Корреспондент: По следам "папередников"
Глава правления НАК Нафтогаз України Андрей Коболев 10 июля провёл встречу с представителями частных газодобытчиков. Стороны обсудили предложение Нафтогазу — начиная с августа закачивать 50% добываемого частниками газа в подземные хранилища, управляемые государством. Предполагается, что владельцы топлива смогут получить его обратно с середины отопительного сезона — с января 2015 года. При этом вопрос оплаты услуг по хранению, закачке и подъёму из хранилищ газа, которые теоретически должен оплачивать владелец ресурса, технично опускается.
Плохая новость для участников рынка заключается в том, что государственный монополист по-мужски открыто лоббирует решение, которое в бытность премьер-министром Николая Азарова принималось правительством в атмосфере секретности, вызвало большой резонанс и было отменено практически сразу после того, как эта история стала достоянием гласности. Хорошая новость — Нафтогаз хотя бы готов посоветоваться и выслушать противоположную сторону.
Главные песни о старом
История с газом частных компаний — показательный, но не единственный пример того, что
правительство реформаторов не гнушается использовать опыт “папередников”, включая наиболее неоднозначные инициативы. Эта тенденция проявилась фактически сразу же, как только стихло эхо первых программных заявлений “правительства камикадзе” Арсения Яценюка. Еще в марте Кабмин достал из-под сукна проект введения единого унифицированного акциза на дизельное топливо в размере ? 98/1 т вместо дифференцированной ставки ? 46-98 в зависимости от качества.
Соответствующее предложение, грозившее свести на нет весь смысл дифференцированного подхода (импортёр или производитель более качественного топлива платит меньше) депутат-регионал Валерий Омельченко вносил еще в декабре 2013 года. После жарких баталий в министерствах и парламенте в марте рынку всё же удалось отстоять две ставки акциза. Однако вступление в силу повышенных ставок в начале апреля, совпавшее и с разгаром посевной, и со скачкообразным ростом цен на заправках из-за обвала гривни, добавило к стоимости “дизеля” около 0,7 грн/1 л, что оказалось неприятным сюрпризом для автолюбителей.
Другим приветом из прошлого послужило введение 0,5%-го сбора при покупке валюты. Стоит заметить, что смена караула в Нацбанке в целом не вызвала немедленной отмены существовавших валютных ограничений, стоивших предыдущему правительству и руководству НБУ немалых репутационных потерь.
Добавившая седых волос импортёрам отсрочка в шесть банковских дней при покупке валюты для расчётов плавно сокращалась и была упразднена только с 1 мая, другие ограничения для частных и юридических лиц, включая норму, обязывающую экспортёров продавать 50% валютной выручки, действуют до сих пор.
Идея НБУ корректировать официальный обменный курс в течение дня, была благосклонно воспринята экспертами, однако вызвала коллизию на таможне. Таможенные платежи для разных партий идентичного товара могли отличаться в зависимости от того, проходили они оформление утром или вечером, — этот аспект пришлось урегулировать отдельным законом.
Бюрократические казусы стали настоящим бичом новой власти, когда речь идёт об отраслях в целом. 11 апреля Европейская Бизнес Ассоциация заявила о блокировании таможней импорта лекарств. В тот же день выяснилось, что таможня прекратила оформление партий импортных нефтепродуктов. В случае с лекарствами причина заключалась в отсутствии чёткого официального разъяснения обложения НДС по единой ставке 7%. Причиной блокирования импорта нефтепродуктов стало то, что 11 июля истёк срок действовавшего до сих пор порядка декларирования нефтепродуктов и срок аккредитации лабораторий, контролирующих их качество, а в новом документе эти аспекты урегулированы не были.
При этом преференции для отдельных бизнес-групп исправно сохраняются и продлеваются. Экспортёры электроэнергии всё ещё имеют возможность покупать её на внутреннем рынке по цене без учёта дотаций, то есть на 25-30% дешевле оптовой. Теоретически это позволяет зарубежным компаниям покупать электроэнергию дешевле, чем украинским, единственное ощутимое изменение — компаниям Рината Ахметова пришлось поделиться доступом к экспортным мощностям.
По той же сниженной цене покупают электроэнергию ферросплавные заводы группы Приват Игоря Коломойского. Приват сохраняет возможность фактически продавать самому себе нефть украинской добычи со скидкой 15% к цене импортных сортов, что позволяет не платить лишних налогов с продажи. Нефтяная отрасль, в отличие от газовой, вообще представляется слепой зоной, не попадающей в поле зрения чиновников, что бы в ней ни происходило.
Не забыты и интересы Дмитрия Фирташа — решением Межведомственной комиссии по международной торговле заградительные пошлины на аммиачную селитру с июля подняты с 9,8-11,9% в два-три раза сроком на пять лет. Таким образом химзаводы Group DF надёжно защищены от конкуренции со стороны российских производителей.
В актив правительству можно занести решение о повышении тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги для населения, однако здесь речь идёт скорее о выполнении рекомендаций кредиторов. Правительство Азарова, как ранее и Кабмин Юлии Тимошенко, годами избегали этих непопулярных шагов, что фактически лишило нынешних чиновников манёвра. Впрочем, похоже, что сегодняшние обитатели кабинетов на Грушевского, Крещатике и ещё нескольких улицах столицы приспособились к вызовам кризиса и научились использовать это как дополнительный аргумент.
То же решение о 50% газа частных компаний выглядит вполне умеренным шагом на фоне норм закона об особой ситуации в энергетике, прошедшего первое чтение в парламенте. Как уже писал Корреспондент, в случае принятия этого закона государство может получить право выкупать вообще весь добываемый в Украине газ по той цене, которую само установит.
Назад в СССР
Ещё более многообещающим выглядит постановление о введении лимитов на газ для различных категорий потребителей, выдержки из которого были обнародованы Министерством энергетики и угольной промышленности 10 июля. В нём, в частности, предусматривается лимит газа для промышленности в объёме 7,5 млрд куб. м на период с августа по март следующего года.
По данным источника Корреспондента в Минэнергоугля, только в I квартале 2013 года, выдавшегося не самым безоблачным для отечественной экономики, украинская промышленность сожгла более 6,5 млрд куб. м голубого топлива — почти столько же, сколько сейчас ей будет отведено на целых восемь месяцев. Министерство заявляет о снижении потребления на 30% для предприятий, однако это может оказаться сокращением в разы.
Остаётся призрачная надежда, что в текст документа вкралась ошибка или речь идёт о своего рода психической атаке на собственников заводов, поскольку полный текст документа пока не обнародован.
Нечто подобное, но в более мягкой форме происходило в прошлом году с коксующимся углём, когда правительство Азарова ввело квоты на его импорт, надеясь помочь украинским государственным шахтам со сбытом. Квоты, распределяемые между металлургами по результатам напряжённых консультаций, покрывали потребности одних компаний, оставляя минимум другим. Более того, сконцентрировавшись на распределении импортного угля между металлургическими предприятиями, Кабмин упустил из виду такой нюанс, как потребности цементных заводов, оставшихся без квот, а следовательно, без необходимого им импортного угля вообще.
Постановление о квотировании импорта угля критиковалось в прессе, обжаловалось в суде, квоты пересматривались, а затем в конце года были упразднены, не просуществовав и девяти месяцев. Тем не менее идея возврата к квотированию импорта коксующегося угля стала одной из первых инициатив, обнародованных после смены руководства Минэнергоугля прошедшей весной. Впрочем, она так и не была воплощена в жизнь.
Кто и каким образом будет регулировать распределение газа между украинскими заводами сейчас, в документе не уточняется. Однако сама ситуация, когда правительство, министерство или регулятор отрасли может определять, сколько топлива получит тот или иной завод, напоминает подходы, свойственные плановой экономике. Распределитель ресурса в лице государства получает возможность влиять и на объём выпуска продукции.
Не забыто и население с бюджетными организациями: согласно оценке профильного министерства, в августе-марте потребление газа этими категориями составит 14,2 млрд куб. м (в I квартале 2013-го — 8,3 млрд куб. м). Первой ласточкой, предвещающей холодную зиму, можно считать недавнее поручение правительства изучить возможность снижения нормативной температуры в квартирах и домах на 2 0С с нынешних +18 0С.
Неофициальный аргумент в пользу любой чрезвычайщины в экономике и энергетике в частности божественно прост — “война же”. Но стоит отметить, что потребители здесь рискуют оказаться не одной из сторон, а заложниками газовой войны, возникшей из-за подписания невыгодных Нафтогазу контрактов 2009 года и отсутствия убедительных аргументов для пересмотра их условий.
Даже такой признанный мастер регулирования всего и вся в ручном режиме, как Азаров, вынужден был по возможности избегать резких движений и действовать с оглядкой на вероятный резонанс. В то же время его преемники, декларирующие безальтернативность европейского выбора, на практике ещё меньше озабочены тем, соответствуют ли их действия тем самым европейским стандартам.
Решительность — неотъемлемая черта камикадзе, однако, как справедливо подметили скептики в социальных сетях, никто не ожидал, что столь бескомпромиссный пилот окажется за штурвалом пассажирского лайнера.
***
Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 18 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.