Корреспондент: Национальные меньшинства Украины. Румыны

Корреспондент продолжает цикл материалов о национальных меньшинствах в Украине. В этот раз мы расскажем о румынах — народе, который выработал иммунитет против ассимиляции, - пишет Сергей Одаренко в №19 журнала Корреспондент за 16 мая 2014 года.
Корреспондент: Национальные меньшинства Украины. Румыны

О своих румынских корнях 20-летний студент Василий Кракатица из Измаила Одесской области знал всегда. Они отображены в фамилиях его предков: по отцовской линии прадеды были Потингами и Кракатицами, по материнской — Попеску.

“Попеску — аутентичная фамилия румын, она происходит от слова “попа” — священник, поп”, — объясняет измаильчанин.

Кракатица вырос среди представителей диаспоры, которая свято хранит традиции и культуру своих предков, что также способствовало его национальной самоидентификации. При этом он никогда не относил себя к национальным меньшинствам.

“Наша область многонациональная, и я не чувствую себя каким-то особенным”, — говорит студент.

Мнение Кракатицы разделяют и в межрегиональном объединении Румынское сообщество Украины (РСУ). Его члены не воспринимают по отношению к себе термин “национальное меньшинство” и настаивают на том, чтобы их считали автохтонным населением — коренным этносом Буковины, Марамуреша, Герцы и Бессарабии.

Семья Кракатица в быту разговаривает на языке, который называют “молдавским с примесями русизмов”. Но чтобы в совершенстве овладеть литературным румынским, Василий поступил в Измаильский государственный гуманитарный университет, где его преподают.

Примечательно, что языковой вопрос не мешает Кракатице оставаться патриотом Украины — страны, которая, по его словам, защищает права украинских румын. В ответ Кракатица готов защищать интересы родины.

Свое дороже

Городок Герца в Черновицкой области — самый маленький райцентр Украины. А заодно — самый “неукраинский”: если зайти на сайт Герцаевской районной администрации, можно увидеть, что каждый второй ее сотрудник носит румынскую фамилию.  Среди руководства практически все румыны.

Более 97% украинских румын сосредоточены всего в двух  областях — Черновицкой и  Закарпатской. И это притом что они — седьмое по численности национальное меньшинство Украины. В период переписи населения в 2001 году в нашей стране насчитали 151 тыс. представителей данного этноса — на 12% больше, чем в 1989-м.  Впрочем, их удельный вес среди всех жителей государства не изменился и остался на прежнем  уровне — 0,3%.

В отдельных районах указанных областей украинских румын назвать нацменьшинством язык не поворачивается. Например, в Герцаевском они составляют 91,5% всего населения, в Глыбокском — 45,3%, в Сторожинецком — 36,8%.

“Такую концентрацию даже среди украинцев надо поискать”, — говорит Корреспонденту глава РСУ, народный депутат от Партии регионов Иван Попеску.

Правда, в остальных областях численность этого народа ничтожно мала — 2,8% от всех румын Украины. Подобное соотношение объясняется тем, что румыны свято чтут семейные ценности и среди них слабо развиты миграционные настроения.

На территории Украины румыны начали появляться в ХІІІ веке. Это были выходцы из Западной Валахии (Марамороша) и Южной Трансильвании. Постепенно они освоили территорию Северной Буковины, Закарпатья, земли современных Тячевского и Руховского районов.

Ассимиляционные процессы в их среде проходят чрезвычайно слабо. Несмотря на длительное проживание в другом государстве, румыны Украины смогли сохранить свою идентичность. Во время последнего опроса, проведенного в 2001 году, 92% из них назвали родным языком румынский, 6% — украинский и всего 1,5% — русский.

В некоторых селах жители вообще не понимают государственный язык. И неудивительно: среди радиопрограмм, которые они слушают, 95% — румыноязычные.  В районах их проживания работают 97 государственных школ с  румынским языком преподавания, в которых учатся свыше  25 тыс. учеников.

Более того, если представители остальных нацменьшинств постепенно растворяются среди доминирующих украинцев, то румыны за счет своей концентрации, наоборот, способны ассимилировать под себя “титульную нацию”. Это уже случалось на рубеже ХІХ и ХХ веков: в Северной Буковине православную веру даже называли волосской, то есть румынской.

Слуга двух господ

Не утратить самоидентификацию украинским румынам помогает и официальная Румыния. Ежегодно страна выделяет около 200 мест  в своих университетах для их  бесплатного обучения, однако пользуются квотой от силы 50 человек.

“Далеко не все семьи могут позволить себе проживание детей за границей”, — объясняет Корреспонденту руководитель Буковинского независимого центра  актуальных исследований Аурика Божеску.

Еще один способ сохранить идентичность — стать гражданином Румынии. По оценкам Божеску, количество украинцев с двойным гражданством в Черновицкой области составляет от 10 тыс. до 50 тыс. человек. И это притом что в Украине получение двойного гражданства запрещено.

Официальная Румыния предпочитает не распространяться на эту тему, а вот жители Буковины охотно признают, что оформляют румынские паспорта в надежде попасть на работу в Европу: документ позволяет без проблем пересекать границы Шенгенской зоны.

Процедура получения паспорта с золотым орлом очень проста — нужно лишь доказать наличие родственных связей с людьми, проживавшими на Буковине до 1940 года, когда данной территорией владела Румыния. Кроме того, следует присягнуть на верность этой стране.

Божеску осуждает такие действия земляков, но считает, что со временем Украине следует разрешить двойное гражданство по примеру многих других европейских государств.

По мнению черновицкого активиста движения Не дадим Буковину румынам Иона Мущака, паспорта соседняя страна раздает с целью присоединения к себе украинской Буковины.

“В перспективе, когда количество граждан Румынии среди жителей Буковины достигнет критической массы, румыны обязательно поднимут этот вопрос”, — опасается Мущак.

Подобная тема действительно поднимается в Румынии, но только на неформальном уровне, ведь перед вступлением в Евросоюз официальный Бухарест отказался от всех территориальных претензий к Украине. И если он вернется к данному вопросу в будущем, это может повлечь потерю права на членство в ЕС.

Впрочем, румыны способны обеспечить себя и живя в Украине: у представителей этого народа хорошо развита предпринимательская жилка. Самый яркий пример — румынское село Волока в Черновицкой области. В советские времена это был депрессивный колхоз, но однажды местные жительницы решили продать веночки и бутоньерки, сплетенные самостоятельно из полевых цветов с пастбища.

На городском рынке их произведения “оторвали с руками”. Воодушевленные успехом, постепенно волочане полностью переориентировались на производство свадебных аксессуаров. В результате на сегодняшний день в селе на 1.300 дворов зарегистрированы 400 частных предпринимателей.

Среди украинских румын также развит туристический бизнес, деревообработка, строительство и производство стройматериалов.  В последней сфере наиболее известна компания Родничок. Ее соучредитель, румын из Черновицкой области Иван Семенюк, начал свое дело с покупки склада минудобрений. Вместе с другом они наладили в помещении выпуск алюминиевых окон и дверей из румынских профилей.

Постепенно компаньоны наращивали обороты, расширяли линейку продукции. Теперь в их распоряжении 12 небольших заводов, а Родничок — один из крупнейших производителей стройматериалов в Западной Украине.

Культурная автономия

В Украине действует несколько десятков румынских организаций, и все они имеют различные программные цели. Но большинство из них, объединившись в РСУ, сумели выработать общую платформу. Среди совместных целей — сохранение языка, помощь в европейской интеграции Украины, обучение детей на родном языке, взаимное признание Украиной и Румынией дипломов об образовании.

Для удовлетворения потребностей румынского меньшинства сообщество выпускает бесплатный ежеквартальный информационный бюллетень Румыно-Украина, который освещает жизнь и историю украинских румын. При поддержке РСУ также выходят газеты: Concordia, Zorile Bucovinei, Arcasul, Plai Romanesc, Curierul de Cernauti.

Некоторые румынские организации выдвигают политические требования, такие как получение статуса коренной национальности, официальное признание факта депортации по этническому признаку во время Второй мировой войны (по примеру крымских татар), восстановление исторической топонимики.

Самые радикальные организации добиваются осуждения последствий пакта Молотова — Риббентропа, приведшего к территориальным потерям Румынии.  А сообщество им. Джордже Кошбука в Закарпатье требует объединения румынских поселений в одном административном районе или создания отдельной автономной административно-территориальной единицы, а также предоставления румынам культурно-национальной автономии.

Хотя, Попеску в своих высказываниях осторожен. По его словам, неважно, какой статус присваивается этносу, главное — как обеспечиваются его права. Ведь можно признать украинских румын коренным народом, но не дать им возможности обучаться на родном языке. Соответственно, не будет кадров, способных обеспечить развитие культуры и языка.

“Живи сам и дай жить другим”, — формулирует свое жизненное кредо глава РСУ.

Попеску уверен, что политика должна быть патриотической по отношению к государству, но нельзя забывать и о своем этническом происхождении.

“Если государство обеспечивает защиту интересов и ценностей национальных меньшинств, то в случае опасности эти люди идут и защищают его. Но когда государство пытается забрать у них эти ценности, мотивация к таким действиям снижается”, — считает депутат.

Впрочем, украинские румыны не стремятся держаться обособленно. Каждый год РСУ организовывает под Черновцами детский лагерь Истоки толерантности.  В него съезжаются представители национальных меньшинств со всей Украины — венгры, румыны, немцы, евреи и многие другие. Каждая группа получает один день, чтобы рассказать остальным участникам о своей культуре, языке и традициях.

Правда, в этом году организаторы ожидают недобора участников. Нет, Украина не стала менее толерантной, причина — в финансовом кризисе. 

Доска почета: известные румыны в современной Украине

Наталья Лупу —  легкоатлетка, бегунья  на средней дистанции,  призер чемпионата  Европы, олимпийка

Иво Бобул —  эстрадный певец,  народный артист  Украины

Лилия Сандулеса —  эстрадная певица,  народная артистка  Украины

Епископ Лонгин (Михаил Жар) —  наместник  Банченского  монастыря, Герой Украины, усыновивший  400 сирот

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 16 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK