Пресса Британии: Год после начала Майдана
В Украине по прежнему гибнут люди
Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что год назад, когда в Киеве наступила зима, Виктор Янукович предал свой народ.
Тогдашний президент Украины в самый последний момент отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, несмотря на то, что на выборах он это пообещал. Вместо этого он предпочел получить 15 миллиардов долларов от России. Все это возмутило миллионы украинцев, жаждавших выйти из-под тени Москвы.
Жители Киева немедленно вышли на улицы, вызвав, тем самым, цепь исторических событий, в результате которых в Европе разразился крупнейший за целое поколение кризис, грозящий новой холодной войной.
Ситуация в Украине остается очень тревожной. Несмотря на то, что в сентябре было подписано соглашение о прекращении огня, бои продолжаются.
Западные правительства, в том числе и британское, обвиняют Россию в нарушении договора, заключенного в Минске, и в том, что она продолжает отправлять на территорию Украины свои танки и военных.
Действия демонстрантов на Майдане вызвали цепную реакцию, результаты которой они не могли ни предсказать, ни хотеть. Но их цель, а именно сохранение права Украины самой решать свою судьбу – остается не менее благородной и не менее важной, чем она была год назад, пишет Daily Telegraph.
Guardian в своей статье на ту же тему отмечает, что по данным ООН, уже после подписания соглашения о прекращении огня в Украине в результате военных действия на востоке страны погибли 957 человек.
По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раада Зейда аль-Хуссейна, список погибших растет, и среди них есть гражданские лица, в том числе женщины, дети и представители различных меньшинств.
В общей сложности, с тех пор как про-российски настроенные сепаратисты захватили приграничные районы в апреле, там погибли 4300 человек, заявляет ООН. В их число входят 298 человек, находившихся на борту сбитого в июле самолета авиакомпании Malaysia Airlines.
В докладе также говорится о нарушениях прав человека обеими сторонами. Газета рассказывает об украинском военнослужащем, рассказавшем, как сепаратисты отрубили ему руку, на которой была татуировка "Слава Украине!". С другой стороны, один из сепаратистов, задержанный украинскими военными в Донецкой области, рассказыавет, как он чуть не задохнулся, когда ему на голову надели пластиковый пакет.
ООН также пишет об огромном количестве перемещенных лиц. Кремль отрицает обвинения Запада и Украины в том, что Москва помогает сепаратистам вооружением и живой силой, отмечает Guardian.
НАТО готовится к кибервойне
Financial Times рассказывает, как в березовой роще неподалеку от эстонского города Тарту, в 50 километрах от границы с Россией НАТО готовилась к кибервойне.
Именно в этой балтийской стране альянс на этой неделе провел крупнейшие в своей истории киберучения.
Учения были настолько секретными, что НАТО сообщила о них лишь после того, как учения практически закончились. Натовские военные опасались, что инсценировка нападения вымышленных хакеров может сама стать мишенью для хакеров реальных.
В учениях приняли участие более 670 военнослужащих и гражданских специалистов из 80 организаций в 28 странах.
Подобная демонстрация решимости была одновременна впечатляющей и необходимой, пишет газета, так как с тех пор, как кризис в Украине привел к резкому похолоданию отношений между альянсом и Россией, слабости НАТО в киберпространстве стали очевидны.
Базовые сети НАТО должны ежедневно справляться с 200 миллионами подозрительных действий в интернете, говорят представители альянса. Из них, как минимум, 100 событий заслуживают дальнейшего серьезного расследования. Около 30 оказываются весьма изощренными попытками кибершпионажа.
"Кибератаки могут быть не менее опасными, чем обычные атаки. Они могут полностью отключить важную инфраструктуру и серьезно повлиять на наши операции", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
В казармах неподалеку от Тарту команда из 100 военнослужащих и разведчиков в понедельник начала замысловатые кибератаки на объекты НАТО в Европе и Северной Америке.
Им удалось, например, проникнуть в мобильные телефоны Android при помощи невинно выглядящего приложения или же выяснить, что оборудование воображаемого поставщика заражено вирусами.
Оперативная группа НАТО была направлена в Грецию согласно сценарию, при котором хакерам удалось захватить компьютерные системы, контролирующие самолеты радиолокационного обнаружения НАТО AWACS.
Учения были окружены завесой секретности. Как только группе журналистов было разрешено зайти в зал, где проходили эти учения, все компьютерные мониторы были моментально отключены, и все разговоры в зале прекратились.
Согласно одному из сценариев, разрабатывавшихся на учениях, семья высокопоставленного офицера НАТО была похищена, и похитители вынудили его воровать сверхсекретную информацию НАТО.
По словам Люка Дандюрана, замдиректора учений, со временем участники учений пришли к выводу, что все хакерские атаки были организованы одним государством.
Согласно официальному сценарию, вражеские хакеры пытались подорвать операции НАТО в районе Рога Африки. На самом деле этот сценарий отражал угрозы, вставшие перед НАТО в результате кризиса в Украине.
Хотя никто не упоминал Россию, всем было ясно, о ком идет речь.
В рамках одной из инсценировок хакеры получили доступ к секретным коммуникациям высокопоставленного генерала НАТО. Затем они слили эту информацию всемирно известной газете, которая сразу же опубликовала слова генерала, сказанные им в частной беседе. Генерал заявил, что война, по его мнению, не может быть выиграна.
Это очень напоминало инцидент, произошедший в феврале в Киеве, когда откровенный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине был кем-то записан и немедленно просочился в прессу.
По словам представителей НАТО, очень многие аспекты киберучений были основаны на реальных событиях, пишет Financial Times.
АнтиНАТО на востоке?
Independent публикует статью своего обозревателя Питера Попама, который пишет, что Россия и Китай подписали договор о военном сотрудничестве.
Договор, по словам российского министра обороны Сергея Шойгу, должен перерасти в систему региональной коллективной безопасности, то есть в восточное НАТО.
Военно-морские силы обеих стран уже провели совместные учения. В следующем году они намерены их повторить, но на этот раз в Средиземном море.
Так что же нас ждет в будущем? – вопрошает автор статьи. Чингизхан и Иван Грозный будут распространять свой атавистический террор на поедателей лотусов в Западной Европе?
Это вряд ли произойдет, но с дипломатической точки зрения этот договор является умным поступком. Через две недели после того, как Си Цзиньпин подписал в Пекине исторический договор с президентом Обамой по вопросу об изменении климата, он продемонстрировал собственную глобальную значимость, приняв в свои объятия человека, который, скорее всего, является главной проблемой президента Обамы.
Для Владимира Путина, перед которым стоят серьезные экономические проблемы, это своего рода аналог пакта Гитлера со Сталиным: теперь, когда его азиатский фронт защищен, не стоит ожидать, что Россия ограничит свои действия в Украине, в Грузии, Молдавии или странах Балтии.
Россия, может быть, больше и не является идеологическим единомышленником Китая, но обе страны не скрывают своего авторитаризма, обе твердо намерены демонстрировать, кто является главным в их регионах, и обе готовы подавлять любые народные протесты.
И Россия, и Китай также твердо намерены при помощи схожих беспощадных мер, навязывать свою волю более слабым соседям.
Все это может оказаться вызовом Западу.
Но не стоит забывать, что союз России и Китая сам по себе неестественен и неправдоподобен. Он напоминает потемкинскую деревню: видимость без содержания.
Из всех колониальных держав XIX века именно Россия получила наибольшую выгоду в период, который китайские коммунисты называют "веком позора". Именно тогда Китай потерял часть своих территорий.
Гонконг был возвращен под управление Пекина, но Владивосток остается российским. Это - постоянное напоминание того, как имперская Россия захватила значительную часть побережья Китая во имя помощи европейцам.
Договор о дружбе, который Мао Цзэдун подписал в 1950 году со Сталиным, на время придал этому азиатскому противостоянию видимость коммунистической солидарности. Но через несколько лет миллион советских солдат уже стоял на границе с Китаем, что говорило о совсем других отношениях.
Мао протянул руку дружбы Никсону именно для того, чтобы противопоставить что-то советской угрозе на границе. По тем же причинам в 1979 году Китай вторгся во Вьетнам, бывший союзником СССР.
Сегодня роли поменялись. Китай становится региональной сверхдержавой, а Россия выглядит все более слабой.
Ее ура-патриотизм, подкрепленный оружием – давно всем известный и опасный способ попытаться вылезти из болота своих внутренних проблем.
В долгосрочной перспективе, новая геополитическая уверенность Китая в себе будет также неприемлема для России, как поведение Сталина было неприемлемым для Мао.
А перед Западом, пишет обозреватель Independent Питер Попам, остается все тот же вопрос: как обезвредить российскую бомбу.