The New Times: Капкан для президента
Сам Виктор Янукович оправдывает свое решение экономическим давлением со стороны России и скупостью обещаний европейцев. Но каковы реальные причины отказа от евроинтеграции?, - пишет Оксана Шевель в российской газете The New Times.
Предпосылки кризиса
Янукович не мог позволить Юлии Тимошенко, своему крупнейшему политическому противнику, находящемуся в заключении, поехать лечиться за границу. Это требование было одним из основных со стороны ЕС. Тем не менее, услышав (за несколько дней до вильнюсского саммита) об отказе Украины от подписания соглашения с Брюсселем, европейцы смягчили позицию, согласившись подписать документ независимо от того, как сложится судьба Тимошенко.
В последний момент Янукович потребовал от ЕС $160 млрд - в качестве финансовой помощи. Эти миллиарды - не просто неоправданно завышенная сумма. Они стали большим сюрпризом для Брюсселя, ведь переговоры об ассоциации шли уже несколько лет, и как говорят официальные лица в Брюсселе, разговоров о таких деньгах не было.
Наконец, при принятии Киевом решения об отказе от евроинтеграции сыграли свою роль политическое давление на Украину со стороны России, а также начатая Москвой торговая война, ударившая по украинскому импорту. Тем не менее сложно дать однозначный ответ на вопрос, насколько значимым в этом досье был российский фактор.
По мнению профессора Harvard University Тимоти Колтона, Россия упустила возможность наладить отношения с Януковичем в 2010 году: тогда, несмотря на отказ Украины от вступления в НАТО и согласие Киева на продление сроков аренды Черноморского флота, Москва отказалась пойти на уступки в вопросе о цене на газ. При этом, в отличие от ельцинского периода, путинская политика на украинском направлении делается за закрытыми дверями. Отношения Украины и России стали даже менее прозрачными, чем отношения России и США. Сейчас все решения по Украине - прерогатива лично Владимира Путина. Анализ того, чем они на самом деле мотивированы, дается непросто. Но точно известно: по вопросу о том, оправданы ли усилия на удержание Украины в российской сфере влияния, среди советников Путина единого мнения нет. (Украинофилы обычно руководствуются идеологическими и культурологическими мотивами, их оппоненты исходят из экономических соображений.) Впрочем, это не значит, что у Путина нет собственных взглядов на политику в отношении Украины. Они - есть. Как рассказал Колтон, после 2010 года Путин решил, что любые экономические сделки с Киевом должны заключаться в рамках Таможенного союза, созданного в 2009 году. Сегодня ТС - центральная путинская идея. Кто убедил президента в ее приоритетности - непонятно, но, скорее всего, либо (курирующий ВПК вице-премьер) Дмитрий Рогозин, либо (экономический советник президента) Сергей Глазьев.
Путин не получил того, чего хотел: Янукович не обещал ему вступления Украины в ТС и по-прежнему говорит о перспективах подписания соглашения с ЕС. Однако в свете последних событий в Киеве возможность вступления Украины в ТС сохраняется.
Вполне вероятно, что во время секретных переговоров между Путиным и Януковичем в преддверии решения о приостановке евроинтеграции президент России сделал щедрое предложение, отвечающее экономическим интересам «Семьи» (лиц, связанных с Януковичем личными и деловыми узами) и пророссийского лобби внутри Партии регионов. В итоге эта коалиция перевесила проевропейскую часть партии Януковича.
Заявление об отказе от евроинтеграции Киев сделал 21 ноября. В этот же день на улицах столицы и западноукраинских городов начались массовые акции протеста. Однако их цели резко изменились после того, как в 4 часа утра 30 ноября полиция жестко разогнала сотни молодых протестующих, ночевавших на майдане. Требования протестующих радикализировались. На майдане стали слышны крики «Революция!».
3 декабря перед судом в Киеве предстали девять человек из числа тех, кто якобы устроил беспорядки у здания президентской администрации (1 декабря). Что за люди участвовали в нападениях на полицию (на Банковой улице) - до сих пор неясно. Скорее всего, речь идет о националистически настроенных экстремистах и других радикалах. Однако перед «правосудием» предстали случайные прохожие, которых грубо избила полиция. Задержанным отказали в возможности поговорить с родственниками и адвокатами, а 5 декабря их приговорили к двум месяцам ареста. Если их признают виновными в призывах к массовым беспорядкам, то им грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Кризис
Вся система власти, начиная с самого Януковича, ведет себя так, будто ничего экстраординарного не происходит. Мол, насилие со стороны полиции будет расследовано и дела передадут в суд, а работа над соглашением с ЕС будет продолжена: как только найдем консенсус по условиям подписания - так сразу и подпишем.
Тем не менее некоторые участники круглого стола придерживались мнения, что такая развязка кризиса - с постепенным сходом протеста на нет - невозможна: протестующие не согласны уходить с улиц и мириться с сохранением статус-кво. Да, Янукович мог бы подтолкнуть развитие событий по такому сценарию, пожертвовав несколькими знаковыми фигурами в своем окружении, например, главой МВД Захарченко или даже самим премьером Азаровым. Но никто из официальных лиц, не считая отставленного главы киевской полиции, не уволен. Не начато ни одного расследования по фактам полицейского насилия. Янукович и Азаров отрицают свою причастность к разгону Майдана и не признают своей ответственности за это.
По мнению многих участников круглого стола, лучшим и наиболее мирным решением был бы переход некоторого количества депутатов от Партии регионов (ПР) на сторону оппозиции с целью формирования парламентского большинства, которое смогло бы отправить кабинет Азарова в отставку. ПР как партия идеологически весьма аморфна, она основывается на региональной идентичности и принадлежности к олигархическим кланам, многие из которых недружелюбны друг другу. И действительно, после того как некоторые депутаты из ПР перешли на сторону оппозиции после жестокого избиения студентов, такой сценарий казался вероятным.
Однако голосование в Раде 3 декабря по вопросу о доверии правительству провалилось, перечеркнув этот сценарий.
Решения и угрозы
Похоже, Украина встала на путь долгого и опасного противостояния между Майданом и властью. Такая ситуация может затянуться не просто на недели - на месяцы. И возможно даже - до самых президентских выборов 2015 года. И если к тому моменту кризис не разрешится, в 2015-м можно ожидать серьезной мобилизации против Януковича.
Так как власть не продемонстрировала желания идти на компромисс с оппозицией, нельзя исключить и насильственного финала. Янукович может разогнать Майдан силой, но это будет иллюзорная победа, которая приведет к международной изоляции его администрации и массовым протестам в столице и других частях страны.
Пойдет ли Янукович на применение насилия? Будут ли его приказы исполняться? И сможет ли он оставаться президентом страны, если прольется кровь по его приказу?
Лучшим выходом из кризиса для Украины была бы конституционная реформа и переход на парламентско-президентскую модель: Янукович остается на посту до 2015 года, но с меньшим объемом полномочий. В 2004 году именно такое конституционное решение привело к разрешению политического кризиса и концу «оранжевой революции». Возврат к парламентско-президентской республике, отмененной Конституцией 2010 года, мог бы устроить все стороны - кроме той, которая не привыкла делиться властью. Янукович отменил конституционную реформу 2004 года как раз с целью увеличить объем своих полномочий как президента. И поскольку он задумывается о втором сроке, то не может быть заинтересован в ограничении своей власти.
Кроме того, чтобы осуществить конституционную реформу, необходимо согласие 2/3 депутатов Рады или же создание специального органа - Конституционной ассамблеи (если Рада не будет этому препятствовать). Сегодня это кажется маловероятным: ПР и чиновники продолжают поддерживать Януковича.
Впрочем, многое может еще измениться, причем в самой ближайшей перспективе. Правящий класс может отвернуться от президента ради конституционной реформы. И как это ни парадоксально, именно желание Януковича сохранить власть может выйти ему боком.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.