Яценюк: Новый президент должен исполнить решения референдума 2000 года

Яценюк: Новый президент должен исполнить решения референдума 2000 года
Корреспондент/ Дмитрий Никоноров

Об этом он сказал, выступая на шестом Ялтинском ежегодном саммита (YES - Yalta european strategy).

Решения референдума 2000 года о двухпалатном парламенте, сокращении числа народный депутатов в 1,5 раза и лишении их депутатской неприкосновенности остаются в силе и должны быть выполнены, заявил на саммите Яценюк.

"Все решения приняты абсолютным большинством и действуют, но не имплементированы. Новому президенту надо выполнить свою функцию и дать ответ, как выполнить решение референдума", - сказал он.

Яценюк: Все решения приняты абсолютным большинством и действуют, но не имплементированы.

При этом Яценюк подчеркнул, что является категорическим противником быстрой смены Конституции. "Нельзя спешить и подстраивать Конституцию под сложившуюся ситуацию", - сказал он, напомнив недавнюю попытку двух ведущих политических сил принять под себя новый основной закон страны.

По мнению лидера Фронта перемен, надо всех заставить выполнять действующую Конституцию, при этом ряд задач можно решить принятием конституционных законов, подобно закону о Кабинете министров.

Политик подчеркнул, что в случае изменения Конституции, это решение должно приниматься только вместе с народом, так как нынешний парламент не имеет соответствующего доверия.

Ранее, в 2008 году нынешний  спикер ВР Владимир Литвин предложил сократить численность депутатов Верховной Рады в соответствии с сокращением населения Украины.

Яценюк: Новому президенту надо выполнить свою функцию и дать ответ, как выполнить решение референдума.

Напомним, в ходе всеукраинского референдума 16 апреля 2000 более 80% избирателей поддержали все 4 вопроса референдума - о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство либо в течение 3-х месяцев Верховная Рада не утвердила проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.

Верховная Рада не приняла позитивного решения относительно имплементации итогов этого референдума.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK