НГ: Черноморский флот душат газом

В ноябре – начале декабря Украина и Россия могут подписать новые соглашения, касающиеся базирования Черноморского флота (ЧФ) в Крыму, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

НГ: Черноморский флот душат газом
Reuters

Как сообщилагентству УНИАН руководитель Главного управления по вопросам международныхотношений администрации президента Андрей Гончарук, на днях Виктор Януковичпоручил министерствам подготовить пакет соответствующих документов. Российскуюсторону интересует вопрос перевооружения ЧФ, чего нельзя сделать без согласияКиева. Но надежды Украины добиться снижения цены на газ взамен на разрешениеперевооружить корабли могут не оправдаться, полагают эксперты в Киеве.

О том,что затянувшиеся на 10 лет переговоры по модернизации техники на ЧФ могутзавершиться до конца года, еще в июле сообщил командующий флотом контр-адмиралАлександр Федотенков. Как известно, проблема возникла, поскольку в базовыхсоглашениях о разделе флота, подписанных в 1997 году, было указано, что заменаустаревшей техники на новую может проводиться только с согласия украинскойстороны и в формате "тип на тип", "класс на класс". В тот момент речь шла опрекращении к 2017 году базирования флота в Крыму, а поэтому чиновники незадумывались о долгосрочных планах.

Проблема возникла, поскольку в базовых соглашениях о разделе флота, подписанных в 1997 году, было указано, что замена устаревшей техники на новую может проводиться только с согласия украинской стороны и в формате "тип на тип", "класс на класс".

Однако с2010 года, когда были подписаны Харьковские соглашения, ситуация изменилась:базирование флота было продлено до 2042 года с возможностью продления действиясоглашения. Остро встал вопрос о замене устаревших кораблей и техники на новыеобразцы. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоруженияВалентин Бадрак отметил, что флот, превращающийся в металлолом, не можетвыполнять главную задачу – обеспечивать интересы России в Азово-Черноморском ив Средиземноморском регионах.

Менятьустаревшие образцы техники на такие же, хоть и находящиеся в боеспособномсостоянии, тоже бессмысленно. Поэтому российская сторона взяла курс накачественное обновление Черноморского флота.

Оборонноеведомство РФ несколько раз обнародовало самые широкие планы по усилению ЧФ,однако все они упирались в необходимость получить разрешение Украины. А Киев, всвою очередь, затягивал переговоры, не давая российской стороне прямого отказа,но намекая на необходимость встречных уступок – в частности, в вопросе сниженияцены на газ. Но Россия и без особых разрешений добивалась своего, отметилБадрак. "В свое время был спор по поводу замены самолетов Су-17 на новыеСу-24М. Украина возразила – мол, новые образцы могут быть носителями ядерногооружия. Но после споров и скандалов все же согласилась на замену при условии,что с самолетов демонтируют устройства, способные нести ядерное ракеты. То жепроизошло с новыми видами кораблей: украинская сторона упиралась, но Россиядобилась поставок в Севастополь мощных ракетных катеров "Самум" и "Бора".Сейчас на очереди вопрос с подводными лодками", – пояснил эксперт.

Нопроблема в том, что сейчас на базе ЧФ РФ есть одна устаревшая подлодка, аМинобороны РФ планирует завезти в Севастополь к 2017 году шесть новейшихобразцов ПЛ проекта 636. Первая из них, как планируется, будет готова уже кконцу 2013 года. От украинской стороны требуется разрешение увеличитьколичество данного вида техники. И это дает Киеву возможности для торга сМосквой, отмечают эксперты.

Политологи сомневаются, что Киев действительно рискнет денонсировать Харьковские соглашения, но отмечают, что открытая Конституционным судом возможность намекает Москве, что от нее ожидают ответных уступок

Примечательно,что нынешним летом Конституционный суд Украины своим решением вернул ВерховнойРаде право денонсировать международные договоры. Оппозиция уверенно заявила онамерении отменить Харьковские соглашения. Ведь Россия выиграла от ихподписания, закрепив свое геополитическое присутствие на Черном море, аукраинская сторона проиграла: несмотря на 100-долларовую скидку, цена на газпостоянно повышается. Политологи сомневаются, что Киев действительно рискнетденонсировать Харьковские соглашения, но отмечают, что открытая Конституционнымсудом возможность намекает Москве, что от нее ожидают ответных уступок.

"Речьможет идти и об условиях поставок газа, и об отдельных аспектахвоенно-технического сотрудничества, о решении проблемы морских границ. Естьмного вопросов, в которых украинская сторона надеется если не на уступки, то надобрососедское, партнерское отношение России", – сказал НГ руководительаналитического центра "Номос" Сергей Кулик. Он отметил, что, если со сторонысоседей будут сделаны шаги навстречу, можно ожидать и разрешения Украины на перевооружениефлота.

"Впротивном случае, думаю, на стол президентов Януковича и Путина в ходе ихвстречи в ноябре–декабре лягут не соглашения стратегического характера, адокументы, имеющие тактическое значение. Украину интересует завершениеинвентаризации инфраструктуры и земель, арендуемых флотом. Российская сторонаожидает отмены 20-процентной ввозной пошлины на товары, поставляемые флоту,снижения налогов и упрощения процедуры регистрации военнослужащих", – отметилэксперт. Кулик считает, что судить о содержании готовящихся соглашенийотносительно условий базирования ЧФ можно будет по тому, сдвинутся ли с мертвойточки газовые переговоры.

Экспертпо энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал, что на сегодня нетникаких оснований говорить о готовности "Газпрома" идти на уступки украинскойстороне. Он напомнил, что в середине сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворковиччетко сказал Киеву: российская сторона пойдет на уступки в цене газа только втом случае, если потери "Газпрома" будут компенсированы выгоднымсотрудничеством в других сферах. А для этого Украине нужно вступить вТаможенный союз, подчеркнул Дворкович.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK