Корреспондент: Украинский Стоунхендж в Луганской области

Корреспондент продолжает цикл публикаций об удивительных соотечественниках. В этот раз мы рассказываем об археологе из Алчевска Владимире Парамонове, открывшем в Луганской области украинский Стоунхендж.
Корреспондент: Украинский Стоунхендж в Луганской области
pohodushki.org

Пять тысячелетий назад, когда еще не было ни египетских пирамид, ни знаменитого Стоунхенджа, на территории нынешней Восточной Украины уже существовала Мергелева гряда. Древнее святилище служило людям в VI-III тысячелетиях до новой эры и сегодня представляет собой целый комплекс каменных и земляных сооружений — курганных могильников, дорог, площадок. А открыл уникальный археологический памятник председатель Клуба любителей археологии города Алчевска, школьный учитель истории Владимир Парамонов.

“Мы с учениками шли по следам возможных древних поселений, долго ходили и набрели на гряду, — рассказывает исследователь. — Первое, что бросилось в глаза, — это плиты, которыми были выложены курганы”.

Изначально Парамонов и его единомышленники не имели отношения к археологии.

“В советские времена мы часто встречались на квартирах и занимались, как тогда это называлось, оппозиционной критикой, — вспоминает историк.

В1960-е он с друзьями организовал Клуб мертвого космоса, члены которого дискутировали на самые разные темы и лишь в 1970-х годах сконцентрировались на археологии.

Хотя Мергелеву гряду энтузиасты обнаружили в далеком 1976 году, широко известной она стала только в 2000-х: почти 20 лет после открытия памятника им никто серьезно не занимался. Разве что алчевские школьники, увлекавшиеся археологией, периодически наведывались на гряду и зарисовывали курганы. но неоспоримых доказательств того, что комплекс — дело рук человека, не было.

Первая настоящая экспедиция на гряду состоялась только в августе 1998 года.

“Где-то плиты лежали прямо на поверхности, где-то мы сняли грунт, и вот тогда проявилась система”, — говорит Парамонов.

Провести полноценную археологическую разведку члены любительского клуба не могли — требовались статус научной организации и поддержка на официальном уровне. Своеобразной “крышей” исследователей Мергелевой гряды стал институт археологии НАН Украины и лично доктор исторических наук Виктор Клочко, до сих пор выступающий в качестве официального руководителя проекта.

Свято место

Активное изучение памятника началось в 2004 году. Исследования проводили все те же члены Клуба любителей археологии, но уже под руководством квалифицированных специалистов.

“Мы заложили шурф и сразу же нашли часть скифской псалии — уздечки из лошадиной сбруи. Затем определили, что часть плит искусственно обработана, а часть — вкопана в землю вертикально, — поясняет Парамонов. — Да, это получался комплекс!”

Объект состоит из остатков каменных сооружений общей площадью 1,5 кв. км и семи курганов, окруженных остатками природной каменной стены, обработанной человеком. Проанализировав находку, археологи пришли к выводу, что Мергелева гряда — это действительно древнее святилище.

“По оценкам побывавших здесь специалистов и археологов, это открытие европейского масштаба”, — уверен замдиректора НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Клочко.

По словам эксперта, Мергелева гряда оказалась первым открытым в Восточной Европе святилищем солярного культа, местом поклонения солнцу или некоему божеству, олицетворяющему солнце.

 

Уникально оно, во-первых, своим возрастом. По предварительным данным, памятник датируется ІV-ІІ тысячелетием до новой эры, то есть принадлежит к периодам позднего энеолита или эпохе бронзы. Возраст одного из погребений, найденного на гряде, судя по результатам радиоуглеродных анализов, составляет 5.000 лет.

Святилище создавалось на естественной площадке. Тысячелетиями шел природный процесс — одна плита сдвигалась, верхняя поднималась и постепенно скалывалась. А древние люди, пришедшие на это место, стали использовать его в своих целях — где-то подкладывать камни, где-то обрабатывать их, объясняют археологи.

“Курганы выложены и облицованы искусственно. Многие плиты возле курганов тоже обтесаны, вес некоторых достигает 2,5 т. используя местные материалы, люди все делали вручную, — отмечает Парамонов. — Чтобы построить такие сооружения, нужна была организация общества”.

По мнению археологов, создать его могли представители так называемой донецкой катакомбной культуры. Если это так, находки Парамонова и его соратников могут перевернуть представления о древних народах, принятые в современной науке.

Сейчас представителей донецкой катакомбной культуры историки считают дикими племенами, которые практически ничего не умели производить. Но раскопки Мергелевой гряды говорят о гораздо более высоком уровне развития людей того периода.

Вторая особенность святилища в том, что оно использовалось на протяжении нескольких тысячелетий. Тут найдены стандартные погребения периода раннего железа, могильники срубного времени, следы скифов и даже исламский мавзолей. Правда, никаких реликвий в последнем не обнаружено: ученые предполагают, что их вывезли или выбросили немецкие солдаты, базировавшиеся здесь в период Второй мировой войны.

 

Такое длительное использование святилища имеет свою причину. Мергелева гряда — самое высокое место в округе, где можно встретить первые лучи солнца. А поклонение солнцу — это основа всех языческих, дохристианских религий.

Кроме того, эти места во все времена были заселены людьми.

“Например, в XIV веке эта территория была завоевана знаменитым Тамерланом — этим объясняется исламский мавзолей, — рассказывает Парамонов. — Отсюда купцы отправляли в Европу свои товары, здесь была дорога, которая охранялась”.

Дело энтузиастов

Изучение Мергелевой гряды продолжается. Последние раскопки на ней проводились в 2010 году. И хотя исследован был лишь небольшой участок, археологи нашли 17 могильников, человеческие останки, сосуды и несколько каменных стел с человеческими ликами.

В научных кругах продолжаются и споры о происхождении гряды, а также о ее роли в истории древних цивилизаций. В 2007-м в киевском журнале Археология была открыта дискуссия вокруг провозглашенного Клочко открытия некой цивилизации бронзового века. Его коллеги обращали внимание, что никаких явных доказательств искусственного происхождения “стен”, “дорог” и “платформ” на Мергелевой гряде нет. Дескать, она идет по системе закономерного формирования Донецкого кряжа.

Примирить в споре археологов могут дальнейшие раскопки памятника. А пока они не начаты, Парамонов готовит к выходу книгу, содержащую детальный отчет о проделанной на гряде работе.

Также энтузиасты работают над включением святилища в Список объектов культурного наследия национального значения. А в будущем к изучению древнего комплекса будут привлечены специалисты ЮНЕСКО. Еще одна перспектива памятника — стать основой для создания археологического парка.

 

Клуб любителей археологии не ограничивается Мергелевой грядой. В 2011 году исследователи сделали еще одно открытие.

“Мы нашли 16 курганов под Алчевском, буквально сразу за чертой города. Датируем мы их начиная со II тысячелетия до новой эры и заканчивая III-V веком новой эры”, — говорит Парамонов.

Курганы объединены в разные группы: по типу, характеру закладки, форме, размерам, датировке. Есть тут и жертвенники.

Дальнейшие исследования пока тормозит бюрократия: разрешение на проведение разведки должны дать местные власти. Материалы переданы чиновникам областной администрации, члены алчевского клуба провели паспортизацию объекта и готовятся к раскопкам. Правда, когда они состоятся, неизвестно.

Но археологи не теряют надежду даже в нынешние неспокойные времена. Сегодня клуб — это трехкомнатная квартира в старой части Алчевска, 20 официальных членов и четыре постоянных ученика. Каждый год в клуб приходят 40-50 энтузиастов, но надолго задерживаются лишь четыре-пять из них.

“Работа археолога, за исключением экспедиций, монотонна и далека от романтики”, — улыбается Парамонов.

И, тем не менее, начиная с 1996 года, через любительский клуб прошли почти 1,5 тыс. человек, и некоторые из них решили посвятить археологии свою жизнь.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 18 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK