Минобороны закажет "Антонову" новые транспортники Ан-178

Ожидается, что в перспективе новые самолеты будут покупать и другие ведомства
Минобороны закажет "Антонову" новые транспортники Ан-178
president.gov.ua

Министерство обороны и Государственное предприятие “Антонов“ при участии президента Владимира Зеленского подписали Меморандум о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд Вооруженных сил Украины. Об этом информирует президентская пресс-служба.

Читай также: В 2020 году не состоялось 138 тендеров Минобороны

Отмечается, что на первом этапе для ВСУ будут построены три новых военно-транспортных самолета Ан-178. Они могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

Эти новые самолеты будут построены украинскими гражданами, из украинских комплектующих, для украинских интересов. Собственно так, как это и должно быть, - подчеркнул Зеленский.

Читай также: Украина будет производить турецкие корветы и дроны

Президент отметил, что многие международные партнеры Украины проявляют значительный интерес к самолетам семейства “Ан“, в частности к военно-транспортным образцам.

Но одновременно, и это логично, они всегда меня спрашивают и интересуются, приняты ли эти самолеты на вооружение в Украине? Именно поэтому этот шаг – дважды важен. Он укрепляет обороноспособность Украины и будет способствовать привлечению украинских и иностранных инвестиций, - заявил глава государства.

Читай также: Военные госпитали получили от Германии оборудование на 3,1 млн евро

Зеленский выразил уверенность, что в будущем такие государственные заказы должны стать нормой, а не сенсацией. В этом контексте президент ожидает появление комплексного плана по восстановлению и усилению кадрового потенциала ГП “Антонов“, возвращения утраченных профессионалов и привлечения новых специалистов.

Президент также предложил государственным заказчикам проработать возможность покупки новых Ан-178 уже со следующего года. При этом Кабмину поручено проработать вопрос о создании в 2021 году украинской авиакомпании, использующей самолеты “Антонова“. Кроме того президент хочет разработать Государственную научно-техническую программу по развитию авиапромышленности на 2021-2030 годы, для чего нужно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.


Напомним, ранее сообщалось, что Зеленский назвал одно из подразделений ВСУ в честь Черновола. Президент присвоил почетные наименования отдельным подразделениям армии.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK