Рада приняла бюджет без обсуждения: все подробности

Рада приняла за полдня закон о бюджете и еще с десяток законопроектов и ушла в отпуск до 4 февраля
Рада приняла бюджет без обсуждения: все подробности
Facebook.com/ Оксана Денисова

Верховная Рада Украины приняла Закон О Государственном бюджете 2014 во втором чтении и в целом без обсуждения.

За соответствующее решение проголосовали 249 народных депутатов.

Из присутствующих внефракционных депутатов "за" проголосовали все, кроме Олега Ляшко. В частности, среди поддержавших бюджет - Олесь Доний, Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский.

rada.gov.ua
rada.gov.ua

Оппозиция за законопроект не голосовала, а пыталась блокировать трибуну. До этого депутаты от оппозиции заблокировали главу Верховной Рады в его кабинете, а также кабинет вице-спикера, но ему удалось попасть в зал заседаний.

Facebook.com/Tanya Zolotorova
Facebook.com/Tanya Zolotorova

Первый вице-спикер Игорь Калетник огласил, что в связи с невозможностью обсуждать бюджет из-за действий оппозиции, голосование пройдет без обсуждения.

"Докладывать и обсуждать бюджет в таких условиях невозможно, поэтому будем голосовать бюджет без обсуждения", - сказал Калетник.

Перед голосованием бюджетный комитет предложил "с голоса" внести еще несколько поправок в бюджет.

В проекте бюджета рост экономики запланировал на уровне 3%, инфляция ожидается на уровне 4,3%.

Кровь

Во время голосования депутату Партии регионов Владимиру Малышеву разбили голову.

ТВі, Богдан Бортаков
ТВі, Богдан Бортаков

Как утверждает депутат Батькивщины Александр Бригинец, это сделали его же соратники.

При этом регионал Олег Царев также написал в Facebook, что его коллеге во время голосования разбили голову, но не написал, кто это сделал.

facebook.com/oleg.tsarov
facebook.com/oleg.tsarov

facebook.com/oleg.tsarov
facebook.com/oleg.tsarov

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Регионалу разбили голову в кровь

Источник видео: Euromaidan2013

Голосование руками

После принятия бюджета вице-спикер объявил о включении в повестку дня еще нескольких необходимых законов, в частности о судоустройстве и защите судей. Во время голосования депутаты от оппозиции включили сирену и пытались помешать принятию решений. Вице-спикер заявил, что оппозиционеры забирают у депутатов карточки для голосования, поэтому дальнейшее принятие решений будет проходить прямым голосованием - поднятием рук.

Главы фракций объявили, сколько их депутатов присутствует на заседании: от Партии регионов - 203 депутата, от коммунистов - 32.

Внефракционный депутат Игорь Еремеев отказался выступать от имени всех депутатов вне фракций, поскольку его никто не уполномочивал и он "всех внефракционных депутатов не видит". Главы оппозиционных фракций не голосовали.

Facebook.com/Олександр Бригинець
Facebook.com/Олександр Бригинець

Все дальнейшие решения принимались в таком режиме. В результате за 20 минут без обсуждения Рада приняла ряд законопроектов. Глава счетной комиссии за каждое решение насчитал одинаковое число голосов - 235.

Позже лидер фракции ПР Александр Ефремов объяснил, почему счетная комиссия называла все время одно и то же число голосов - 235 голосов. Это произошло из-за того, что лидер внефракционных депутатов отказался называть число тех, кто будет голосовать. Поэтому счетная комиссия учитывала только голоса ПР и КПУ. "Реально голосовало около 247 человек", - ответил Ефремов и заверил, что точное число голосов будет зафиксированно через подпись каждого депутата, который голосовал за решение.

Что приняли

Как сообщил позже лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, заявил, что кроме бюджета большинство проголосовало за изменения в регламент, упрощающие процесс снятия неприкосновенности, и изменения в УПК в части заочного правосудия.

"Это (изменения в регламент) означает что завтра оппозиционную часть депутатов пересажают", - считает Яценюк.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил на брифинге, что так называемый законО внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства) предусматривает следующее: если человек не является в суд в течение нескольких заседаний без уважительной причины, то суд имеет право вынести решение без его участия. По словам Ефремова, этот закон основан на практике "цивилизованных европейских стран".

Журналисты считают, что закон прямо коснется экс-премьера Юлии Тимошенко, которая неоднократно отказывалась являться на судебные заседания по делу ЕЭСУ.

Facebook.com/Андрей Пышный
Facebook.com/Андрей Пышный

Facebook.com/Андрей Пышный
Facebook.com/Андрей Пышный

Он также пояснил, что предусматривает законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. По словам лидера фракции ПР, процедура лишения депутатов неприкоснованности упростилась, так как теперь не нужно принятие решения о внесении этого вопроса в повестку дня. Он попадает туда автоматически после постановления Генпрокуратуры и должен быть проголосован депутатами.

Кроме того, Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, предусматривающие лишение свободы от трех до пяти лет за разрушение памятников советским воинам.

Рыбак пришел и снова объявил перерыв

После голосования в 11:30 в Раде был объявлен перерыв на полчаса.

По окончанию перерыва заседание продолжил вести спикер Владимир Рыбак. Он поставил на голосвание еще несколько вопросов, но когда голосов за их принятие не стало хватать, объявил что Рада снова переходит к голосованию руками.

Однако тут к спикеру подошли депутат из ПР и заявили, что коммунисты не голосуют (все это было слышно в прямой трансляции из зала, которую вел телеканал Рада). Спикера также просили закрыть заседание. Но он вместо этого объявил перерыв на полчаса и попросил депутатов не расходиться.

После этого депутаты приняли еще один законопроект и заседание было закрыто.

Согласно календарному плану, последний день работы парламента должен был состояться в пятницу, 17 января, после чего народные избранники должны были уйти на зимние каникулы.

Первое заседание после этих каникул теперь должно состояться 4 февраля.


Напомним, с самого утра 16 января опоозиция блокировала трибуну Рады, чтобы не допустить принятие бюджет 2014 года в таком виде, как его предложила власть. Кроме этого оппозиция требует выполнить основные требования Майдана, в частности: отставка правительства, личная ответственность министра Захарченко, освобождение активистов Майдана.

После проведения консультация глав фракций со спикером, депутаты от оппозиции заблокировали Владимира Рыбака в его кабинете. Однако заседание парламента было открыто без него - первым вице-спикером Игорем Калетником.

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Рада принимала бюджет 2014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые депутаты принесли присягу под "салют" из гречки

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Поплавский о Раде: "Это жесть. Полная жесть"

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK