VOA: Москва поставила блок Киеву
Федерация работодателей Украины заявляет, что российская таможня заблокировала поставки украинских товаров, - пишет Роман Ошаров в статье для Русской службы Голоса Америки.
Российская таможенная служба (РТС) с 14 августа нанеопределенное время заблокировала поставки товаров из Украины. Об этомсообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая отмечает,что российской стороной в перечень "рисковых" были включены все украинскиеимпортеры. Однако РТС в настоящее время не подтверждает введение ограничений наимпорт украинских товаров в Россию.
"С 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС к первым четыремдесяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены всебез исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения рискаеще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспортана неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", – говорится всообщении ФРУ.
Украинская сторона отмечает, что РТС подвергает украинские грузы сплошнойпроверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.
"Это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств,и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчипродукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России.При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критическиважным", – сообщает ФРУ.
Ранее прогнозировалось, что экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии составит примерно 8,5 млрд долларов.
Федерация работодателей подсчитала, что потери Украины от действий РТС "могутдостичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 млрд долларов США тольково втором полугодии текущего года". Ранее прогнозировалось, что экспортукраинских товаров в Россию во втором полугодии составит примерно 8,5 млрддолларов.
Ранее Россия ввела запрет на поставку кондитерской продукции украинской фабрикиРошен. Примечательно, что российские регуляторы приняли подобное решение сразупосле визита президента Владимира Путина в Киев, где российский лидервстретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Официальнойпричиной введения санкций российский регулятор Роспотребнадзор назвалнеудовлетворительное качество продукции фабрики Рошен, владельцем которойявляется украинский миллиардер и политик Петр Порошенко.
Украинские обвинения
Член российского Совета по внешней и оборонной политике, бывший депутат ГосдумыКонстантин Затулин заявил, что сообщение ФРУ пока не подтвердили российскиевласти.
"Я не знаком с ФРУ и не знаю, в праве ли эта структура делать подобныезаявления. Мне также не понятно, почему подобное сообщение не былораспространено правительством Украины. Я себе не могу представить ситуацию, вкоторой весь украинский экспорт оказался бы под запретом России", – рассказалРусской службе Голоса Америки Затулин.
По словам эксперта, заявление ФРУ было распространено сознательно: "Понятно,что у России и Украины сложились сложные взаимоотношения, которые связаны срешениями украинского правительства. Речь идет об отказе от российского рынка иприобщение Украины к зоне свободной торговли с Европейским союзом".
Выбор за Украиной
Профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН ГеннадийЧуфрин знает, что на некоторые украинские товары введены ограничения напоставку в Россию.
По словам эксперта, в случае, если соглашение между Украиной и ЕС о включении взону свободной торговли будет парафировано, то на страну будут распространеныевропейские правила торговли с Россией.
"Украина должна делать выбор сама. Некоторые эксперты считают, что Украина, длякоторой Россия является крупнейшим торговым партнером, должна взвеситьпоследствия отказал от вступления в Таможенный союз", - рассказал Русскойслужбе Голоса Америки Чуфрин.
Некоторые эксперты считают, что Украина, для которой Россия является крупнейшим торговым партнером, должна взвесить последствия отказал от вступления в Таможенный союз
Разумным выбором для Украины, по словам Чуфрин, станет установление болеетесного сотрудничества со странами Таможенного союза – Россией, Беларусью иКазахстаном.
В рамках союза была создана единая таможенная территория, в пределах которой вовзаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограниченияэкономического характера. В настоящее время в процессе присоединения к союзунаходится Кыргызстан.
Ожидается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в Вильнюсев ходе Саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь этогогода. Соглашение между Украиной и ЕС будет касаться не только установлениярамок политического сотрудничества, но и подписание расширенного соглашения освободной торговле.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.