Корреспондент 10 лет назад: Призрак румынского сепаратизма
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиБанченский Святовознесенский мужской монастырь – самый большой на территории Черновицкой области. Как и все православные монастыри Буковины, он находится в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата. Тем не менее большинство литургий в церкви проводится на румынском языке. Ведь монастырь расположен в Герцаевском районе Черновицкой области, 97,5% населения которого – этнические румыны.
“Нам даже смешно слышать что-то про переход под крыло Румынской православной церкви”, – говорит иеромонах отец Онуфрий. Среди 85 монахов Банченского монастыря есть и братья, бывшие в миру гражданами Румынии, но сейчас все они подчиняются исключительно Московскому патриархату. “У Бога нет ни молдаван, ни русских, ни румын, – считает иеромонах. – А разговоры о Румынской православной церкви – это обман чистой воды”.
Но несмотря на такую уверенность представителей духовенства, светские власти все же обеспокоены церковными делами на Буковине и даже говорят о возможности очередного раскола православия.
Меж двух церквей
В Черновицкой области насчитывается 106 церковных парафий, в которых богослужение ведется на румынском языке. Хоть они и находятся в каноническом подчинении Московского патриархата, по словам Василия Настаса, начальника отдела по делам религий Черновицкой облгосадминистрации, туда часто приезжают румынские священнослужители. “Иногда в процессе этих визитов происходит и соответствующее прорумынское ориентирование, – утверждает Настас. – Зарубежные гости, бывает, говорят о том, что в Румынии лучше живется, спекулируют на более высоких бытовых и социальных условиях жизни”.
Точных данных о том, сколько румынских священников приезжает в Украину, нет, поскольку пока что на румыно-украинской границе действует безвизовый режим. Но чиновник усматривает в этих визитах тенденцию, способную привести к росту румынского сепаратизма в области. По его словам, здесь уже неоднократно поднимался вопрос о создании в Черновцах так называемого викариата канонической Румынской православной церкви. “Речь идет не просто о викарном епископе, которому подчинялись бы 106 румыноязычных парафий, а о том, что он должен представлять именно Румынскую православную церковь”, – подчеркивает Настас.
Беспокоит его и тот факт, что создание викариата инициируют не религиозные деятели, а румынские культурные или общественные организации, а также прорумынски настроенные политические деятели.
Межнациональная и религиозная ситуация в области сегодня полностью урегулирована. Возможно, именно для ее искусственной дестабилизации вопрос викариата поднимают вновь и вновь.
“Если проблема существует, то решать ее должны московский и румынский патриархи, – говорит Василий Настас. – И когда они о чем-то договорятся между собой, то у нас не будет никаких вопросов. А ситуацию нагнетают светские люди, которые не знают ни церковных правил, ни церковных догматов”.
Московский патриархат выступает категорически против объединения румынских парафий.
По словам архиерея Онуфрия, митрополита Черновицкого и Буковинского, церковный устав, который действует в данный момент, предусматривает, что в каждом районе области есть благочинный – старший над всеми священниками. Этого, по его мнению, вполне достаточно.
“У нас есть 11 благочинных, – отмечает Настас. – Четверо из них – румыны. Практически нет нужды иметь одного епископа, который вряд ли сможет охватить всю область”.
Сами же украинские румыны не считают желание принадлежать к своей канонической церкви сепаратистским. “Наш язык – румынский, традиции – румынские, святые на иконах – те же, что и в Румынии, поэтому, естественно, хотелось бы, чтобы наша церковь была в подчинении румынского патриарха, – говорит Аркадий Опаец, лидер общества румынской культуры и литературы имени Михая Эминеску. – Когда стоит выбор между Москвой и Румынией, то преимущество мы отдаем Румынии”.
Опаец подчеркивает, что это лишь желание украинских румын, а на церковном уровне конкретных шагов в этом направлении не делается. По его мнению, это обусловлено безынициативностью и опасениями местных священников. “Любое инакомыслие в лоне церкви наказуемо, – говорит он. – Поэтому никто и не высказывается за присоединение к Румынской православной церкви. Но, может, настанет время, когда этот вопрос будет решаться”.
Украинская Румыния
Городок Герца – один из самых маленьких в Украине. Примечателен он еще и тем, что буквально в нескольких сотнях метров от здания горсовета по окрестным холмам проходит линия государственной границы с Румынией. Кстати, до 1944 года Буковина находилась в составе этого государства.
Сегодня в городе проживает чуть больше 2 тыс. человек, четверть из которых – пенсионеры. С 1991 года Герца – центр района, созданного для компактного проживания украинских румын. Как следствие этого – вывески официальных учреждений, таблички с названиями улиц и даже местные газеты дублируются на двух языках. Многонациональным район не назовешь, однако кроме румын, здесь проживает немного украинцев, русских и даже три еврея, о чем не без гордости говорят представители местных властей.
“Никаких межнациональных, а тем более религиозных конфликтов у нас нет, и никогда не было, – утверждает Мария Бельчевичена, мэр города. – Я сама, к примеру, болгарка. Однако знаю и румынский, и украинский, и русский языки”. Бельчевичена рассказывает, что живет здесь уже 25 лет, поэтому может судить о настроениях людей не понаслышке.
Городской голова также уверена, что разговоры о сепаратистских настроениях местных румын – выдумка. И хотя 70% жителей города Герца имеют родственников в Румынии, часто ездят туда по личным делам, никто из горожан не высказывает желания принять румынское гражданство. Хотя переехать туда на постоянное место жительства сегодня проще простого. Но с 1991 года таким правом не воспользовалась ни одна румынская семья Герцаевщины.
“Вспомните, как в середине 1990-х годов в Молдове провели референдум среди граждан о присоединении к Румынии, – говорит Иван Илика, глава Герцаевской райадминистрации. – Опрос показал, что за присоединение выступают всего 7% населения Молдовы – как раз та группка людей, которая и закручивала всю сепаратистскую политику”. Он не исключает, что какой-то процент таких людей есть и в Герцаевском районе, но погоды он не делает.
О нежелании местных жителей объединяться с Румынией, по словам главы райадминистрации, говорит и тот курьезный факт, что они по собственной инициативе восстановили забор, разделяющий две страны. После окончания делимитации границы и румынская, и украинская стороны перестали обновлять двухметровые заборы, опутанные колючей проволокой, – неизменный атрибут советской границы. Со временем они обветшали, некоторые обвалились. В результате жители стали чинить ограду своими силами и возводить новые заборы. Правда, причины для этого у них были весьма прозаичные – скотина на выпасе стала забредать в Румынию, а чтобы вернуть ее, уже приходилось переезжать границу.
Похоже, что румынам в Украине жаловаться не на что. В том же Герцаевском районе с населением около 32 тыс. жителей 30 школ с румынским языком обучения. Всего в Черновицкой области 82 такие школы. Их учителя сетуют лишь на проблему с учебниками на румынском.
“Раньше у нас была возможность получать учебники из Румынии”, – рассказывает Василий Тутунару, учитель румынского языка Герцаевского лицея имени Георге Асаки. Потом Министерство образования запретило пользоваться ими. Тутунару говорит, что сейчас детям зачастую приходится изучать румынский язык по молдавским учебникам, изданным в Кишиневе еще при СССР.
Каждый год 35 выпускников румынских школы Украины продолжают обучение в Румынии. Столько же приезжает оттуда в черновицкие вузы. Так действует межгосударственная программа образовательного обмена. “Если нашим детям удается найти работу в Румынии по окончании вуза, то они, бывает, остаются там, но чаще все-таки возвращаются”, – говорит Мария Бельчевичена.
Кто заказал сепаратизм?
В настоящий момент никаких территориальных претензий Румынии к Украине на государственном уровне нет. Ведь это в первую очередь было бы не выгодно самой Румынии, которая планирует присоединиться к НАТО и Евросоюзу. А членство в этих организациях возможно только при отсутствии территориальных проблем со странами-соседями.
Однако искра румынского сепаратизма на Буковине тлеет все-таки благодаря политикам. Дают о себе знать лидеры разнообразных прорумынских организаций, по обе стороны границы. Так, в румынском Сенате присутствуют представители партии Великая Румыния, которая, стоит на позиции воссоединения Буковины и Румынии. Хватает румынских националистов и в Украине.
К примеру, уже несколько лет в Черновцах выходит на румынском языке газета Аркашул, где зачастую публикуются материалы шовинистического характера. “В 1997 году, когда был подписан румыно-украинский трактат [базовый договор, подтверждающий нерушимость границ по состоянию на 1961 год], этим было поругано наше национальное достоинство, – писало в одном из выпусков это издание. – Те, кто подписал его, не будут прощены даже в могиле. Из-за того, что предоставили Украине, государству, чей возраст можно посчитать на пальцах двух рук, территории Румынии, державы, возраст которой насчитывает более двух тысяч лет”.
Буковинские же румыны уверены, что подобные заявления делаются исключительно по чьему-то заказу. “Этих людей кто-то финансирует, и очень плохо, что до сих пор неизвестно, кто дает деньги таким активистам”, – говорит Аркадий Опаец. По его мнению, эти действия приносят вред как Украине, так и Румынии.
А пока власти Буковины обсуждают непростые вопросы приграничного региона, монахи Банченского монастыря ежедневно молятся за процветание Украины, за ее правительство и Президента. Молятся на румынском языке. И уверяют, что подобной молитвы за румынских властей предержащих в монастырском распорядке дня не предусмотрено.
***
Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 6 марта 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.