Lenta.ru: Черноморский флот Москвы

Lenta.ru: Черноморский флот Москвы
Reuters

В начале сентября Московская городская дума, с приходомнового мэра принявшаяся активно очищаться от наследия старого, приняла поправкив столичный бюджет, которыми сворачивалась программа финансовой помощиЧерноморскому флоту РФ. Основная база флота, как известно, расположена вСевастополе, для которого московские деньги стали уже чем-то само собойразумеющимся. По всей видимости, решение московских законодателей непонравилось кое-кому в российской верхушке, иначе с чего бы спустя месяц властистолицы поменяли свое решение и пообещали не оставлять крымский город-герой безфинансовой поддержки.

Главным аргументом, которым руководствовалась Мосгордума,ликвидируя статью о финансировании ЧФ (забавно, но поправки в бюджет былиприняты сразу в трех чтениях и без прений), стало то, что средства на программу"расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривойсхеме". Именно такими понятиями оперировала глава Департамента финансовМосквы Вера Чистова, представлявшая поправки. Показательно, что столичныевласти решили лечить перхоть гильотиной, то есть не скорректировать"кривую схему", а вообще удалить ее из бюджета.

По всей видимости, решение московских законодателей не понравилось кое-кому в российской верхушке, иначе с чего бы спустя месяц власти столицы поменяли свое решение и пообещали не оставлять крымский город-герой без финансовой поддержки.

При этом на Тверской, 13 выразили надежду, что у МинобороныРФ хватит и своих средств, чтобы поддерживать все громоздкое хозяйство флота,словно забыв о том, что при ЮрииЛужкове московские деньги были задействованы не только для ремонта кораблейи наземных объектов флота. В рамках программы помощи ЧФ в 1994 году был созданфонд Москва-Севастополь, который чем только не занимался:социальной поддержкой ветеранов, образовательными программами, медицинскойпомощью военнослужащим и членам их семей, профессиональной переподготовкойувольняемых в запас офицеров и военнослужащих срочной службы ЧФ и ихтрудоустройством, организацией отдыха моряков и их семей и так далее. Помимоэтого в Севастополе на деньги российской столицы были открыт филиал МГУ и ДомМосквы. Основными направлениями деятельности последнего было объявлено развитиекультурных связей между Россией и Украиной и организация отдыха россиян вКрыму.

В 2011 году флот должен был получить 70,6 миллиона рублей измосковского бюджета. Наибольшую сумму фонд Москва-Севастопольполучил в 2008 году - тогда ему было выделено 160 миллионов рублей

На деньги российской столицы были открыт филиал МГУ и Дом Москвы

Но СергейСобянин и его команда решили не размениваться на сомнительные политическиепроекты, тем более что за первый год пребывания на посту мэра новымградоначальником было анонсировано столько грандиозных свершений, что толькодиву даешься, откуда на все это найдутся деньги? И все же, решив сэкономить засчет флота, столичные власти, похоже, прогадали.

Первая реакция со стороны Минобороны РФ была довольносдержанной. Представитель военного ведомства, конечно, выразил сожаление,заявив, что так, как московские власти, "поступать нельзя", но вцелом, заметили в министерстве, "российские армия и флот финансируются надостаточно высоком уровне, и положение дел там ни в коей мере не зависит отспонсорских денег".

Тем временем о плачевном положении дел с финансированиемСевастополя как военной базы ЧФ отчиталось Главное Контрольно-ревизионноеуправление Украины. Согласно местному законодательству, город должен былежегодно, начиная с 2003 года, получать из государственного бюджета 214,6миллиона гривен (более 800 миллионов рублей по текущему курсу) в качествекомпенсации потерь от базирования российского флота. Однако на самом деле завесь этот период Севастополь получил лишь 600 миллионов гривен (2,3 миллиардарублей, то есть приблизительно по 250 миллионов рублей в год).

Пока в Минобороны и на самом Черноморском флоте свыкались с необычной прижимистостью московских властей, ситуация постепенно начала раскручиваться в обратную сторону

При этом только в 2011 году социальная сфера городскогохозяйства не получила 95,3 миллиона гривен государственных денег. Согласитесь,при таком раскладе московские хотя бы 70 миллионов рублей ежегодно - серьезнаяфинансовая подпитка.

Пока в Минобороны и на самом Черноморском флоте свыкались снеобычной прижимистостью московских властей, ситуация постепенно началараскручиваться в обратную сторону. 13 сентября, выступая в прямом эфире ВестиFM Собянин неожиданно объявил, что Тверская увеличит объем помощиЧерноморскому флоту, но это будет сделано по линии Дома Москвы, а не фондаМосква-Севастополь. В адрес последней организации мэр высказалнемало претензий, заявив, что из московских денег 10 процентов уходило назарплату сотрудникам фонда, цены при закупках завышались на 19 процентов, а самфлот получал лишь четверть спонсорской помощи.

Собянин пояснил, что только в этом году 74 миллиона рублейчерез Дом Москвы будет направлено на социальную помощь ветеранам инепосредственно флоту. Причем, по словам градоначальника, "это будет ровнов четыре раза больше, чем сегодня". Не совсем понятно, что имел в видуСобянин, если вспомнить о ранее исключенных из городского бюджета 70 миллионах,но, скорее всего, говоря о четырехкратном увеличении помощи, мэр учитывалнецелевое использование средств фонда.

Социальная помощь Черноморскому флоту будет сохранена в полном объеме. При этом российская столица не намерена впредь выделять средства на материально-техническое обеспечение флота.

19 сентября руководитель московского департаментавнешнеэкономических связей Сергей Черемин подтвердил, что социальная помощьЧерноморскому флоту будет сохранена в полном объеме. При этом российскаястолица не намерена впредь выделять средства на материально-техническоеобеспечение флота. Одновременно с заявлением Черемина в СМИ появиласьинформация о проверке фонда Москва-Севастополь, проведенной Госфинконтролемеще в июне этого года. Аудиторы установили, что для выполнения поставок фондпривлек целый ряд обществ с ограниченной ответственностью, в результате чегоцены закупленных на московские деньги товаров существенно увеличились.

В своем выступлении Черемин упомянул о новой схемесубсидирования флота, однако, какова будет эта схема, в московской мэрии покане представляют, пишет Коммерсантъ.Газета приводит мнение гендиректора Центра политической информации АлексеяМухина. Он, в частности, полагает, что попытки столичных властей закрытьпрограмму помощи ЧФ изначально были обречены на провал из-за позициипремьер-министра РФ ВладимираПутина, для которого вопрос поддержки соотечественников за рубежом являетсяочень чувствительным. По словам Мухина, после решения Мосгордумы Собянин былвынужден "отыграть назад с покаянием", причем весьма оперативно.

Попытки столичных властей закрыть программу помощи ЧФ изначально были обречены на провал из-за позиции премьер-министра РФ Владимира Путина, для которого вопрос поддержки соотечественников за рубежом является очень чувствительным

Так или иначе, севастопольского градоначальника ВладимираЯцубу уже позвали в Москву обсудить дальнейшие контакты двух городов. "Мнепозвонил министр культуры Москвы. Мы обсуждали проблему ликвидации программыподдержки Черноморского флота. Он сказал, что они наоборот увеличили сумму в трираза", - сообщил Яцуба. При этом он выразил опасение, что при проведениисредств через Дом Москвы "возникнет коллизия, связанная сналогообложением". Градоначальник также отметил, что не считает себявправе советовать мэрии Москвы, как лучше расходовать деньги, выделяемые наЧерноморский флот, однако подчеркнул, что эти средства важны и для Севастополяв целом.

Вопрос вроде бы закрыт. Но, к слову, случай с Черноморскимфлотом довольно показателен в том плане, что не на всех деяниях Юрия Лужковапосле его отставки следует ставить крест.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK