DW: Год упущенных возможностей для евроинтеграции Украины
Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом было готово к подписанию еще год назад. Во время саммита Украина - ЕС в декабре 2011 года стороны заявили о завершении переговоров по этому вопросу. Но за год, констатируют опрошенные DWэксперты, Киев существенно не приблизился к подписанию этого судьбоносного документа: демократизации в стране не происходит, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко по-прежнему находятся за решеткой.
Многие политики, эксперты и представители гражданского общества на протяжении года неоднократно призывали ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной несмотря ни на что, с целью удержать страну на пути евроинтеграции. Особые надежды возлагали в этой связи на осенние выборы в Верховную раду Украины. К примеру, президент Польши Бронислав Коморовский - один из наиболее активных сторонников скорейшего подписания соглашения об ассоциации - назвал их "шансом для нового этапа в отношениях с Евросоюзом".
Успеть на поезд
Но, судя по критическим отчетам международных наблюдателей, Украина этим шансом не воспользовалась. Не получив позитивных сигналов после выборов, ЕС в начале декабря выдвинул жесткие требования для подписания соглашения об ассоциации. Это - создание условий для проведения свободных выборов, устранение практики избирательного правосудия и реализация реформ, предусмотренных программой действий по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Времени на размышления у украинских властей нет, подчеркнул в разговоре с DWэксперт немецкого Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (CorneliusOchmann). "Если соглашение не подпишут на следующем саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года, как предлагает Брюссель, "поезд может уйти навсегда". Европейские элиты должны концентрироваться на внутренних проблемах, таких как спасение евро. Восточная Европа теряет внимание ЕС, добиваться особенного отношения будет все труднее", - отметил Охман.
По словам немецкого эксперта, 2012 год стал для Украины годом регресса в вопросе европейской интеграции. О чем отчетливо свидетельствует тот факт, что в этом году Украина окончательно утратила статус лидера в программе ЕС "Восточное партнерство", в которой принимают участие также Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь. Теперь этот статус четко закрепился за Молдавией. Как следствие - Кишинев получил самую большую денежную помощь от ЕС. А шансы страны подписать соглашение об ассоциации в следующем году намного выше, чем у Украины, отмечает аналитик.
Украинцы теряют надежду?
За прошедший год украинцы стали более скептически относиться к европейской интеграции. Хотя большинство граждан Украины по-прежнему поддерживает вступление Украины в ЕС, вместе с тем число скептиков тоже растет. За вступление в ЕС, по данным последнего опроса DW-Trend, высказываются 52 процента опрошенных - это самый низкий показатель за последние годы. В опросе принимают участие жители городов с населением более 50 тысяч человек. Еще год назад украинские горожане были намного более проевропейскими - за вступление Украины в ЕС тогда высказались 74 процента опрошенных.
"Доверие падает не из-за нежелания украинцев войти в европейскую семью", - отметил в интервью DWполитолог Валерий Чалый. Аналитик Центра Разумкова возглавляет экспертный совет при комитете Украина - ЕС, который консультирует украинских политиков по вопросам осуществления реформ, необходимых для европейской интеграции. "Этот скепсис объясняется, скорее, падением доверия к украинским властям", - резюмировал эксперт.
Чалый тоже считает 2012 год утраченным для евроинтеграции Украины по крайней мере на государственном уровне. За исключением парафирования соглашения об ассоциации весной этого года, существенных достижений не было. В свою очередь Евросоюз усиливает диалог с гражданским обществом. Свидетельством этого, в частности, является создание Секретариата Форума гражданского общества "Восточного партнерства", который должен вывести сотрудничество с общественными организациями восточных соседей ЕС на системный уровень.
Диалог с обществом
Нынешняя политическая ситуация на Украине - вызов, прежде всего, для гражданского общества, считает один из инициаторов движения "Мы - европейцы" Евгений Вилинский. "Наверное, мы еще не стали достаточно мощным инструментом давления на власть, чтобы заставить ее придерживаться провозглашенного Украиной курса на евроинтеграцию", - прокомментировал он падение уровня поддержки украинцами вступления Украины в ЕС.
Вилинский убежден, что общественные организации и группы, которым небезразлична евроинтеграция Украины, должны совместно информировать украинцев о преимуществах сближения с Евросоюзом. Ведь СМИ, особенно подконтрольные власти, далеко не всегда корректно освещают отношения между Украиной и ЕС, считает активист движения "Мы - европейцы". "Критику политики власти или преследования оппозиции в СМИ подают как недружественную по отношению к Украине политику. Соответственно формируется и информационное поле", - считает Евгений Вилинский.
Активист надеется, что следующий год принесет позитивные изменения в отношениях Украины и ЕС, несмотря на политическую ситуацию в стране. "Необходимо интенсифицировать обмены, налаживать бизнес-связи, дать возможность максимально большому количеству украинских граждан знакомиться с жизнью Европы. Нужно устранить эти унижающие украинцев визовые барьеры", - призывает Вилинский. По его мнению, именно знакомство с европейским образом жизни - наилучшая агитация за построение демократического, европейского общества.
Источник: Русская служба DW