СМИ: резолюция ПАСЕ как пощечина Украине
"Пощечина" Украине
Европа дала Украине "пощечину", поддав критике ее неоднозначный закон об образовании, пишет журналист Кристиан Трип на сайте Deutsche Welle.
Читай также: Климкин: Резолюция ПАСЕ – не поражение и не победа
Автор комментирует негодование соседствующих с Украиной Венгрии и Румынии, а также и критическую резолюцию ПАСЕ.
"Новый языковой закон Киева (закон "Об образовании", который вступил в силу 28 сентября 2017 года. - ) совершенно некстати послужил причиной появления новых врагов на Западе", - говорит Трип.
Журналист отмечает, что президент Порошенко, несомненно, значительно улучшил свои навыки выступления на международных площадках.
Читай также: Не трагедия: глава делегации ПАСЕ объяснил резолюцию по Украине
Однако сразу после окончания выступления Порошенко на заседании ПАСЕ, которое состоялось 12 октября, большинство представителей ассамблеи решили "дать Украине большую коллективную пощечину". Совет Европы раскритиковал новый закон, отметив, что он "недостаточно сбалансирован", напоминает автор.
В это время в Москве "враги Киева" "потирали руки", добавляет журналист Deutsche Welle.
"Однако Кремль вел себя достаточно сдержанно: там могут себе позволить расслабиться и наблюдать за тем, как члены ЕС Венгрия и Румыния высказывают в сторону Украины политические упреки, осуждая моральную несправедливость закона", - говорит автор.
Читай также: Позарились на Закарпатье? Венгрия атакует Украину
Некоторые обозреватели предупреждают об угрозе усиления сепаратистских движений в Западной Украине.
Поэтому, возможно, украинской власти стоит повнимательнее присмотреться к карте региона и осознать, что превращение соседей в врагов является примером "бессмысленной" политики, резюмирует журналист.
Популизм и мировая экономика
Над мировой экономикой нависла тень популизма, пишет обозреватель Financial Times Мартин Вульф.
Читай также: Топ-восьмерка финансовых популистов Рады: инфографика
Угрозу экономическому развитию он усмотрел в страхе перед популистами, что, по его мнению, сдерживает экономический рост.
Несмотря на довольно оптимистические прогнозные показатели роста, основания для беспокойства все-таки есть. Основой тому - три последних мировых кризиса: финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, кризис еврозоны, который длился с 2010 по 2013 год, и падение потребительских цен в течение 2014-2015гг.
Обозреватель пишет, что их затянувшееся последствия способствовали подъему популизма.
Читай также: Каталонский кризис: Мадрид хочет изменить Конституцию - СМИ
В качестве примера он приводит брексит, референдум о независимости Каталонии и избрание президентом США Дональда Трампа.
Изменение политического курса Вашингтона вызывает у автора наибольшее беспокойство. В частности, он указывает на негативные последствия, которые может иметь назначение "не того" человека на пост главы Федеральной резервной системы США, а также конфронтация с Ираном и Северной Кореей.
Вульф надеется, что по мере восстановления экономики популизм может пойти на спад, однако период "большой неопределенности" еще далек от своего завершения.
"Опасный путь"
Трамп ступил на "опасный путь" в отношениях с Ираном - под таким заголовком Washington Post публикует свою редакционную статью, в которой комментирует отказ президента продлевать ядерная сделку с Тегераном.
Читай также: Могерини: США не могут прекратить ядерную сделку с Ираном
"Совершив акт политического тщеславия и геополитического невежества, президент Трамп активизировал одну из самых серьезных проблем национальной безопасности США - речь идет об Иране", - пишет издание.
Угрозой расторгнуть соглашение, подписанное в 2015 году шестью странами с одной стороны и Ираном с другой, может побудить Тегеран к "восстановлению гонки ядерных вооружений", добавляет газета.
Читай также: Трамп обвинил Иран в финансировании Северной Кореи
Договоренность имеет свои недостатки, однако заявлениями о "многочисленных нарушениях" со стороны Ирана америкинський президент формирует ложное представление о документе, ставя под сомнение отчеты МАГАТЭ и его советников по безопасности, считает Washington Post.
"Любые попытки со стороны США пересмотреть соглашение в одностороннем порядке обречены", - пишет издание и добавляет, что ни один из участников соглашения на это не согласится.
Чтение и сигары
О необычной традиции, начало которой было положено на кубинских фабриках по производству сигар еще в 1865 году, рассказывает Economist.
Читай также: Названа основная причина смертности в Украине
Уже более 150 лет подряд работников этих предприятий развлекают чтением отрывков из мировой литературы, новостей, гороскопов, кулинарных рецептов и тому подобное.
Каждое утро на завод приходит "лектор". Он садится на возвышении в комнате, где работники скручивают листья табака в сигары, и начинает читать вслух.
Эта идея просвещения фабричных рабочих принадлежит "отцу" кубинских политических реформ Николасу Азкарате. Несмотря на развитие технологий, появление телевидения и интернета, на Кубе до сих пор работают около 200 "лекторов". И, кажется, эта идея не утратит своей популярности, пишет издание.
Читай также: Что будет с организмом при отказе от курения
Работники могут самостоятельно выбирать лекторов. Признание они демонстрируют, стуча по столам специальными ножами в форме устриц. Если же чтением недовольны - их бросают на пол. Материал для чтения выбирают голосованием.
"Это единственная должность на Кубе, назначение на которую принимается демократическим путем", - цитирует издание работника фабрики.