Макагон: Россия постепенно сокращает транзит газа через Украину

Глава "ГТС" Сергей Макогон предрек Украине потерю транзита 10-12 млрд кубических метров газа ежегодно.
Макагон: Россия постепенно сокращает транзит газа через Украину

Российский "Газпром" постепенно сокращает транзит через Украину. После запуска газопровода "Турецкий поток" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы. Об этом в воскресенье, 4 апреля, написал в Facebook глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Макогон отметил, что с 1 апреля поставки газа в Румынию будут полностью обеспечиваться со стороны Болгарии через "Турецкий поток". 

Глава Оператора ГТС также подчеркнул, что сейчас на южном направлении транзит газа через Украину выполняется только в Молдавию. По его словам, если будет продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет на этот газопровод и транзит в Венгрию.

"Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно. Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока-2", - написал Макогон.

Он добавил, что транзит газа означает для Украины не только получение значительного дохода, но также важный элемент энергетической безопасности страны.

Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет, до конца 2024 года. Общий объем транзита газа на этот период составит 225 млрд куб. м: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Напомним, запасы газа в подземных хранилищах Украины упали ниже 16 миллиардов кубометров на начало апреля.

Отметим, в 2020 году потребление газа упало в Украине на 2,7 млрд куб. м: население сократило потребление на 1,3 млрд кубометров, а промышленность - на 1,4 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK