Корреспондент: Если рядом война. Советы психологов

Как выжить и сохранить спокойствие в условиях беспорядков и массовых протестов? Корреспондент обратился за практическими советами к психологам.
Корреспондент: Если рядом война. Советы психологов
АР

В 2004 году, во время оранжевой революции, в здании Киевгоргосадминистрации работали психологи.

“[Глава ведомства] Александр Омельченко сам выделил нам зал, — вспоминает экс-директор Киевского психологического центра практической и социальной работы Светлана Бажерина. — Хотя особого напряжения не было. Говорили с людьми не о революции, а об их личных проблемах”.

В нынешнем, гораздо более остром противостоянии помощь психологов не помешает ни митингующим, ни людям, наблюдающим за происходящим в центре Киева со стороны. Активным участникам событий важно понимать цели и задачи группы, в которой они находятся, — что именно будет происходить в ближайшие 10-15 минут.

“Все время спрашивайте: что  будет, когда и что делать. А главное, самих себя спросите зачем, — говорит социальный психолог Олег Покальчук. Эксперт подчеркивает, что очень важно делать именно осознанный выбор: — В таком случае психоз и истерика как минимум уйдут на второй план”.

Активным участникам событий важно понимать цели и задачи группы, в которой они находятся.

Сделать выбор придется и тем, кто попал в зону боевых действий случайно — пришел с благими намерениями, а ситуация изменилась кардинально, или проходил мимо и оказался в центре событий. В этом случае нужно либо присоединяться к активным участникам протеста, либо искать пути к отступлению.

“Попытайтесь смоделировать простой маршрут, избавьтесь от полувоенной одежды. Человек, выглядящий как военный, — мишень, причем, возможно, для своих же товарищей”, — предостерегает Покальчук.

Когда же люди бегут, психолог советует попробовать оставаться на периферии потока — там его скорость меньше. При возникновении необходимости в самозащите подойдет любой предмет — палка, камень, стекло. А вот с оружием, даже незаряженным, стоит быть аккуратным: размахивая пистолетом без патронов, человек автоматически становится жертвой, предупреждают психологи.

 
 AP

Вне зоны доступа

Тем, кто переживает происходящее у телевизоров, психологи советуют изолировать себя от неприятной информации.

“Если вы во время выпуска новостей хватаетесь за сердце, просто выключите телевизор. Сердечно-сосудистая система не разбирает, дома вы или в зоне боевых действий”, — советует Покальчук.

Составлять представление о ситуации психолог рекомендует по заголовкам статей, новостей и сюжетов — дальше, по его мнению, идет чья-то бесполезная интерпретация. Но заголовки необходимо сравнивать, обращаясь по меньшей мере к двум-трем источникам.

“И не спешите делать выводы и распространять катастрофическую информацию. Она вбрасывается с обеих сторон как часть психологической атаки”, — добавляет эксперт.

Но если панические настроения все же появляются, нужно постараться им противостоять, а не скупать продовольствие и валюту. Лучше навести порядок в собственном доме — особенно если это занятие вам не по душе, ведь в таком случае агрессия переносится на уборку. Она успокаивает и расставляет мысли и эмоции по местам, делает восприятие  окружающего мира более осмысленным и структурированным.

Не спешите делать выводы и распространять катастрофическую информацию. Она вбрасывается с обеих сторон как часть психологической атаки.

Еще один вариант — вышибить клин клином: поехать и увидеть все своими глазами.

“Придите, посмотрите. Не понравится — уезжайте обратно. Понравится — побудьте час-два, поучаствуйте, проявите свою гражданскую позицию”, — предлагает Бажерина.

По словам эксперта, незнание ситуации и ожидание чего-то плохого в любом случае окажутся гораздо страшнее. И не стоит замалчивать тему противостояния, отмечает психолог.

“Говорите. Даже если вас не понимают и у вас другая позиция. Таким образом вы выносите на поверхность свои страхи. Все наши переживания о ситуации в стране актуальны, — поясняет Бажерина. — Это как болезнь в доме, ее нельзя не замечать”.

Важный момент: не теряйте связь с родными, чаще звоните друзьям и близким. Не для того чтобы обменяться апокалипсическими слухами, а чтобы узнать, как у них дела.

 
 AP

Попались в сети

Осторожно психологи рекомендуют относиться к социальным сетям. На сегодняшний день они являются чуть ли не единственным источником информации для множества украинцев, которые по разным причинам не доверяют оппозиционным или провластным СМИ. Но социальные сети — это отличный способ манипуляции.

“Те, кто пытается влиять на ситуацию в стране, используют соцсети, чтобы влиять на массы”, — констатирует психолог Алина Котенко.

Интернет — это качественное и быстрое средство распространения информации, считает Котенко, поэтому в нем легко создавать определенный эффект толпы, панику. Или привести, как говорят психологи, к “социальной зараженности” — передаче эмоционального состояния от одного человека к другому на уровне психического контакта.

Кроме того, часто в Сеть попадает недостоверная информация. Недавний пример — кареты скорой помощи, на которые в центре Киева якобы напали митингующие. Чтобы обезопасить себя, нужно проверять источники, рассказывает Покальчук.

В том же Facebook возникает бесчисленное количество постов о драматических событиях и сценариях. Как правило, это или малоизвестные сайты или персонажи, которые никогда не были явными. Информация о внезапной эскалации конфликта вне основного места боевых действий — преимущественно провокационная.

Те, кто пытается влиять на ситуацию в стране, используют соцсети, чтобы влиять на массы.

Нужно исключить опцию “рефлекса обезьяны”, особенно свойственную молодежи, добавляет эксперт.

“Молодые люди ведут себя как в кино: естественный уровень адреналина и так высок, а их еще больше подогревают. Они не понимают, как легко человек может быть убит”, — говорит Покальчук.

Поэтому украинское общество и особенно пользователи социальных сетей, чтобы обезопасить  себя, должны повзрослеть.

Детский вопрос

Тем, кому взрослеть еще не положено, тоже требуется психологическая помощь. Родителям психологи советуют: как бы ни было сложно, придется объяснить детям, что происходит в стране.

“Пугать не нужно. Просто скажите: случается, что кто-то с кем-то не соглашается. Даже папа с мамой ссорятся. А это — ссора в стране, но все будет хорошо”, — объясняет Бажерина.

Рассказывать ребенку о ситуации нужно обязательно, даже если он еще слишком мал, чтобы осознать происходящее. Просто сделать это на доступном уровне.

“Родители все равно реагируют. Но если ничего не говорить детям, то выступивший на лбу папы пот или похолодевшие руки мамы они будут принимать на свой счет, — считает Котенко. — И дети в силу своей эксцентричности решат, что что-то делают не так”. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK