Россия тайно отправила оружие тихоокеанскому государству Фиджи

Россия пытается усилить влияние в тихоокеанском регионе, поставив оружие властям Фиджи. Правительство Фиджи с 2007 года конфликтует с США и Австралией.
Россия тайно отправила оружие тихоокеанскому государству Фиджи

Россия тайно отправила тихоокеанскому островному государству Фиджи 20 контейнеров с оружием. Военный груз может быть первым шагом в борьбе РФ за влияние в тихоокеанском регионе, сообщает The Guardian.

Военный груз был доставлен в столицу Фиджи город Сува на прошлой неделе. А в следующем месяце на архипелаг ожидается прибытие российских военных, которые будут обучать фиджийских военнослужащих использованию доставленного оружия.

Читай также: РФ строит полигон для бронетанковых сил на границе с Украиной

Власти Фиджи объявили, что оружие будет направлено на перевооружение миротворцев Фиджи за рубежом. Фиджийские военные на данный момент служат в миротворческих миссиях ООН в Ираке, Сирии, Ливане и Египте.
 
Состав военного груза будет обнародован в феврале. Оппозиция выразила в этом сомнения и утверждает, что РФ поставила вертолет, тяжелые вооружения и нелетальные средства для разгона демонстрантов.

Читай также: У посольства РФ в Кабуле прогремел взрыв, есть жертвы

Фиджи - крупнейшее островное государство в Океании с населением почти 1 млн чел. После военного переворота в 2006 году государством фактически руководит коммодор флота Фрэнк Байнимарама, который с 2007 года официально занимает пост премьер-министра. Переворот Байнимарамы вызвал негативную реакцию США, Австралии и Новой Зеландии, против страны были введены санкции, которые действовали до 2014 года. Отношения Фиджи с западными странами после этого ухудшились, а с Россией и Китаем - улучшились. Связи с Россией были установлены во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Фиджи в 2012 году, а в 2013 году Байнимарама посетил Москву.

Ранее сообщалось, что Россия в очередной раз заблокировала расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на все участки границы рядом с оккупированной боевиками территорией Донбасса.

Смотри также - Разрушенный пригород Дамаска сняли с беспилотника:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK