Итоги 10 апреля: Зеленский в Турции и переговоры по Донбассу

Глава государства встретился с турецким президентом, Украина, Германия и Франция проведут переговоры по Донбассу, также была названа дата открытия центров вакцинации. Мы собрали основные события за прошедшие сутки.
Итоги 10 апреля: Зеленский в Турции и переговоры по Донбассу
Офис президента / Facebook

Зеленский в Турции

Президент находится с рабочим визитом в Турции, где встретился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Президенты подписали совместную декларацию, которая касается сотрудничества Украинцы и Турции. Также было решено активизировать усилия для углубления сотрудничества с координацией в сфере торговли, экономики, туризма, науки, образования, молодежи и в военной сфере.

Читай также: У Украины и Турции общее видение угроз – Зеленский

Кроме того, Эрдоган и Зеленский договорились о координации шагов, направленных на восстановление территориальной целостности Украины. Речь идет о деоккупации Крыма, Луганской и Донецкой областей. Глава Турции подтвердил, что позиция Турции заключается в принципиальном непризнании аннексии Крыма.

Вскоре пройдут переговоры по Донбассу

Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. В переговорах примет участие Германия, Франция и Украина. Представителя России на них не будет.

В Украине откроются центры вакцинации от COVID-19

Читай также: Украина в топе критических стран Европы по COVID

Они появятся в крупных городах уже летом. В Минздраве объяснили, что, к примеру, один такой центр в Киеве будет способен вакцинировать от коронавируса до 10 тыс человек за сутки. Но центры смогут себя оправдать только в том случае, если Украине хватит вакцины.

Министр обороны высказался об обострении на Донбассе

Глава Минобороны Андрей Таран заявил, что своими действиями РФ хочет показать, в том числе развитым западным странам, что она готова применять вооруженную силу в отношении Украины. Ее российская сторона считает средством достижения своих стратегических целей в том случае, если другие шаги эффективными не будут, отметил Таран.

Украина инициировала заседание ОБСЕ из-за войск РФ у границ

Читай также: Турция построит в Украине 500 квартир для крымских татар

В украинской стороне считают, что заседание снизит риск возможного конфликта. В это же время Россия от участия в заседании, на котором от нее потребовали бы объяснения из-за военной активности, отказалась.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK