоохранители провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и Киеве по адресам регистрации и фактического нахождения предприятий, участвовавших в противоправной схеме. По их результатам изъята компьютерная техника, бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправную схему поставок товаров и пересылки денег в ОРЛО. Также выявлено почти 2,5 миллиона гривен наличными и контрафактная продукция почти на 10 млн гривен.

Читай также: Украинский провайдер помогал ФСБ в информационной войне

Продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников противоправной схемы.


Напомним, боевики не говорят, когда и сколько пленных отдадут. Ранее анонсированная передача пленных до сих пор скрыта “туманом“ неопределенности.

Комментариев (1)
Sergey Sergeevic    27.01.2021, 14:18
Оценка:  -24
Sergey Sergeevic
ню ню
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь