Груз 200, Донецк-Ростов: как власти России прячут тела боевиков от вдов

Журналисты Новой газеты задались целью – помочь найти и вернуть на родину тело погибшего в Донецке «добровольца» из Ростова-на-Дону. Как оказалось, поддержки от властей родственники погибших не получают – скорее наоборот. Даже забрать тела проблематично
Груз 200, Донецк-Ростов: как власти России прячут тела боевиков от вдов
AP

AP
AP

Приводим выдержки из репортажа НГ о том, как журналист искала Короленко Евгения Ивановича, жителя Ростова, погибшего 26 мая в бою за донецкий аэропорт.

novayagazeta.ru
novayagazeta.ru
Кратко о Короленко: два года служил в Афганистане, мотострелковые части. По специальности — слесарь. В военном билете есть отметка о судимости. Много читал, в основном фантастику. Играл в "войнушки" — World of Tanks, War Thunder, Сталкер, World of Warplanet.

Последние годы работал в фирме по ремонту компьютеров: отвозил-привозил заказы. Потом перестали платить зарплату. Нужны были деньги, чтобы содержать семью. Ляна (жена Евгения) говорит, материальная ситуация могла подтолкнуть: «На форумах пишут, им платят. Платят ли?» «Зачем он туда поехал?» — спрашивает она автора статьи.

Смотри также: «Восток» против «Донбасса»: как террористы увозили убитых (фото)

 

Как в России обходятся с телами «ополченцев»

Фура с «грузом 200» в морозильной камере пересекла границу в ночь на 30 мая. Никаких документов на груз пограничники не видели, в машину не заглядывали, проезд не фиксировали. Везли 31 тело — «ополченцев», убитых в Донецке 26 мая.

echomsk.spb.ru
echomsk.spb.ru
echomsk.spb.ru
echomsk.spb.ru

Читай также: Российские каналы не показали гробы погибших в Донецке граждан РФ

По просьбе властей ДНР фуру до границы сопровождали журналисты. Журналисты узнали два имени: Сергей Жданович и Юрий Абросимов. Потом — еще два имени возникли в социальных сетях: Алексей Юрин и Александр Ефремов, в прошлом проходившие срочную службу в 45-м разведывательном полку спецназа ВДВ. Но вот Короленко не было – хотя ранее Донецк подтвердил, что он погиб в бою и находится в этой самой фуре.

Ветеранские организации по просьбе автора статьи встретились с руководством Северно-Кавказского военного округа. Руководство отвечает ветеранам со всей искренностью: тел в Ростове нет, это утка, искать нечего. Сотрудник пресс-службы областной администрации заявил: «Мне тоже не дают никакой информации. Пока могу точно сказать, что отправкой тел мы не занимаемся и с родственниками не связываемся».

"Звоню единороссу Тикунову. Я знаю, что он прямо сейчас сопровождает доставку тела Ждановича в Электрогорск. Объясняю: рядом — жена человека, который погиб вместе со Ждановичем. Тикунов говорит, что я все путаю, что это у него погиб товарищ, а наша газета печатает ложь и непроверенные факты. «Вдова, восьмой день обходит морги, передам трубку?» — «Не смейте мне больше звонить», —  выключает телефон", -рассказывает автор.

echomsk.spb.ru
echomsk.spb.ru

Читай также: В Славянске сторонников ДНР хоронят под забором (фото, видео)

Вдову никуда не пускали. Сначала просто отмалчивались, потом заявили: вашего мужа опознали (по татуировкам), но посмотреть не дадут. Выдадут в закрытом гробу.

Ляна неделю безрезультатно осаждала местный морг. В итоге женщине позвонил некто, представившийся «комиссаром» и заявил следующее:

Есть тела, которые лежат с 26 мая у аэропорта, и мы не можем их забрать. А его мы вытащили и доставили в Россию. А вы хотите вскрывать гроб. Но будет ли это этично по отношению к памяти вашего мужа? Думаю, нет. Там использовались тяжелые вооружения, понимаете? А так — красный бархат, там все аккуратно упаковано. Выписана справка о смерти, проведено опознание сослуживцами. Конечно, все это в условиях боевых действий. Но опознание есть.

Вы взрослый человек. Россия организованных боевых действий не ведет. Ваш муж добровольно пошел под обстрел на этой улице.

С местом похорон, с телом — мы поможем чем можем. У нас есть в России спонсоры, которые способствуют захоронению. Вы должны понимать, что господдержки мы не получаем. Но похороны мы вам обеспечим.

Итог: вдове все-таки удалось забрать тело. Никто из властей с родственниками не связывался: своего они нашли сами, все решалось через телефонные переговоры с Донбассом, а затем — Донбасса с Ростовом, тело отдавали неофициально. На следующий день — тоже тайно — забрали тело Сергея Ждановича из Электрогорска. 

Как в России набирают добровольцев на войну

Группа ВКонтакте «Русские добровольцы/Донбасс» имеет 10 тысяч подписчиков и хорошую систему безопасности. Руководство группы анонимно. Требования к добровольцам строги: только с опытом боевых действий, от 26 лет, только определенные специальности, без судимостей. Сейчас нужны экипажи БМ, операторы ПТРК, ЗРК, АГС-17, гранатометчики, огнеметчики. Добровольцы вроде бы поступают в распоряжение Первой интербригады юго-востока. Требуются и условно гражданские специалисты: механики-водители, штатные сотрудники комендатуры штабов, службы тыла, врачи и фельдшеры.

Смотри также: Появилось видео, как миной убило журналиста и звукотехника из России

Помимо интернет-мобилизации поиск добровольцев в Ростове-на-Дону проводился и напрямую через военкоматы. Ветераны рассказывают, что за несколько дней до майских праздников им звонили из военкоматов, приглашали на беседу — только тем, у кого есть опыт боевых действий, офицерам и прапорщикам. «На встрече говорили, что нужны люди для недопущения диверсий — таких как в Одессе. Как раз тогда Одесса случилась. Все строго добровольно. В военкомате давали телефон, кому позвонить. То есть военкомат подбирал кадровый состав». «И многие ушли. Ребята оптимистично настроены по поводу исхода. У половины Ростовской области есть там родственники. Есть кого защищать».

novayagazeta.ru
novayagazeta.ru

Вместо эпилога – текст записки, найденной внутри Жениного блокнота.

«Сладусь!

Вот не мог тебе сказать вчера, не хотел расстраивать, потому, что ты мне не безразлична.

Ты видишь, как оно все закрутило.

Мне очень тяжело находиться так, не работая, не живя, просто тупик какой-то. В общем, я уехал в Донбасс, там меня ждут, перспективы есть. Потом расскажу, если останусь жив.

Люблю тебя.

Все.

Я в роуминге, дорогая».

 

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

Читай также: Госпогранслужба: "Удобрять землю Украины боевиками не нужно"

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK