"В Киеве холоднее, чем в Антарктике" - о чем рассказывают полярники
Главной задачей, с которой справилась 21-я экспедиция, ее руководитель Николай Старинец считает очищение старого топливного бака.
Несколько лет назад на станции Академик Вернадский смонтировали новый бак, а старый остался в качестве запасного. Однако за годы эксплуатации (его использовали еще британцы до передачи Украине) в баке скопились тонны старого топлива.
Оно представляло угрозу для экосистемы острова и от украинцев требовали очистить бак.
В конце концов, во время последней зимовки это удалось сделать.
“Вычистили 20 тонн старого мазута“, - рассказал ВВС Украина Николай Старинец.
Старое топливо поместили в 87 двухсотлитровых бочек, которые вывезли с острова.
Удалось продолжить все научные исследования: геофизические (в частности, изучение магнитного поля Земли), биологические (наблюдение за местной флорой и фауной, а также программу исследования влияния холода на организм человека), а также метеорологические (включая, исследование “озоновой дыры“).
К слову, работу метеорологов 21-й экспедиции оценили в Британии, ученые получили благодарственное письмо от британского коллеги Джона Шанклина, который в 1985 году стал одним из открывателей “озоновой дыры“.
Как рассказывает метеоролог Александр Полудень, в прошлом году “дыры“ в озоновом слое над Антарктикой наблюдались с середины августа до середины ноября. В этот период полярники должны были носить специальные очки и пользоваться защитным кремом.
А биологи, помимо всего прочего, присоединились к международному проекту по изучению миграции пингвинов. Украинские ученые установили 15 спутниковых передатчиков на спинах антарктических птиц (животные лишатся их в течение года с последующей линькой).
С их помощью можно будет наблюдать за сезонным передвижением пингвинов, которые перемещаются вслед за крилем (антарктической креветкой). Всего в проекте участвуют сразу несколько станций в районе Антарктического полуострова. Они установили 200 датчиков, сигналы с которых поступают в единую базу данных.
Также биологи занимались изучением местных растений. Несмотря на стереотипы о “белом континенте“, определенная флора в Антарктике все же есть.
Как рассказал биолог Дмитрий Луценко, на островах близ побережья Антарктиды можно встретить мох и лишайники, а также два вида трав. Ученый отмечает, что благодаря птицам, которые переносят споры, антарктическая флора все больше продвигается на юг.
Главной трудностью зимовки прогнозируемо стал климат, рассказывает Николай Старинец.
“Приходилось откапывать станцию от снега, потому что заметало до крыши. Также очень тяжелая была ледовая обстановка“, - отмечает полярник.
Как добавляет метеоролог Борис Безнощенко, акватория возле острова на длительное время была заблокирована разбитыми ледниками, из-за чего к станции не могли подходить суда.
Самая высокая температура, которая была зафиксирована в течение года составила почти 8 градусов тепла, самая низкая - минус 22. Однако с учетом сильных антарктических ветров, мороз воспринимался тяжелее.
Впрочем, полярники сейчас шутят, что в Киеве им в настоящий момент холоднее, чем на крайнем юге - в помещении самой станции температура воздуха доходила до плюс 25, а в столице отопление уже отключили.
Серьезных аварий, которые угрожали бы жизни людей, на Академике Вернадский не было.
“Мы не допускаем опасных аварий. Есть запас запчастей, топлива, продуктов. Было, что где-то трубу заморозило или еще что-то. Это рабочие ситуации“, - добавляет Николай Старинец.
Сам он - рекордсмен среди украинских полярников по количеству зимовок в Антарктике, где провел в качестве дизелиста восемь лет, а два последних года еще и в качестве руководеля экспедиции.
Впрочем, полностью избежать эксцессов невозможно. Так, врачу станции Константину Даниленко пришлось оказывать экстернную помощь туристке из Италии, которая получила серьезный вывих.
Медик из Академика Вернадского вправил его настолько профессионально, что на “большой земле“ женщина уже не нуждалась в дополнительной помощи. Родственники итальянки хотели отправить украинским полярникам финансовое вознаграждение, однако те отказались.
Следующая, 22-я Украинская антарктическая экспедиция, уже работает на Галиндезе.
Ее отправке предшествовали серьезные проблемы.
Директор Национального антарктического центра (НАНЦ) Валерий Литвинов отмечает, что ротацию полярников едва успели провести из-за новых правил закупок.
Ранее поступали сообщения, что один из участников тендера решил обжаловать решение, из-за чего вся процедура оказалась под угрозой срыва.
В итоге, все жизненно необходимые для работы станции товары все же удалось закупить и в начале апреля (глубокая осень в Антарктиде) доставить на станцию “Академик Вернадский“, несмотря на штормы.
Главный инженер НАНЦ Игорь Мороз вспоминает: “Мы просили пять дней на разгрузку, но нам дали только два. В первый день не удалось зайти в нужный пролив. Только на второй смогли зайти в другой - уже в 15-00. И так перекачали дизтопливо на станцию??“.
Он добавляет, что и возвращаться пришлось в 7-бальный шторм.
Заместитель министра образования и науки (именно это министерство занимается НАНЦ) Максим Стриха верит, что в будущем удастся избежать таких поздних антарктических ротаций.
“Мы все стали заложниками новой редакции закона о публичных закупках, который очень хорош для размеренных условий, когда не надо учитывать, что в середине апреля море замерзнет и позже уже ничего сделать будет нельзя. Однако благодаря чрезвычайным усилиям все это было преодолено, и мы произвели ротацию. Мы получили опыт, и надеемся, что больше таких ситуаций не будет“, - заключает чиновник.