Еженедельники: выходит ли экономика Украины из "долины смерти"?
Кого напоминает Гройсман, есть ли польза от “минстеця“ и действительно ли выросла экономика Украины - в обзоре еженедельников 14 апреля.
Выход из “долины смерти“
Издание “Новое время“ считает, что украинская экономика понемногу оправляется от кризиса и видит основания для оптимизма относительно ее дальнейшего роста.
По словам издания, Украина уже долго находится в “долине смерти“ - периоде структурных реформ, когда, несмотря на масштабные инвестиции и изменения, положительных сдвигов не наблюдается.
Но, кажется, страна наконец обнаружила путь, ведущий из этой “долины“, говорит издание и отмечает оптимизм некоторых экономистов.
В частности, Фарук Хан, ведущий экономист Всемирного Банка, считает, что экономический рост в Украине в 2016 году был достигнут “благодаря непростым реформам“, а аналитик Даниил Монин прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 3-5%, в отличие от прогнозируемых МВФ 2%.
Издание с грустью отмечает, что есть, конечно, и немало проблем, в частности, Украина и Грузия - единственные постсоциалистические европейские республики, которые так и не смогли достичь уровня своего ВВП 1988 года.
Также Украина и Беларусь - единственные страны Европы, где нет свободного рынка земли, говорит издание, а это не способствует экономическому росту.
“В теневой экономике Украины крутится сумма, равная примерно трети ВВП страны. Эти залежи - как нефть Украины. Только надо их добыть, а для этого необходимо прибегнуть к поощрительным мерам“, - считает издание.
А Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Института Брукингса (США), подытоживает: “Если говорить о том, что Украина не делает из того, что должна была сделать давно, это: 1. земельная реформа с введением полноправной частной собственности на землю 2. радикальная реформа управления компаниями с государственной долей, чтобы убрать их из рук чиновников и их друзей 3. реальная борьба с коррупцией на высшем политическом уровне“.
“Парень из народа“
Издание Фокус рассуждает об этапах развития Владимира Гройсмана в качестве премьера.
Управленческий стиль Гройсмана напоминает стиль его политического “отца“ Петра Порошенко, говорит издание.
Гройсман, как и Порошенко, любит лично углубляться в детали, а главной своей опорой в правительстве делает земляков из Винницкой команды, пишет издание.
Также Гройсман любит публично “ставить на место“ подчиненных. В частности, его уличили в употреблении нецензурных выражений в адрес вице-премьера Геннадия Зубко.
“Премьер создает себе образ “парня из народа“, который знает о проблемах людей и с уверенностью их решает“, - пишет издание.
Но добавляет, что за год работы Гройсман сформировал образ “психологически устойчивого и неконфликтного чиновника“, хотя его нельзя назвать “беззащитным“.
С другой стороны, “когда эмоции берут верх“, он показывает публике “другую сторону своего характера“: вместо “невозмутимого премьера проявляется властный и даже деспотичный руководитель“.
Окружение Гройсмана отмечает, что он пытается поддерживать со всеми ровные отношения и избегать “острых углов“, как, например, при введении официальной блокады на Донбассе, когда Гройсман сделал все, чтобы “отстраниться от не до конца понятного решения властей“, пишет издание .
Подытоживая, “Фокус“ отмечает, что за год премьерства Владимир Гройсман “окреп как политик и начал вести себя более уверенно и амбициозно“, а также частично опроверг миф о своей зависимости от президента.
Абонплаты за газ не избежать
Издание Корреспондент исследует попытку ввести абонплату за пользование газовыми сетями и рассуждает о причинах этой инициативы.
Издание отмечает, что введение абонплаты за подключение к газораспределительным сетям было уже давно предусмотрено законодательством, а, следовательно, протестовать против такой инициативы надо было раньше.
Закон о рынке природного газа, который был принят в 2015 году и изменен в 2016-м, предусматривал плату за подключение к сети. Абонплату [...] не ввели в прошлом году только потому, что правительство понимало, что окончательная цена для потребителей возрастет и их попросту пожалели. Или не решились на такой шаг“, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.
Разделение поставщиков энергоресурсов и владельцев распределительных сетей предусмотрено третьим энергопакетом ЕС, регулирующим энергорынок, пишет издание. “Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства реализовать третий энергопакет на уровне законодательства“, - говорит эксперт.
Издание добавляет, что пока без внимания широкой общественности остается нюанс, который также предусмотрен третим энергопакетом, - аналогичная схема оплаты электроэнергии.
Введения абонплаты за газ в этом году не избежать, считают эксперты.
“Этот год будет годом непопулярных решений. В следующем году по сути начнется предвыборная кампания, как парламентских так и президентских выборов. И чтобы все негативное осталось в прошлом, сейчас все раздражающие решения попытаются принять скопом“, - считает эксперт Руслан Бортник.
Продублированное министерство
Издание Тиждень анализирует деятельность министерства информационной политики и приходит к выводу, что его работу фактически могли бы выполнять ведомства, уже имеющиеся на момент его создания.
По словам издания, создание министерства вызвало “по меньшей мере удивление“ у части общества и было с осторожностью воспринято международным сообществом, предостерегающим Украину “от создания министерства пропаганды“.
Издание также отмечает, что работа, которую в идеале должно выполнять это министерство, делали волонтерские организации наподобие StopFake или InformNapalm: они сообщали о российской агрессии в Украине и разоблачали фейки российских СМИ.
Издание скептически отзывается о попытках министерства восстановить Украинское теле- и радиовещание на Донбассе и в Крыму. В частности, отмечает, что источники издания ранее жаловались на проблемы с вещанием украинских каналов в Авдеевке и Красногоровке.
Также еженедельник называет “одиозной инициативой“ попытки министерства создать собственную сеть ботов, назвав их “информационными войсками“.
По словам издания, ресурс, созданный министерством, “порой не брезгует использовать пропагандистскую лексику в стиле Киселева, что, в свою очередь, вызывает подозрения к предоставленной информации“.
По мнению издания, чуть ли не единственным успешным проектом министерства оказался Embedded journalism, реализованный в свое время США в Ираке.
“Журналисты, имея ряд документов, могут подписать контракт с Минобороны, после чего их прикрепляют к определенным военным подразделениям, с которыми они будут работать в течение недели“, - говорит издание. Однако отмечает, что и этот проект постигла череда неудач.
“Вопрос целесообразности мининформполитикы до сих пор остается открытым. Поскольку, как свидетельствует практика прошлых лет, его функции вполне могут качественно выполнять либо другие государственные структуры, либо, как уже сложилось, волонтеры“, - резюмирует издание.