Экс-майора ВСУ приговорили к 14 годам за шпионаж

После увольнения мужчина долгое время проживал в Москве, там его завербовал бывший однокурсник.
Экс-майора ВСУ приговорили к 14 годам за шпионаж
ssu.gov.ua
Корецкий районный суд Ровенской области по материалам военной контрразведки Службы безопасности Украины за сотрудничество с российскими спецслужбами приговорил к четырнадцати годам лишения свободы бывшего военного ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
 

Читай также: Заробитчанин рассказал, как шпионил в пользу России

Как выяснилось, майор Вооруженных Сил Украины в запасе после освобождения уехал на постоянное место жительства в Москву.
 
“В России он был завербован представителем ГУ ГШ Вооруженных сил РФ, с которым был знаком во времена совместного обучения в военном вузе. По заданию своего “куратора“ он вернулся в Украину для сбора сведений о части и подразделения Вооруженных Сил в районе проведения антитеррористической операции“, - уточняют в службе безопасности.
[видео более недоступно]

Читай также: Следком РФ возбудил пять дел против украинских военных

Оперативники спецслужбы задокументировали, что агент вышел с предложением о “сотрудничестве“ на старшего офицера одного из оперативных командований ВСУ, предложил ему за деньги передавать информацию. После “встречи“ украинский военный сразу обратился к СБ Украины и собственного руководства информации о попытке вербовки.
 
Также сотрудники СБУ выяснили, что агент организовал общение украинского офицера с представителем российской военной разведки по электронной почте.
 
В октябре 2016 сотрудники военной контрразведки задержали злоумышленника в Ровно во время получения “документов“, в которых, по его убеждению, содержалась секретная информация военного характера. По замыслу куратора российские спецслужбы должны были получить материалы о мобилизационном развертывании в районе проведения антитеррористической операции и подразделениях украинской армии, дислоцированных вблизи Мариуполя.
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
 
Корецкий районный суд Ровенской области признал задержанного виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
 
Напомним, 20 декабря сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили и задержали чиновника секретариата Кабмина, который действовал в интересах спецслужб России. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK