Дело: Украина заняла одно из последних мест в мировом рейтинге благотворительности
Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. Эти страны имеют длительную историю благотворительности, традициям которой остаются верны по сей день. Авторы рейтинга отмечают, что щедрость граждан этих стран находит поддержку на государственном уровне.
В то же время Украина находится в самом конце списка и делит 147-149-е места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, заняв 138-е место. Низкий рейтинг Украины и многих других стран бывшего СССР объясняется прежде всего ментальностью населения. Составители рейтинга считают, что за десятилетия советской власти были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности.
"Кроме того, история филантропии в Украине грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помогать нуждающимся, нести деньги в эти организации", - говорится в сообщении организации.
К тому же, пишет Дело, действующее законодательство не стимулирует частную филантропию. В нем не прописаны схемы работы благотворительных фондов с донорскими деньгами. Многочисленные попытки внести изменения в закон оканчивались фиаско. На данный момент, отмечает газета, тот, кто желает делать добрые дела, сталкивается с таким парадоксом: благотворитель от налога освобожден, а вот благополучатель - нет.
Поэтому, согласно рейтингу, только 8% населения Украины делают донорские пожертвования в благотворительные фонды, а 28% предпочитают помогать нуждающимся напрямую. В то же время, во всем мире большинство людей - 45% - оказывают прямую помощь. Это наиболее распространенный вид благотворительности в 9 из 13 регионов мира. Такова картина в Африке, Азии, а также в Центральной и Южной Америке.
Самый высокий показатель прямой помощи - в Либерии. 76% либерийцев регулярно оказывают поддержку непосредственно нуждающимся. В целом же по миру денежные пожертвования делает 30% населения. Волонтерской работой занимается в мире около 20% населения.
Кроме того, составители рейтинга выяснили, что взаимосвязь "счастье - благотворительность" более сильная, чем взаимосвязь между процентом благотворительных пожертвований и уровнем благосостояния. То есть, пишет Дело, человек, который живет в "счастливой" стране, более склонен жертвовать деньги, чем тот, кто живет в "богатой" стране.
Кроме того, рейтинг показал, что, чем старше люди, тем охотнее жертвуют на благотворительность. Вместе с тем в большинстве стран жители старше 50 лет менее склонны помогать нуждающимся напрямую. А самая активная группа благотворителей, помогающих напрямую, - люди от 35 до 49 лет.
Как отметили авторы рейтинга благотворительности, респонденты отвечали на три вопроса: жертвовали ли они деньги благотворительным организациям, занимались ли волонтерской работой и помогали ли напрямую нуждающимся.
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.