Задержанные российские военные: СБУ опубликовала видео их показаний

Двое спецназовцев ГРУ российской армии, которые были задержаны бойцами сил АТО на Луганщине, под запись дали признательные показания следователям СБУ
Задержанные российские военные: СБУ опубликовала видео их показаний
скриншот

16 мая возле города Счастье в Луганской области были захвачены двое военнослужащих российской армии. В составе диверсионно-разведывательной группы оккупанты безуспешно пытались захватить стратегический мост. 
 

Читай также: Москва “по всем каналам“ ищет пути освобождения задержанных военных

Один из военных - Александр Александров, сержант 3-й бригады спецназа, расквартированной в Тольятти (Россия), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Второй задержанный - капитан Евгений Ерофеев, родом из Куйбышева (РФ). На опубликованных Службой безопасности Украины видеозаписях оба дают признательные показания.

Видео - Показения капитана ГРУ Евгения Ерофеева

[видео более недоступно]

Читай также: СМИ: Семьи задержанных в Украине солдат ГРУ взяты “под колпак“ ФСБ

“Задача ставилась вести разведку наблюдением. Тогда еще не поступил приказать пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности. В связи с постоянными обстрелами позиций, решил сменить позицию, выдвинуться в составе трех человек на поиски новой позиции. При поиске новых позиции наткнулся на старые окопы. Вел наблюдение за окопами. Показалось, что окопы брошены, решили проверить“, - рассказывает российский офицер.

Капитан говорит, что дал команду двум человекам проверить окопы, сам остался на прикрытии. Когда его люди зашли в окоп, раздались выстрелы. Бойцы выбежали с криком “Отходим!“. Командир получил ранение в руку, кость была раздроблена. Он упал и на некоторое время потерял сознание. “Далеко не уполз. Пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали медицинскую помощь“, - сказал он.

Евгений Ерофеев, капитан ВС РФ: “Во время задержания, честно говоря, я думал – сразу убьют. Хотел подорвать себя гранатой. Правая не слушалась – не дотянулась“.

Ерофеева также попросили высказать мнение о ВСУ. Он сказал, что претензий не имеет. “Пока верхи пенки снимают, низы кровью пузыри кровавые пускают“, - отметил он.

Видео - Показания сержанта Александра Александрова

[видео более недоступно]

Читай также: Лубкивский: Раненому российскому сержанту врачи спасли ногу

Александров рассказал, что его бригада зашла на территорию Украины 26 марта 2015 года в составе второго батальона в количестве 220 человек.

“В день задержания командир группы поставил задачу провести доразведку местности в районе моста перед городом Счастье. Мы, выдвинувшись туда, заняв позиции, обнаружили укрепрайон, стали вести наблюдение, вдвоем, около часа. Не обнаружив признаки движения или жизни военнослужащих Украины, решили подобраться поближе. Подобравшись поближе, мы еще некоторое время вели наблюдение. Не обнаружив ни одного военнослужащего Украины, решили подобраться как можно ближе, решив что этот укрепрайон брошен или люди убыли в другой район. Подобравшись к окопу, я пошел осматривать землянку. Капитан Ерофеев и ефрейтор Краснов прикрывали меня. Услышав стрельбу, я развернулся и увидел раненого военнослужащего Украины на земле. После этого получили команду: “Отход“. Мы побежали. Пробежав метров пятнадцать-двадцать, я упал, вследствие прямого попадания в ногу, перелома бедренной кости. Как мог так полз, прополз метров 50, занял позицию в окопе и решил оказать себе первую врачебную помощь. При оказании первой врачебной помощи был задержан военнослужащими украинской армии“, - рассказал о задержании российский спецназовец.
 
Пленных прооперировали и доставили в Киев. Глава СБУ Валентин Наливайченко заверил, что они будут нести уголовную ответственность, обмену не подлежат. При этом СБУ обещают дать россиянам возможность связаться с родственниками.

По данным Генштаба, во время вооруженного столкновения с российскими спецназовцами, которых впоследствии взяли в плен, погиб один украинский военный - боец 92-й бригады. Боец этой бригады впоследствии рассказал подробности боя.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ведомство рассчитывает на освобождение задержанных в Украине российских военнослужащих. При этом он отметил, что на момент задержания они уже не служили в ВС РФ.

Читай также: Из-за пленных ГРУшников в Тольятти прошла акция протеста - СМИ

В ЛНР задержанных Евгения Ерофеева и Александра Александрова называют “милиционерами“ и требуют освободить их в рамках минских соглашений.

Задержаных будут судить по статье 258 УК Украины (террористический акт). Также следствие выясняет причастность их к другим преступлениям.

 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK