Политолог: Янукович показывает свою пророссийскость перед Москвой

Сегодня, 19 марта, начинается визит Президента Украины Виктора Януковича в Россию. Накануне он пообещал, что русский язык в Украине станет вторым государственным и не исключил возможность внесения изменений в Конституцию или проведения всеукраинского референдума относительно вступления в Евразийский союз.
Политолог: Янукович показывает свою пророссийскость перед Москвой
АР

Как пишет издание Радио Свoбода, экспертысчитают, что для того, чтобы Москва пошла на компромисс в газовом вопросе, ейнужны со стороны Киева не только обещания, но и в конкретные поступки.

Накануне вылета в Москву Януковичвыразил убеждение, что население Украины заинтересовано в принятии закона одвух государственных языках.

В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано
население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на
русском

По словам Президента, в Украинебыли периоды времени, когда допускались перекосы в языковых проблемах, однакосейчас нужно обязательно отрегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

Примечательно, что за два годапребывания на посту президента, Янукович так и не воплотил в жизнь своепредвыборное обещание о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Исходя из этого, политолог ЛесяЯхно прогнозирует, что очередное возвращение Януковича к теме второгогосударственного языка перед визитом в Россию является не более чем пиаром, пишетРадио Свoбода.

"Янукович делаетпредварительно такие очень дружны заявления просто, чтобы показать
свою пророссийскость. За ней, возможно, никаких конкретных действий (вчастности, русского языка, газотранспортной системы) не последует. Поэтому, думаю,что это все-таки пиар ", - отметила она.

Российское руководство понимает только язык силы - Тарас Чорновил

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным деламТарас Чорновил допускает, что Виктор Янукович делал такие заявления накануневизита в Россию ради риторики. Но при этом украинский Президент недооцениваеттех, кому адресует свои обещания. "Российское руководство - шулера, скоторыми играть в подобные игры нельзя", - заявил он. Также, по егословам, российское руководство, к сожалению, понимает только язык силы.

Вместе с тем эксперты отмечают,что приезд главы украинского государства в Москву понадобится Владимиру Путинуне для решения проблем двусторонних отношений, а для собственной выгоды, отмечаетиздание, добавляя, что победив на президентских выборах, Путин хочет лишний разпоказать электорату, насколько лидеры государств постсоветского пространства зависятот России.

Напомним, что Президент Украины посетитМоскву с двухдневным рабочим визитом. В его планы входит посещение саммитаЕвразийского экономического сообщества, в котором Украина имеет статуснаблюдателя.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK