ВЗГЛЯД: Демонстрация силы

Украина пожаловалась, что Россия практически заблокировала украинский экспорт, внеся всех поставщиков страны в список рискованных. Украина может потерять из-за этого целых 1,5% реального ВВП только во втором полугодии. Это демонстрация силы России в преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, указывают эксперты, - пишет Ольга Самофалова в российской газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Демонстрация силы
АР

Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа внесла всехбез исключения украинских экспортеров в список рискованных, сообщила Федерацияработодателей Украины (ФРУ).

При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенноевремя – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ. Федеральнаятаможенная служба России не подтвердила и не опровергла этуинформацию, отказавшись от комментариев, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, Рошеном дело не ограничилось. Проблемыу украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФначали возникать еще с 20-х чисел июля, – говорится в сообщении на сайте ФРУ. –Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукциюукраинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошнойпроверке, включая выгрузку товара. Все это приводит к увеличению сроков простоявагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию илисрыву поставок товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинскихтоваропроизводителей на рынке РФ".

Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товара

С 12 августа, как сообщали в ФРУ, в список рискованныхтоваров попали грузы, ввозимые в Россию более чем 40 украинскими компаниями. Вих числе были ПАО Укрнафта, а также ряд предприятий бизнесмена ДмитрияФирташа, металлургические, химические и машиностроительные компании, писаламестная пресса. Теперь в этот перечень попали все украинские импортеры.

При этом российский рынок для многих украинских предприятийявляется критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средстваи платить зарплату свои работникам, отмечают в ФРУ.

Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во второмполугодии 2013 года Федерация работодателей Украины оценила примерно в 8,5 млрддолларов. Вследствие срыва части контрактов, а также удорожания и задержкивыполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от действийроссийской стороны могут достичь 2–2,5 млрд долларов во втором полугодии этогогода.#{ussr}

Как следствие, на эту сумму вырастет дефицит платежногобаланса Украины, что, предположительно, приведет к дополнительному падениюиндекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет насокращение реального ВВП примерно на 1,5%. Таков прогноз Федерацииработодателей Украины.

ФРУ уже обратилась с письмом к премьер-министру УкраиныНиколаю Азарову с просьбой на межправительственном уровне убедить руководствоРоссии разрешить проблемы на российской таможне и пропускать украинские товары,как прежде.

Это настораживает

"Каждая сторона, будучи членом ВТО, должна придерживатьсястрогих торговых правил. Такое резкое действие, как объявление всех украинскихэкспортеров рискованными, обязательно требует объяснений. Просто так взять иввести такую меру нельзя, тем более будучи членом ВТО. Но наша ФТС пока чтоникаких объяснений не давала. Это настораживает. Напрашивается мысль, что чистоторговых причин, которые бы оправдали такие резкие действия, просто не существует",– говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировойполитики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

"Рискованными экспортеры объявляются, если их товары неудовлетворяют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающейсреде, если есть опасность заражения какой-нибудь болезнью или опасностьпопадания радиоактивных материалов и т. д. А в остальных случаях обычноначинаются консультации между сторонами", – отмечает Портанский.

Рискованными экспортеры объявляются, если их товары не удовлетворяют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающей среде, если есть опасность заражения какой-нибудь болезнью или опасность попадания радиоактивных материалов и т. д.

"Поэтому такая блокировка украинского экспорта непонятна ивызывает много вопросов к российским компетентным органам. Тем более украинскиепредприятия получали российскую сертификацию и документацию, подтверждающуюадекватность своей продукции", – добавляет эксперт.

Россия ранее уже вводила подобные меры в 2005 и 2006 годах вотношении Грузии и Молдавии. "Но тогда Россия не была членом ВТО, к ней немогли предъявить претензий. И тогда запрет вводился только в отношении вин,воды и соков, а не объявляли всех экспортеров конкретной страны в зоне риска", –напоминает Портанский.

Так как Россия и Украина являются членами ВТО, то Киев имеетполное право обратиться во всемирную организацию для разрешения спора. "Но сучетом добрососедства, я думаю, Украина сразу не пойдет жаловаться в ВТО, апопытается решить эту проблему полюбовно", – считает Алексей Портанский.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев)Олег Устенко не верит, что  все украинские грузы заблокированы натаможенной границе. "Тогда бы речь шла о 12% украинского ВВП. Это та часть,которая реализуется на территории РФ. Я слабо представляю, чтобы 12% нашего ВВПстали находиться в зоне риска, заблокированные на границе с РФ. Хотя, с другойстороны, подобного рода давление иногда используется в мировойпрактике", – говорит Олег Устенко.

Так как Россия и Украина являются членами ВТО, то Киев имеет полное право обратиться во всемирную организацию для разрешения спора

"Если на российской таможне действительно создаютсяискусственные блокировки для украинского экспорта, создаются очереди и ведетсянеобоснованно долгий досмотр товаров, то это неприемлемо в международнойпрактике. Тогда это явная демонстрация силы со стороны РФ, политическоедавление, которое нельзя оставлять без внимания. Никто из членов ВТО не имеетправа делать такое", – говорит Олег Устенко.

Такой шаг можно рассматривать как ответ России на желаниеУкраины подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Этозакрывает двери для Киева в Таможенный союз. 

В любом случае, по мнению Устенко, такие ограничения состороны российской таможни вряд ли смогут действовать длительное время. Экспертвспоминает похожий случай в мировой практике. "В свое время Франция ограничилаввоз азиатских товаров, сделала для них отдельные порты. Однако моментальнобыли проведены разбирательства в рамках ВТО, и Франции пришлось быстро убратьограничения в отношении азиатских экспортеров. Ввести такие меры крайне сложно,потому что для этого надо найти массу обоснований", – рассказывает Устенко.

"Однако даже в краткосрочной перспективе убытки дляукраинских импортеров могут оказаться колоссальными, в том числе и дляроссийского бизнеса. Для части малого и среднего украинского бизнеса задержкана таможне в несколько дней или неделю может означать потерю тысяч долларов иоказаться критичной", – добавляет экономист.

Шоколадная и сырная войны 

Это не первый случай спора между Москвой и Киевом относительнопоставок украинской продукции на российский рынок.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввозв РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобралв торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявилнарушения по качеству и безопасности. Соответствующее письмоведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзорапо субъектам РФ. Как поясняли в ведомстве, в украинских конфетахкомпании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. Ав молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первогокласса опасности.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen

В начале 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что ужесточитконтроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, чтона Украине с начала года контроль за продовольствием будетосуществлять ветеринарная служба.

Уже в начале февраля российская служба перешлак конкретным действиям, поручив своим территориальным управлениям изыматьиз оборота сыры трех украинских производителей, которые, по заявлениюроссийской стороны, не соответствуют техрегламенту РФ на молокои молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместоживотных, но на этикетке об этом не сообщается. Затем списокувеличился до шести производителей молока из Украины. Однако постепенно запретбыл снят.

Накануне стало известно, что последний из шести украинскихмолокозаводов, Лозовский молочный завод, получил разрешение вернуть своюпродукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требованийРоспотребнадзора, который пока не снимает режим проверки каждой партииукраинских сыров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK