ЗН: Крыму угрожает экологическая катастрофа из-за срыва программы по утилизации химоружия времен ВОВ

Непринятие Украиной мер по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химоружия дают основание говорить о реально существующей угрозе экологической катастрофы в регионе. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA.
ЗН: Крыму угрожает экологическая катастрофа из-за срыва программы по утилизации химоружия времен ВОВ
Reuters

Как известно, Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, есть и в Азовском. В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами, передает ZN.UA.

Как сообщает издание, технология обезвреживания проста: контейнер (как правило, металлические бочки) омоноличивают (помещают в саркофаг - железный каркас, который заливают специальным бетоном), а затем перезатопляют на больших глубинах, не менее 130 метров. В 1996 году Кабинет министров своим постановлением №1415 утвердил Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Изначально необходимые работы планировалось выполнить в течение 1997-2002 гг., но затем сроки еще дважды продлевали - до 2006, а потом - до 2010 года. Срок действия программы истек в 2010 году с показателем выполнения 36-44%, но Кабмин отказался ее продлевать.

В распоряжении ZN.UA оказалась ведомственная переписка - обращение главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко к Президенту Виктору Януковичу, согласования различными ведомствами и министерствами проектов постановлений Кабинета министров, письма ученых в профильные министерства о необходимости продления госпрограммы по обезвреживанию остатков химического оружия. Все нормативные документы,  принятые по данной госпрограмме, закрыты для общественности, хотя касаются они информации, доступ к которой по действующему законодательству не может быть ограничен.

Согласно справке, подписанной Петром Неботовым - директором департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики, акватория мыса Лукулл обследована частично, Керченский пролив - на 2/3, а юго-восточное побережье Крыма - лишь на четверть. "В Керченском проливе остались 60 саркофагов с обезвреженным химическим оружием, требующих перезатопления на больших глубинах, что представляет навигационную и экологическую угрозу", - говорится в справке.

Из другого документа следует, что технологические площадки, куда транспортируют омоноличенные саркофаги, находятся на малой глубине: "В настоящее время 46 саркофагов (77% от омоноличенных) находятся на рабочей площадке в прибрежной полосе Керченского пролива на глубине пять метров, но не перезахоронены на большие глубины в соответствии с технологией обезвреживания контейнеров с остатками химического оружия", - сообщал Президенту Виктору Януковичу глава Счетной палаты Валентин Симоненко, информируя в сентябре 2010 г. о срыве выполнения госпрограмм №1415 и 75, передает издание. 

О том, какая концентрация ОВ в местах, где иприт или люизит уже просочились из проржавевших бочек, находящихся не в 15 км от берега, а в непосредственной близости от популярных пляжей и мест промышленного рыболовства, узнаем благодаря письму Валентина Симоненко президенту Януковичу: "В Керченском проливе, в районе населенного пункта Героевское, что является зоной массового отдыха населения, содержание арсена (продукт разложения боевых отравляющих веществ) в пробе воды превышает допустимый уровень в 3,5 раза. Найденный в июле 2007 г. в данном районе частично разрушенный  контейнер L 400 с химическим оружием до сих пор остается на месте нахождения неомоноличеним. В районе мыса Белый, где расположены плантации мидий, содержание арсена превышает допустимый уровень в 3,46 раза".

Напомним, 23 сентября экологические организации Севастополя требовали запретить добычу песка в Черном море. С этой просьбой они обратились к руководителям государств и международному сообществу, религиозным лидерам, ученым и «ко всем, неравнодушным к состоянию окружающей природной среды посодействовать в этом деле.

В открытомтексте-обращении председателя Совета общественных экологических организацийгорода Маргариты Литвиненко отмечается, что Севастопольский городской совет вподдержку местных общественных экологических организаций обратился кправительству Украины и Верховной Рады с предложением "разработать и принятьнормативные документы о запрете добычи песка в акватории Черного морягосударства Украина, а также предпринять все возможные меры по фактическомупрекращению деятельности по его добыче.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK