Рада отменила обязательную аттестацию для выпускников

В этом году, как и в прошлом, ВНО будет сугубо добровольным
Рада отменила обязательную аттестацию для выпускников
depositphotos.com

Верховная Рада приняла закон об особенностях окончания текущего учебного года. Среди прочего закон отменяет обязательную государственную аттестацию для выпускников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

Читай также: В МОН назвали самые популярные предметы на ВНО-2021

“Ученики, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации“, - говорится в сообщении.

При этом у выпускников остается право пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме внешнего независимого оценивания (ВНО). Это можно будет сделать по собственному желанию.

Читай также: В Украине предлагают школьникам самим решать, как их оценивать

“Если выпускника удовлетворяют годовые оценки, он может не проходить ГИА. Если нет или если выпускник планирует поступать в университет – проходит ГИА в форме ВНО“, - пояснил глава “образовательного“ комитета Рады Сергей Бабак.

Как отметили в министерстве, таким образом руководство страны надеется снизить риски распространения коронавируса при проведении традиционного государственного оценивания выпускников. В то же время данное решение никак не повлияет на получение документов о завершении полного общего среднего образования.

Читай также: В Киеве и на Черниговщине перенесли пробное ВНО

В министерстве отметили, что внешнее независимое оценивание (ВНО-2021) состоится в запланированные сроки, независимо от эпидемической ситуации в регионах. Основная сессия пройдет с 21 мая по 15 июня, а дополнительная – с 26 июня по 16 июля.


Напомним, ранее в Украине отменили итоговую аттестацию в 4 и 9 классах. В документе об образовании учащихся, освобожденных от ГИА, будет сделана запись “освобожден (а)“.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK